В Белграде презентовали антиабортный фильм «Афон за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца»

В субботу, 9 апреля, в духовно-просветительском центре при храме святителя Саввы на Врачаре, являющимся самым крупным православным храмом не только Белграда, но и Европы, состоялась презентация фильма «Афон за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца», снятого Восточно-Европейским бюро телеканала «Союз» по заказу международного движения «За жизнь», сообщил «Русской народной линии» лидер Движения Сергей Чесноков.

Презентация состоялась по благословению епископа Топличского Арсения, викария Патриарха Сербского, с участием авторов фильма Артема Махакеева, Матвея Родова и Сергея Чеснокова.

Презентацию открыл представитель храма свт. Саввы протоиерей Далибор, подчеркнувший, что наследие преподобного Паисия Святогорца даже спустя двадцать лет после его блаженной кончины остается остро злободневным и актуальным, подтверждением чему является и данный фильм.

Представляя фильм, его режиссер и автор сценария Артем Махакеев заявил о необходимости объединения в этом вопросе усилий не только политиков и Церкви, но и широкой общественности и представителей медицины.

Автор идеи проекта, лидер международного движения «За жизнь» Сергей Чесноков начал свое выступление словами Михаила Лермонтова: «Мы долго молча отступали, досадно было боя ждали», а затем заявил, что афонскими старцами в фильме предлагается план наступления в той духовной битве, которую даже можно назвать Третьей мировой войной. Сергей Чесноков отметил, что специфика этой войны в том, что население наших православных стран уничтожается нашими же собственными руками, а потому и победить в этой войне можно только победив самих себя, только опираясь на наследие святых. 

Сергей Чесноков призвал всех, имеющих для этого возможность, приложить усилия, чтобы организовать показ фильма у себя на приходах и в других епархиях Сербской Церкви.

Оператор фильма Матвей Родов рассказал, что для фильма впервые дал пространное интервью очень известный, но при этом крайне закрытый старец, не благословивший называть свое имя. Этот факт, как и факт участия в фильме многих других авторитетных духовников Святой Горы Афон был бы невозможен без поддержки известного белорусского благотворителя Константин Шавеля, который давно и много помогает святогорским обителям. 

На презентации был также показан ролик с кратким приветствием Святейшего Патриарха Сербского Иринея, который обратился к сербским политикам с упреком, что они, боясь напугать электорат, не говорят о таких проблемах как аборты, а между тем именно от ее решения напрямую зависит благополучие и безопасность страны.

Особую остроту эти слова Патриарха и всё мероприятие в целом имели еще и потому, что совсем скоро, 24 апреля, в Сербии состоятся парламентские выборы.

На презентации присутствовали некоторые известные сербские политики, при этом позиционирование мероприятия было подчеркнуто внепартийным, поскольку согласно завету преподобного Паисия для решения проблемы абортов должны объединиться все конструктивные политические силы православных стран, независимо от партийных разногласий. 

Организатором мероприятия выступил Фонд Хиландарского монастыря.

Презентация фильма завершила собой серию благовещенских мероприятий в защиту жизни, начавшихся проводимым уже в третий раз по благословению Патриарха Сербского Иринея Крестного хода за запрет абортов по центру Белграда.

Отрадно отметить, что накануне Благовещения Патриарх Ириней впервые освятил новый храм в честь преподобного Паисия.

Также в рамках визита в Сербию русско-сербской делегацией движения «За жизнь» был проведен ряд встреч с представителями властей, бизнеса и СМИ, а 8 апреля состоялось совещание ряда сербских общественных организаций, работающих в защиту семьи, материнства и детства, где было решено создать Всесербскую коалицию «За живот» («За жизнь») и сделать ее встречи постоянными.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Фанар активизировался в США
О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона
11.11.2019
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться
Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей
11.11.2019
Все статьи темы