Рауль Хаджимба: «Это будут шаги в интересах единства Абхазской Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рауль Хаджимба: «Это будут шаги в интересах единства Абхазской Церкви»

Абхазия
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 06.04.2016


Президент Абхазии озвучил предложения по преодолению церковного раскола в стране …

Президент Рауль Хаджимба встретился с представителями Церковного Совета Абхазской Православной Церкви (АПЦ), сообщает сайт Президента Абхазии.

Обсуждались пути урегулирования церковных разногласий в Абхазии.

Рауль Хаджимба призвал стороны предпринять шаги по преодолению раскола, который мешает стабильному развитию абхазского государства. «Это будут шаги и в интересах единства Абхазской Церкви, и в интересах единства нашего общества», - подчеркнул Президент.  

Глава государства напомнил, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 28 декабря 2010 года «О передаче в безвозмездное бессрочное пользование объектов историко-культурного наследия» монастырь Святого апостола Симона Кананита и храмы, находящиеся на территории монастыря и г. Новый Афон, переданы в безвозмездное бессрочное пользование Пицундской и Сухумской Епархии АПЦ. Президент подчеркнул, что права пользователя указанными территориями и имуществом принадлежат АПЦ, и что данное решение не может быть подвергнуто сомнению.

В то же время Рауль Хаджимба обратил внимание на то, что при решении этого вопроса должны учитываться и существующие в обществе настроения. «Мы ни в коем случае не должны допустить столкновения наших граждан на религиозной почве – это очень опасно и может заложить основы нестабильности на долгое время. Поэтому как бы ни были трудны переговоры и встречи, их необходимо продолжать», - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на модель урегулирования, предполагающую включение Священной Митрополии Абхазии в состав АПЦ, и призвал о. Дорофея и его сторонников рассмотреть данный вариант урегулирования. «Со своей стороны мы будем всячески содействовать решению этого вопроса», - добавил Рауль Хаджимба.

И.о. управляющего АПЦ иерей Виссарион Аплиаа отметил, что переговоры продолжаются длительное время. Со стороны АПЦ предлагались различные варианты решения вопроса. «Мы пошли на большие компромиссы, чтобы найти каноническое решение. Но пока, к нашему сожалению, результатов нет», - добавил о. Виссарион.  

Рауль Хаджимба выразил свою приверженность законному урегулированию церковного вопроса в Абхазии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме