В Москве прошла творческая конференция по обмену опытом среди воскресных школ Даниловского благочиния

26.04.2016 4
В субботу, 23 апреля, в Москве в помещении библиотеки «Духовное возрождение» состоялась творческая конференция по обмену опытом среди воскресных школ
Даниловского благочиния, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

Целью конференции было проведение духовно-патриотического мероприятия в рамках обращения Президента РФ В.В.Путина о реализации национальной идеи России и речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости вывода воскресных школ на качественно новый уровень, их развитие и необходимость обмена опытом. 

В работе конференции приняло участие более 30 человек, в том числе:

- представители воскресной школы при Храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове;

- представители Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского и воскресной школы;

- представители Гимназии «Живоносный Источник» и воскресной школы;

- представители Гимназии «Эллада» и воскресной школы;

- представители воскресной школы при Храме Святителя Николая в Сабурово;

- почетный гость конференции поэтесса, Член Союза Писателей РФ, руководитель Ассоциации литературных образований г. Москвы Е.Н.Новикова-Станкевич.

Конференция началась с молитвы и слов приветствия от отца Михаила. Он же зачитал обращение к участникам конференции Благочинного храмов Даниловского округа г. Москвы, настоятеля храма-памятника Живоначальной Троицы 1000-летия крещения Руси, патриаршего подворья в Орехово-Борисове протоиерея Олега Воробьева.

В обращении было сказано, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей речи на Архиерейском Соборе 2 февраля 2016 года особо отметил деятельность воскресных школ, указав, что их необходимо вывести на качественно новый уровень. «Предстоятель напомнил, что Архиерейским Собором 2013 года были одобрены Стандарт
учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ и Положение об их деятельности, составленные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации применительно к законодательству Российской Федерации», - сказал отец Олег. 

«После перехода большинства воскресных школ на новый стандарт, была запущена их аттестация, по итогам которой будет сформирован общецерковный реестр воскресных школ. При этом важно участие самих воскресных школ, усиление межшкольного взаимодействия директоров и педагогов воскресных школ, призванного обеспечить систематический обмен опытом». 

Своё обращение отец Олег закончил словами: «Я очень рад инициативе прихода в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, что в Зябликове, по поддержке системы межшкольного взаимодействия в Даниловском Благочинии. Такие встречи позволят вывести на качественно новый уровень реализацию пожелания Святейшего Патриарха Кирилла. Желаю всем участникам Конференции помощи Божией в успешной и плодотворной
работе». 

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился депутат А.Г.Ефимов. Им было сказано, что глубоко символичен тот факт, что конференция проходит в стенах библиотеки под названием «Духовное возрождение». По мнению Андрея Георгиевича, образование духовное неразрывно связано с воспитанием в человеке глубокого почтения к истории своей страны, идеей любви к Отечеству, патриотизмом. В этой связи, А.Г.Ефимов напомнил собравшимся слова Президента РФ В.В.Путина: «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой, объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея, она не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры. В то же время, чтобы внедрить национальную идею, недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал. Для того чтобы внедрить сознание
о патриотизме как о национальной идее, нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях».

С основным докладом к участником конференции обратился настоятель Храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове протоиерей отец Михаил Аврааменко. Он, в частности, сказал: 

«Воскресная школа призвана приводить детей к Христу и помогать им расти в Нём. И слава Господу, мы, как учителя, наставники стараемся делать это. Однако часто мы
наталкиваемся на ту или иную проблему, словно корабль на рифы. И после этого мы не можем быстро и эффективно продвигаться вперед и достигать целей и задач, поставленных перед школой. Идти же на пролом довольно трудно и небезопасно, поэтому осмысление целей и задач работы воскресных школ и православных гимназий является весьма важной задачей». 

По мнению настоятеля, воскресная школа должна помочь учащимся обрести духовно-нравственное совершенство через вхождение в традицию Церкви, оградить от негативных, губительных влияний, помочь духовно укрепиться для реализации главной цели жизни человека на земле – стяжании благодати Святого Духа. 

Таким образом, по мнению отца Михаила, реализовать главную цель воскресных школ можно с помощью решения следующих задач:

- Приобщение к духовно-культурной традиции Церкви.

- Изучение и приобщение к духовно-аскетической практике христианской жизни.

- Организация занятий и мероприятий, имеющих развивающий характер и способствующих духовно-нравственному становлению учащихся.

- Организация занятий, предостерегающих учащихся от отрицательного духовного и физического воздействия. 

Затем к собравшимся обратилась Директор православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского Т.И. Лещева. Она затронула важную составляющую процесса существования воскресных школ – финансовую. Директор особо отметила важность поддержки деятельности таких школ со стороны государства. «При этом, недоумение вызывает тот факт, что г. Москва, как субъект Федерации не спешит присоединиться к федеральной программе субсидирования дополнительного образования, в т.ч. частных образовательных центров», - сказала Т.И.Лещева.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий