В Смоленске прошла Пасхальная встреча православных писателей и учащейся молодежи

05.05.2016 8
В среду, 4 мая, в литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т.Твардовского прошла встреча православных писателей и учащейся молодежи Смоленска, посвященная главному церковному празднику – Пасхе Христовой. Много раз в переполненном зале звучали бессмертные слова: «Христос Воскресе!» и в ответ слышалось дружное: «Воистину Воскресе!», сообщил «Русской народной линии» председатель Смоленского объединения православных писателей Николай Кеженов.

На праздничный лад собравшихся с первых минут настроил детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева), исполнивший тропарь праздника на церковно-славянском, греческом и латинском языках, а также стихиры «Всем русским святым», песни «Святая неделя» и «Колокольный звон России». Ведущие интересно рассказывали о пасхальных обычаях и традициях, вспоминали, как отмечался праздник в Древней Руси.

С повышенным вниманием молодежь, педагоги и литераторы выслушали председателя епархиальной комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовного руководителя православных писателей протоиерея Михаила Горового. Он сердечно приветствовал всех от лица правящего архиерея – митрополита Смоленского и Рославльского Исидора и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора.

«Пасха – это сообщение людям Земли нового видения будущего, – сказал священник. – И суть этого видения состоит в том, что за борьбу и победу над греховностью, за добро Бог обещает вечную жизнь… Пасха – это свидетельство духовной мощи, красоты и славы Православия. Церковь в эти дни акцентирует внимание на том, что Господь победил смерть. Ну а можно ли сквозь призму человеческого разума воспринять эту истину? Сложно. И Господь для укрепления веры в наших сердцах и верности Ему совершает в этом мире чудеса. Одно из чудес, которое совершается в преддверии Святой Пасхи – чудо Благодатного огня. Благодатный огонь сходит в Иерусалиме на месте страданий, смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И в этом году Благодатный огонь сошел с неба на землю».

Протоиерей Михаил подробно рассказал о том, как все это происходит и сделал вывод, что Благодатный огонь подтверждает истинность нашей веры, посредством этого чуда Господь дарует людям необыкновенную радость.

Дополняя рассказ священника, который студенты и школьники слушали затаив дыхание, поэт, руководитель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань прочитал свое авторское стихотворении о схождении Благодатного огня: «От ладони к ладони плывет Благодатный огонь…».

А председатель Смоленского областного объединения православных писателей, член Союза писателей России Николай Кеженов прочитал стихотворение, отразившее пасхальные впечатления автора, а также стихотворение о родном Смоленске, где осуществляется связь времен. Он предоставил слово почетному гостю из Москвы, секретарю Союза писателей России, лауреату Патриаршей премии, автору многих книг, известному прозаику, кинодраматургу и публицисту Александру Сегеню, по сценарию которого был снят и популярный в стране художественный фильм «Поп», рассказывающий о деятельности православного духовенства на территории оккупированной фашистами в годы Великой Отечественной войны Псковской епархии.

Александр Юрьевич, который вплотную занимается военной тематикой, напомнил, что нынче поздняя Пасха предваряет великий день Победы, как было и в 1945 году… В Смоленском кафедральном соборе накануне войны был устроен музей атеизма, а в 1943 году после освобождения города от фашистов в главном храме на богослужении стоял маршал Георгий Жуков и служил священник Тимофей Глебов. Это можно считать чудом Божиим.

Московский литератор сообщил, что он приехал в Смоленск вместе с женой, писательницей Натальей Владимировной, по заданию телеканала НТВ – собрать исторический материал для написания сценария о смоленских партизанах и духовенстве на оккупированной территории области. Значительное место в этом сценарии будет уделено Свято-Успенскому кафедральному собору и чудотворной иконе «Одигитрия».

Эстафету выступлений продолжили смоленские поэты: члены Союза писателей России Вера Суханова, Ангелина Меркулова, Мила Клявина, а также Евгений Гордеев и Нина Колобаева. Их стихотворения о празднике Пасхи легли на сердца студентов и школьников. Свое слово «празднику праздников» посвятила секретарь объединения православных писателей, член Союза писателей России, известный на Смоленщине прозаик и педагог Татьяна Харитонова.

Праздничную программу дополнила литературно-музыкальная композиция в исполнении учащихся Смоленской средней школы №19, прозвучали популярные песни в исполнении солистки Ксении Ларуссо.

Всем, кто участвовал в праздничной программе, протоиерей Михаил Горовой вручил подарки. Потом писатели и почетные гости проследовали на кафедру православной литературы, где состоялась беседа за круглым столом. Сотрудники кафедры сообщили, что в распоряжении читателей более 3000 книг православной тематики, ежегодно это место посещают не менее 2500 читателей всех возрастов и профессий. «А всего в области 38 таких кафедр», – дополнил протоиерей Михаил Горовой. 
 
Пасхальная встреча православных писателей и учащейся молодежи 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019