Я выражаю протест!

Общественный деятель Михаил Переславцев возмущен намерением Польши снести 500 памятников советского времени

Вчера утром в российских центральных информагентствах, газетах и на телеканалах была размещена информация о намерении Польского государственного Института национальной памяти демонтировать 500 памятников советского времени, возведенные в благодарность народа Польши Советскому Союзу за освобождение от фашизма! 

Как объясняют эти «панове», советские памятники якобы символизируют «господство коммунистической системы над Польшей». О планах демонтажа памятников советской эпохи заявил директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский, который сообщил порталу Onet.pl. следующее: «Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начал 1990-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей страны». По словам Лукаша  Каминьского, после демонтажа, памятники будут перенесены в музеи и «станут свидетельством трудных времен». 

Кроме того, в Институте национальной памяти также отметили, что данная  «инициатива» не затронет памятники на местах советских воинских захоронений, о которых Польское государство продолжит заботиться.

Однако, справедливости ради,  надо заметить, что в Польше с завидной регулярностью имеют место быть факты осквернения советских воинских захоронений и памятников.  И это все притом, что Россия и Польша заключили двустороннее соглашение об обязательстве сохранять и  защищать воинские захоронения. Например, в ночь с 19 на 20 февраля 2016 года с памятника «Благодарности Красной Армии» в городе Славна была сорвана табличка. А 17 сентября 2015 года польские власти намеренно демонтировали памятник генералу Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно, где он был смертельно ранен. 

Чуть позже, в связи с этим событием на польском телевидении с участием министра культуры РФ произошел скандал, спровоцированный польской журналистской.  
Фактически, сегодня мы становимся свидетелями того, как в средствах массовой информации Польши ведется информационная война против России. Именно эту точку зрения высказал министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя инцидент в эфире польского телеканала TVP, произошедший 27 января во время его визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста. 

Непонятно, отчего польский народ «забыл», что в штурме Берлина принимало участие до двухсот тысяч польских солдат, которые вместе с Красной Армией сокрушали врага в его логове. Польская дивизия имени Костюшко всегда выделялась маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который, любил приводить ее в качестве примера храбрости и отваги. Сколько бойцов Красной Армии полегло в боях на польской земле.
 
По каждому случаю осквернения воинских памятников  российское министерство иностранных дел заявляет властям Польши решительный протест. «Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является», - подчеркивается в комментарии на официальном сайте МИД РФ.

Между тем, нам все более понятной становится современная  польская политика в отношении России. Та «завидная» регулярность, с которой совершаются акты вандализма и осквернения, явная циничность действий, пренебрежение к памяти, а также то, что они происходят при откровенном попустительстве, а порою и при прямом подстрекательстве властей, дают все основания сделать предположение, что эти действия являются продолжением  государственной политикой, стремящейся к историческому ревизионизму. 
 
Можно только сожалеть, что короткая память о неимоверных лишениях и жертвах Второй Мировой войны начала также проявляться в Украине и странах Прибалтики. Не так давно в Харькове был поврежден памятник героям Великой Отечественной войны, о чем сообщалось на сайте Харьковского городского совета. Неизвестные вандалы сбили с монумента надпись «Воину-освободителю». Не прекращается «борьба» с монументами советского времени в Литве. Многие памятники были демонтированы и оказались в музей «советских скульптур» в парке около Друскининкая. О «параде» легионеров-прихвостней говорить вообще не хочется.

Можем ли мы, потомки солдат-освободителей, оставаться в стороне от всего того, что сейчас происходит по отношению к памяти наших отцов, дедов и прадедов? Я заявляю свой категорический протест! В ожесточенных и кровопролитных боях на польской земле,  среди других соединений и частей, участвовала 250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия, в которой в 1941 году сражался мой дед. 

«Война» с памятниками, посвященными освобождению Европы от коричневой чумы есть первый шаг к забвению священной памяти о жертвах войны, фальсификации и пересмотру итогов Второй Мировой войны. 

У нас активно действуют тысячи ветеранских организаций, патриотических объединений и общественных организаций, которые, как мне кажется, должны высказать свою позицию! Один голос могут и не услышать, но тысячи голосов – обязательно  услышат! Мы все, как один, должны встать на защиту истории! Я предлагаю объединить усилия и направить тысячи, десятки тысяч обращений в адрес правительства Польши, высказать свой категорический протест! 

Михаил Переславцев, инициатор ряда социально-ориентированных патриотических проектов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Переславцев:
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019