«Популярность Нила Ушакова среди объективно мыслящих граждан Латвии только возрастет»

Экспертный совет ВРНС прокомментировал обвинения в адрес мэра Риги за карикатуру над ущербом от «советской оккупации»

27.04.2016 358
Лидер националистического объединения «Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» Райвис Дзинтарс требует извинений от мэра Риги Нила Ушакова, сообщает ТВЦ. Градоначальник ранее пошутил над требованием представителя латвийской комиссии Руты Паздере возместить стране ущерб, который якобы был причинен «советской оккупацией».  

Мэр Риги Нил Ушаков может оказаться в тюрьме из-за опубликованной им карикатуры, в которой он пошутил над требованием представителя латвийской комиссии Руты Паздере возместить стране ущерб, якобы причиненный «советской оккупацией». Как сообщает ТАСС, теперь входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» ждет извинений от столичного градоначальника.

«Шутить над ужасами "советской оккупации" столь же бессовестно, как над холокостом. Граждане Латвии, и особенно политические репрессированные, заслуживают извинений от политика», - отметил лидер объединения Райвис Дзинтарс.

Сама Рута Паздере также пригрозила пятилетним тюремным заключением Нилу Ушакову. Она считает, что мэр «грубо высмеял историю Латвии», передает Life.

Кроме того, Ушаков в своем Facebook написал, что у истории с карикатурой есть продолжение. «Депутат от «Единства» Вилнис Кирсис написал сегодня на меня заявление в Полицию безопасности. Он требует, чтобы за карикатуру о том, что Латвия с России могла бы потребовать 185 000 000 000 евро компенсации, был возбужден процесс по статье 74.1. Наказание – срок до 5 лет», - написал мэр Риги.

Ранее Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру с велосипедистом. На картинке видно, как человек вставил палку в колесо своему транспортному средству, и упал с него. После этого он, вдруг, потребовал от России компенсацию в размере 185 миллиардов евро.

Позднее Ушаков прокомментировал эту картинку, отметив, что в его стране все проблемы последних 25 лет списываются правыми движениями на тяжелое историческое наследие. «Главное не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться», - подчеркнул он.

Он добавил, что многие латвийские правые политики должны понять, что именно они несут «свою долю ответственности и за низкие пенсии в нынешней Латвии, и за эмиграцию».

«Говоря же про 5 лет тюремного заключения – забавно видеть людей, которые изучают репрессии, депортации и преступные режимы. Но своим мышлением при этом ничем не отличаются от тех, кто когда-то работал на эти самые преступные режимы», - отметил Ушаков.

Ранее в апреле представитель комиссии для подсчета ущерба экономики Латвии от «советской оккупации» Рута Паздере заявила, что страна понесла убытки в размере 185 миллиардов евро. По ее словам, демографический ущерб равняется нескольким десяткам миллиардов, и еще почти столько же – ущерб, нанесенный окружающей среде. Менее, чем через неделю комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова в шуточной форме объявила конкурс в социальной сети Facebook на лучший комментарий к новости о словах Паздере.

Экспертный совет Всемирного русского народного собора (ВРНС) сделал заявление в связи с данным инцидентом. Текст заявления поступил в редакцию РНЛ.

«Попытки части политических элит в странах Балтии решить свои проблемы за счёт предъявления претензий к России не имеют оснований в международном праве. История нашей планеты (и Европы в том числе) изобилует примерами утраты и обретения суверенитета, однако в ней нет ещё примеров, чтобы страны, восстановившие свою независимость по доброй воле центральной власти, затем требовали от нее материальной компенсации. Так, Ирландия не получала компенсации от Великобритании, Норвегия – от Швеции, Бельгия и Люксембург – от Нидерландов. Поэтому всякие заявления прибалтийских политиков с выставлением многомиллиардных счетов России следует воспринимать исключительно как правовой курьёз», - сказано в заявлении.

«Карикатура, опубликованная Нилом Ушаковым, носит совершенно справедливый и этически выдержанный характер. Она никак не касается тёмных сторон советского периода в истории Латвии, не затрагивает чувства пострадавших в это время. В ней высмеяны исключительно актуальные проблемы, причём высмеяны метко, что и вызывает раздражение политиков, спекулирующих на "компенсации"», - пишут авторы документа.

«Выражаем уверенность, что популярность Нила Ушакова среди объективно мыслящих граждан Латвии только возрастет, а отношения между русским и латышским народами начнут строиться не на основе мрачных воспоминаний, а на основе общего стремления к достойному, добрососедскому будущему», - подчеркивается в заявлении Экспертного совета ВРНС.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий