В Мосгордуме поддержали возведение памятников Святейшим Патриархам на Патриаршем мосту

05.04.2016 58
В Мосгордуме поддержали инициативу о возведении памятников Святейшим Патриархам Московским и всея Руси на Патриаршем мосту, который расположен рядом с храмом Христа Спасителя, пишет «Российская газета»

С таким предложением в столичный парламент обратился Андрей Чижик, председатель совета директоров одной из крупных столичных стройкомпаний, возглавивший оргкомитет по сооружению галереи. Вчера на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы было решено, что в 2017 году будет установлено 16 бюстов всем Патриархам Московским и всея Руси - от Иова до Алексия II.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, более чем тысячелетняя история Православия в России насчитывает 17 Патриархов Русской Православной Церкви. 

«Установка памятников будет приурочена к 100-летию возрождения Патриаршества в России, - рассказал "РГ" Евгений Герасимов. - Это решение принял Всероссийский поместный собор 1917 года, который состоялся 10 ноября по новому стилю. Бюсты будут установлены непосредственно на Патриаршем мосту, что, безусловно, должно его украсить. Мы хотим, чтобы галерея Патриархов стала рассказом об их непростой жизни, наглядным уроком истории в камне для москвичей и гостей столицы. Поэтому на каждом постаменте для бюста появятся гравированные сюжеты времен правления конкретного Патриарха».

В связи с этим внешний вид пешеходного Патриаршего моста должен будет серьезно измениться, но многие архитекторы убеждены, что красивые бюсты его только украсят. Для того чтобы все случилось именно так, по словам членов комиссии Мосгордумы, в ближайшее время будет проведен всероссийский конкурс среди архитекторов и скульпторов на лучшее визуальное воплощение галереи. Так как проект должен быть реализован в следующем, 2017 году, уже 14 апреля состоится заседание комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, которая, как того требует столичное законодательство, примет окончательное решение об установке монументов.

Бюсты будут установлены на средства меценатов. По словам членов думской комиссии, свою заинтересованность принять участие в проекте уже подтвердили как организации, так и частные лица. Оргкомитет проекта возглавил Андрей Чижик. По предварительным оценкам, мемориальная галерея будет стоить порядка 50 миллионов рублей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий