«Если нужен русофоб, то, значит, будет русофоб»

Новый главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Скапаротти намерен бороться с возрождающейся Россией

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти призвал членов альянса быть постоянно готовыми к противодействию угрозам со стороны России и террористов, сообщает РИА Новости. 

Во время церемонии вступления в должность генерал отметил, что альянс сталкивается сейчас с «возрождающейся Россией, которая стремиться показать себя как мировая держава». В качестве угроз для членов блока он также назвал терроризм и кризис с беженцами, которому способствует нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. 

«Чтобы ответить на эти вызовы, мы должны постоянно поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии вступить в бой сегодня же, если сдерживание потерпит неудачу», — заявил Скапаротти, слова которого приводит пресс-служба Пентагона. 

Со своей стороны генсек альянса Йенс Столтенберг заметил, что организация вступила в «новую эру неопределенности» с серьезными и застарелыми проблемами. Но НАТО, по его словам, «готово и соответствует этому вызову». 

«Даже с окончанием холодной войны наш Североатлантический альянс и его основные коллективные силы сохраняют жизненно важное значение по мере того, как мы сталкиваемся с новыми вызовами», — добавил генсек. 

Скапаротти сменил в должности главкома ОВС американского генерала Филипа Бридлава, который не раз выступал с жесткими заявлениями в адрес России. Именно Бридлава журналисты называют одним из главных «архитекторов» укрепления восточноевропейского фланга НАТО, включая увеличение количества войск и техники в странах Балтии и Восточной Европы. 

Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов, заявил журналистам пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. 

Песков, комментируя эти слова, заявил, что Россия последовательно выступает за взаимовыгодное сотрудничество с учетом интересов всех партнеров и за совместное регулирование конфликтных ситуаций. 

«Но в то же время Россия, безусловно, не может оставлять без внимания какие-либо действия, которые или напрямую, или потенциально могут представлять угрозу для ее национальных интересов», — отметил он, добавив, что российская сторона будет традиционно отстаивать свои интересы. 

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова нового главнокомандующего Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти, который включил Россию в число главных вызовов для альянса. 

«Заявив, что НАТО должна быть готова "воевать уже вечером" с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter, сообщает РИА Новости.

Ранее Алексей Пушков заявил, что смена военного руководства НАТО в Европе не изменит политику альянса. 

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов убежден, что новый главком НАТО продолжит прежний курс, сообщает РИА Новости.

«Заявления об "угрозе России" идут по нарастающей. И они происходят на фоне того, что силы НАТО приближаются к границам России, наращивается их потенциал. Очевидно, готовится некая агрессивная акция. Причем не только со стороны Прибалтики, Украины, которая переполнена своими воинственными лозунгами, но и со стороны Афганистана, через талибов и другие силы. Поэтому относиться к этим заявлениям надо крайне серьезно. На такие должности назначают людей, которые должны выполнить замысел не ими придуманный, а "хозяевами жизни". Поэтому ничего не изменится в политике НАТО. Если нужен русофоб, то, значит, будет русофоб, и он будет говорить то, что ему положено», – сказал Константин Соколов в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по его мнению, Запад делает ставку на современную технологию ведения войны.

«Современная технология ведения войны опирается на информационно-психологическую войну и так далее. Обратите внимание – Советский Союз был разрушен без танков и самолетов, и многие другие вещи были достигнуты символическим применением военных сил. Главные инструменты: "оранжевые" революции, создание экстремистских организаций, самодеятельных вооруженных сил. Они ведут войну чужими руками: создают социальный хаос, собирают под лозунги людей, вооружают их, и они начинают воевать. Но кто стоит за этим – никто не замечает. Вот это и есть технология современной войны», – отметил эксперт.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
«Дудь — президент, Галкин — премьер, Навальный — министр внутренних дел»
Д.Л.Быков (Зильбертруд) поделился своим видением будущего
26.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019