Владимир Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора опубликованы по инициативе Русской Православной Церкви

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг после заседания Священного Синода

Выступая на брифинге после заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 16 апреля, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о том, что проекты документов грядущего Всеправославного Собора опубликованы благодаря усилиям Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Именно Русской Православной Церковью был поднят вопрос о публикации проектов документов Всеправославного Собора, которые были подписаны на последнем совещании Предстоятелей Поместных Церквей», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, документы были опубликованы для того, чтобы люди могли ознакомиться с ними, убедиться, что они не содержат ничего, предполагающего отступление от канонического и догматического строя Церкви, а также высказать свое мнение.

«Иначе как с вниманием мы не можем относиться к дискуссии по поводу этих документов, которая сейчас идет», — подчеркнул представитель Церкви.

При этом он указал, что Русская Православная Церковь не считает проекты соборных документов идеальными и рассматривает их как результат согласования взглядов Поместных Церквей. Все поступающие на проекты замечания, по словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, будут изучены, осмыслены и представлены на рассмотрение.

При этом он подчеркнул, что есть дискуссия, а есть эмоции, фантазии, которые не предполагают даже почтения документов, предлагаемых для принятия Собором на Крите.

«Сложно относится положительно к эмоциональным призывам, игнорирующим существующую реальность», — пояснил В.Р. Легойда.

Также В.Р. Легойда сообщил о единодушной поддержке членами Синода церковного курса в области внешних связей.

Представитель Церкви указал, что в журналах заседания Священного Синода встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска названа «исторической», отмечена ее важность в деле объединения усилий по защите христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке и в Африке.

«Мы все видим практические результаты данной встречи», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Он также упомянул, что Священный Синод одобрил подготовленные Отделом внешних церковных связей разъяснения в связи с поступающими обращениями, касающимися состоявшейся в Гаване встречи и предстоящего Всеправославного Собора, и призвал «разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение Совместного заявления Патриарха Кирилла и Папы Франциска, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности».

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что члены Синода единогласно отметили недопустимость осуждения Священноначалия в связи с упомянутыми внешнецерковными событиями с позиции, не содержащей никакой богословской аргументации, и являющейся, как правило, лишь «эмоциональной оценкой».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы