«Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

Помощник председателя ОВЦС Леонид Севастьянов дал скандальное интервью раскольничьему сайту «Портал-Кредо»

Помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии (ОВЦС МП) Леонид Севастьянов в интервью «Порталу-Credo.Ru» прокомментировал критику Гаванской декларации со стороны т.н. «зилотствующих». 

По его словам, «эта искусственно раздутая волна протестов после встречи Папы и Патриарха Московского очень полезна, так как показала нам, кто есть кто. Вы знаете, Церковь всегда на протяжении своей истории была организацией, нуждающейся в очищении от всяких непонятных и пришлых элементов. Так было еще при Христе и не только в случае с Иудой. Церкви необходимы механизм выявления в своих кругах всяких сектантов и их выдворения для того, чтобы пресекать попытку переформатирования Тела Христова».

«Встреча в Гаване и реакция на нее показали, что, борясь с сектой и сектантами вовне, сперва надо избавиться от секты внутри себя! Нужен закон о борьбе с внутренней сектой! Секта всегда отличается тем, что, будучи малочисленным сборищем, пытается переформатировать под себя большинство, в основном, на риторике ненависти и разделения», - отметил церковный чиновник.

Леонид Севастьянов утверждает, что «к нововыявленной секте относится примерно человек 20, которые за счет крика создают видимость массовости. Эти 20 человек имеют совершенно понятную историю. В основном, они из необольшевиков, пытающихся использовать Церковь для своей какой-то псевдополитической борьбы. Есть также несколько священнослужителей с непонятными взглядами и непонятной раскольнической повесткой. Они осуждают встречу с Папой, говоря, что такая встреча является для них соблазном. Для меня же является соблазном только то, почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви, так как, на мой взгляд, молиться вместе с этими людьми является большим грехом».

Подобные заявления являются либо сознательной провокацией, либо откровенной глупостью. Во-первых, вызывает недоумение публикация документа церковного клерка на ресурсе «Портал-Credo.Ru», чья антицерковная репутация и многочисленные выступления в том числе лично против Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла хорошо известны всем, в том числе, надо полагать, и г-ну Севастьянову. Во-вторых, в связи с обострением внутрицерковной ситуации после встречи Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском от ОВЦС следовало бы ожидать принятие мер для уврачевания нестроений, но вместо этого сотрудник отдела, что называется, «подливает масла в огонь». Конечно же, т.н. «зилоты» в своей протестной деятельности ведут себя неправильно, а порой даже неприлично, но это не дает никакого основания называть их сектантами, ибо они, хотя и выражают несогласие со Священноначалием и балансируют на грани раскола, все-таки считают себя членами Русской Православной Церкви. Леонид Севастьянов своим необдуманным, а, может быть, злонамеренным выступлением фактически подталкивает этих людей, находящихся в трагическом состоянии, к уходу в раскол, т.е. толкает их на путь духовной погибели. Подобный поступок, совершенный церковным чиновником, по сути, является не чем иным, как преступлением против единства Русской Православной Церкви. Да и кто дал право церковному клерку объявлять «охоту на ведьм», выискивая «всяких непонятных и пришлых элементов». А вдруг кто-то решит, что и сам г-н Севастьянов «пришлый элемент»?

Остается надеяться, что и нынешнее выступление Леонида Севастьянова является его личной точкой зрения, а не позицией ОВЦС.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

А если серьезно, то надо бы сорокоуст заказать за Леонида. Видимо, его кто-то или что-то очень крепко достало (в Великий пост)!.. Кстати, а когда у него День Ангела? Кто знает?

Александр Бутов / 05.05.2016

11. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

"Нужен закон о борьбе с внутренней сектой!" После подобных призывов впору приступать к съемкам фильма "Убить Дракона, или Вам и не снилось - 2"! ) "ОВЦС - это канал, по которому осуществляется внешнее управление Церкви". Вы преувеличиваете. И напрасно! Правильнее: "...по которому ДАВНО делаются и будут делаться попытки осуществления хотя бы частичного внешнего управления Церковью". Чувствуете разницу? А она весьма существенная! В том числе и в малозаметных деталях. Например, в окончании слов: "внешнего управления ЦеркВИ" и "внешнего управления ЦеркоВЬЮ". Смысл-то ведь разный! Улавливаете? Или Вы выразились без умысла? )

Александр Бутов / 05.05.2016

10. Ответ на 1., Анатолий Пронин:

Остается надеяться, что и нынешнее выступление Леонида Севастьянова является его личной точкой зрения, а не позицией ОВЦС. Это не просто позиция - это цель. До вас еще не дошло, что встреча в Гаване это генеральная провокация против Церкви и она как стержень, вокруг которого формируется смута и раскол. Заваривается та самая та самая революция, с которой вы ведете борьбу. А ОВЦС - это канал, по которому осуществляется внешнее управление Церкви. Раззявы!

О премудрый Анатолий Пронин! Вам бы фентези писать, - успех бы пришел. Это ж надо такую чепуху с умный видом городить: "ОВЦС - это канал, по которому осуществляется внешнее управление Церкви"! Вот не знают архиереи, священники и народ православный, что Церковь наша под внешним управлением. Открыли глаза... Эх зилоты, зилоты. Хорошо бы вы еще думать старались малость самую.

Анатолий Степанов / 05.05.2016

9. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

к нововыявленной секте относится примерно человек 20, которые за счет крика создают видимость массовости (c) Что это за секта такая - 20 человек?..

рудовский / 05.05.2016

8. 4. Потомок подданных Императора Николая II

Воистину Воскресе Христос!

электрик / 05.05.2016

7. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

Вот такой состав утвержден на Критский собор: http://www.patriarchia.ru/db/text/4460274.html

М.Е. / 04.05.2016

6. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

Понаберут гламурных с ночных клубов... Вот так должен выглядеть работник ОВЦС https://clck.ru/9u755

Сергей Швецов / 04.05.2016

5. «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

Давно уж мир твердит, Мол: «Нет кровопролитью!» Узнал о том и Волк. Не по наитью, А следуя печатаным статьям, Решил податься в пацифисты сам. И вот уже открыто заявляет, Что виденье на мир меняет, Меняет образ мыслей и еды: Овечью кровь на праведность воды. Авторитетом бывши в волчьей стае, Стал проповедником изысканных манер, Вкушал траву и листья, осуждая Каннибализма пагубный пример. В лесу однажды он уединился, Готовя проповедь на тему об убийствах. В задумчивости, как доходчивей подать Собратьям мысль о том, что убивать, То значит проявлять греха природу, Уже имеющим заветную свободу, Наткнулся Волк вдруг на заблудшую овцу. Тут умиленье право не к лицу – Тогда он только вспомнил про любовь, Когда долизывал овечью кровь. «Да, не святые мы...», - промолвил, облизнувшись. Но проповедь готова уж вполне: О том, что волк тогда проявит сущность, Когда останется с овцой наедине.

Silvio63 / 04.05.2016

4. Ответ на 3., электрик:

Хороший фотограф - на вес золота. Остается только рожки пририсовать - и типаж безукоризненный....

Метко. Жаль, что Вы очень мало высказываетесь на форуме. Христос Воскресе!

Потомок подданных Императора Николая II / 04.05.2016

3. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

Хороший фотограф - на вес золота. Остается только рожки пририсовать - и типаж безукоризненный....

электрик / 03.05.2016

2. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

Мажор.

Анатолий Пронин / 29.04.2016

1. Re: «Почему люди из этой секты еще не отлучены от Церкви»?

Остается надеяться, что и нынешнее выступление Леонида Севастьянова является его личной точкой зрения, а не позицией ОВЦС.

Это не просто позиция - это цель. До вас еще не дошло, что встреча в Гаване это генеральная провокация против Церкви и она как стержень, вокруг которого формируется смута и раскол. Заваривается та самая та самая революция, с которой вы ведете борьбу. А ОВЦС - это канал, по которому осуществляется внешнее управление Церкви. Раззявы!

Анатолий Пронин / 27.04.2016
Редакция РНЛ:
Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени
На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева
14.11.2019
Падение Александрии
Признание Патриархом Феодором раскольнической группировки ПЦУ осуждено православным духовенством и с восторгом встречено либералами
09.11.2019
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
04.11.2019
Невежество или стремление привлечь к себе внимание путём скандала?
Наталья Поклонская выступила за право женщин убивать детей в утробе
28.10.2019
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
13.11.2019
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Все статьи темы