Миграционная политика западных стран вызывает сожаление у христианских лидеров Ближнего Востока

Епископы Сирии выступают против миграционной политики, которая заманивает христиан Ближнего Востока эмигрировать в Европу и США, заявил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), который вернулся из поездки в Сирию и Ливан. 

«Все без исключения христианские лидеры и иерархи, с кем мы встречались, поднимали эту тему. Все говорили: мы хотим здесь остаться, не нужно заманивать наших верующих на Запад — в Америку, в Европу», — сказал он, добавив, что такая миграционная политика западных стран вызывает сожаление у христианских лидеров Ближнего Востока. 

«Христиане Сирии готовы к тому, чтобы свою землю восстанавливать, защищать, благоустраивать», — подчеркнул отец Стефан. По его словам, христиане вернулись в освобожденный Хомс, как только появилась такая возможность. Однако вернулись только те, кто «не успел уехать в Европу или за океан», добавил он. 

Глава архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, который также был в составе православно-католической делегации в Сирии и Ливане, отметил важность восстановления разрушенных храмов. 

«Епископ из Хомса нам сказал, что первое, о чем его попросили прихожане — это восстановить кафедральный собор», — сообщил католический иерарх. «Там, где есть собор, там, где есть место епископа, — там снова собирается христианская община», — добавил Пецци. 

Представитель международного католического благотворительного фонда Kirche in Not («Церковь в беде») Петр Гуменюк заявил, что восстановление духовной инфраструктуры в Сирии не менее важно, чем восстановление инфраструктуры материальной. Он добавил, что по инициативе фонда в ближайшее время будет создана база данных разрушенных и поврежденных храмов, монастырей и других христианских святынь в Сирии. 

«Приоритет нашей поддержки стран Ближнего Востока и Северной Африки заключается в том, чтобы христиане там остались. Мы для этого делаем все возможное», — отметил Гуменюк. 

В первой половине апреля Ливан и Сирию посетила двусторонняя делегация Русской Православной и Римско-католической церквей. Члены делегации посетили лагеря беженцев и встретились с главами и иерархами всех крупнейших христианских конфессий региона. В рамках визита были проведены семинары, посвященные гуманитарной ситуации, которая сложилась в результате сирийского кризиса.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий