Архимандрит Алексий (Мадзирис): Окончание войны на Украине зависит от самого украинского народа

Игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис) считает, что вопрос окончания военных действий на Украине зависит «от самого украинского народа» — от его обращения к Богу, говорится в сообщении на сайте Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, передает РИА Новости.

Игумен афонского монастыря, возглавляющий его уже 40 лет, во время встречи с паломниками Запорожской епархии УПЦ МП сообщил, что в последнее время самый частый вопрос, который ему задают украинцы, это «когда закончится война в Украине».

По словам игумена Алексия, «ответа на этот вопрос дать никто не может и даже Бог, так как это зависит от самого украинского народа».

«Сегодня мы видим возвращение язычества или наступление сект, расцвет ереси этнофилетизма на украинской земле. Все это говорит только о том, что украинцы сами делают такой выбор — отступить от Христианства, отвернуться от Христа, единственной канонической Церкви — Украинской Православной Церкви. <…> Это означает, что украинцы выбирают не спасение, а погибель, отдаются во власть своих грехов, страстей, слабостей. И это очень плохо», — сказал игумен.

Афонский игумен также предупредил об опасности увлечения учением раскольников, которых он назвал «врагами Церкви». Такие люди, по его словам, «обрекают себя на риск — остаться вне спасительной ограды Матери-Церкви». При этом он напомнил, что «раскольники и те, кто хотят повредить Украинской Православной Церкви, никогда не будут иметь благословения Божия».

«Мы верим, что если украинцы изменятся, обратятся к Богу — то Он сможет изменить ход событий, как это происходило в Ветхом завете, и дарует мир и благоденствие на вашей земле», — отметил игумен.

Архиепископ Запорожский Лука ранее возглавил автопробег из Украины на Святую Гору, который состоялся 21-29 марта и был приурочен к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. Во время своего паломничества на Святую Гору запорожцы встретились с болгарским Патриархом Неофитом и секретарем Священного Синода Румынской Православной Церкви епископом Варлаамом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий