Киевские власти хотят использовать нестроения в Церкви в своих интересах

Протоиерей Георгий Городенцев считает, что из призыва Порошенко создать Украинскую автокефальную церковь ничего не выйдет

Под таким заголовком в СМИ появилось следующее сообщение:

«Президент Петр Порошенко подчеркнул важность создания в Украине единой поместной православной церкви, административно независимой от других государств. Об этом он сказал во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Порошенко подчеркнул, что общество требует от всех государственных органов работать на единство, информирует пресс-служба Порошенко.

"Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Но и игнорировать волю народа тоже нельзя, так же как неприемлемо допустить вмешательства в эти процессы другого государства", — заявил президент.

Порошенко добавил, что социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, — как это принято во всем православном мире и большинстве православных стран — единую поместную автокефальную церковь — "церковь, евхаристическую и молитвенно совмещенную и очень важно — административно независимую от других государств"».

Правда, при этом надо сказать, что однако все же большинство членов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата все еще против автокефалии. Поскольку прекрасно понимают, что это приведет нашу Церковь к расколу.

Почему именно сейчас на Украине снова начали будировать вопрос автокефалии, - также понятно. В связи со встречей Патриарха Кирилла с папой римским в Церкви возникли различные нестроения, в частности, некоторые священнослужители перестали понимать Патриарха за богослужением. Очевидно, нынешние украинские власти хотят «половить рыбку в этой мутной воде»; т.е., воспользовавшись данными нестроениями, снова попытаться навязать уже изрядно надоевшую церковному народу идею отделения от Русской Православной Церкви.

Но вряд ли из этого что-то выйдет. Дело в том, что почти все православные ревнители, недовольные вышеупомянутой встречей, как правило – и самые активные противники автокефалии!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы