В Храме Христа Спасителя в Москве открылся V Всероссийский съезд социальных работников

Вчера в Храме Христа Спасителя в Москве открылся V Всероссийский съезд социальных работников, сообщает Патриархия.ru.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам съезда огласил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Москве для участия в V Всероссийском съезде социальных работников.

Помощь больным, страждущим и обездоленным ― все это зримое выражение нашей любви к Богу и к человеку. В сем делании христиане видят не только удовлетворение нужд тех людей, которые обращаются за поддержкой, но и служение Самому Господу.

Деятельность социального работника ― это больше чем просто профессия. Прежде всего, это жертвенное и самоотверженное служение, для совершения которого недостаточно лишь соответствовать неким профессиональным стандартам и нормам. Страдающий человек нуждается в первую очередь в любви, внимании и сердечном участии. Только тогда, когда социальная работа наполняется такими смыслами, она становится подлинным служением людям.

Церковь со своей стороны также старается поддерживать нуждающихся. Успешно работает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который координирует деятельность церковных приютов для женщин в кризисной ситуации, реабилитационных центров для наркозависимых, приютов для бездомных, богаделен для одиноких стариков, сестричеств милосердия. Решением Священноначалия при каждом крупном приходе была учреждена должность социального работника, и мы видим, что с каждым годом растет число церковных социальных проектов.

Надеюсь, что совместными усилиями Русской Православной Церкви, некоммерческих организаций и государства мы сможем не только поддержать людей в беде, но и привнести в жизнь общества дух любви, милосердия и солидарности.

Желаю всем участникам Съезда крепости сил, душевного мира и неоскудевающей помощи Божией в дальнейших трудах. Благословение Господне да пребывает со всеми вами».

Зачитав приветствие Святейшего Патриарха, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон также обратился к собравшимся. «Вы постоянно видите человеческое горе и страдания, вам может казаться, что вы бессильны помочь всем людям, вы можете впасть в уныние, ― сказал архиерей. ― Но вы должны помнить, что вы призваны помогать именно тем, кому больше не от кого эту помощь получить. Любая ваша помощь, каждое доброе слово и дело умножают любовь, добро, милосердие в нашем мире».

Руководитель Синодального отдела по благотворительности также отметил, что Церковь готова в любой момент прийти на помощь социальным работникам и призвал их обращаться в Синодальный отдел, если такая помощь понадобится.

Всероссийский съезд социальных работников проходит уже в пятый раз. В съезде участвуют более 1000 социальных работников из различных регионов России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. Съезд проводит Союз социальных педагогов и социальных работников ― общероссийская общественная организация, которая объединяет социальных работников, социальных педагогов, специалистов социальных служб. Также среди организаторов форума ― Министерство труда и социальной защиты России и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. На съезде участники обсудят инновации в социальной работе, вопросы юридической поддержки социально незащищенных людей, подготовку кадров для социальной сферы и другие темы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Какой должна быть миссия"
«Хранить веру Православную…»
Доклад на III Иоанновском региональном форуме Всемирного Русского Народного Собора
15.11.2019
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
14.11.2019
«Никогда не нужно задавать вопросы о том, кто тебя слушает»
Святейший Патриарх Кирилл растолковал притчу о сеятеле
28.10.2019
«Церковь нужна, чтобы был силен дух нашего народа»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь призвана возвышать человеческую личность, превращая человека в настоящего героя духа
21.10.2019
Все статьи темы