Дмитрий Песков: Градус путинофобии на Западе достиг критического уровня

Пресс-секретарь Президента РФ прокомментировал заявление Международного консорциума журналистских расследований об офшорных счетах ряда мировых лидеров

В Кремле объясняют публикацию очередного информационного вброса против Президента России Владимира Путина высоким «градусом путинофобии». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Комментируя появившееся в воскресенье в зарубежных и российских СМИ расследование Международного консорциума журналистских расследований, Песков выразил уверенность, что эти публикации вряд ли окажут негативное влияние на стабильность в стране.

В минувшее воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах. В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, якобы связанные с окружением Президента РФ Владимира Путина, а также экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

«Такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. Очевидным является, что во вне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про успехи и действия России нельзя априори. А плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно. А когда говорить нечего, нужно что-то спрятать», - заявил пресс-секретарь Президента.

Песков, в частности, связал очередной информационный вброс против Президента РФ Владимира Путина с необходимостью «перебить» позитив от успехов РФ в Сирии.

«Если вспомнить ту же ситуацию с Пальмирой, стратегический переворот ситуации в Сирии при поддержке России, то это очевидный успех. Он информационно фигурировал мало (в иностранных СМИ - РНЛ), была определенная тенденция на замалчивание. Безусловно, такой потенциально позитивный информационный ряд нужно было чем-то перебивать», - сказал он.

В Кремле разочарованы квалифицированностью «расследования» о якобы коррупционных связях окружения Путина, заявил Песков.

«Продолжаются информационные упражнения в отношении Президента. Ждали. Анонсировали. Эти вбросы продолжились. Признаюсь, что мы ждали более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества», - сказал Песков.

Он добавил, что «по сути не так много нового было озвучено». «Здесь я, скорее, могу выразить разочарование. Во многом, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в Лету», - сказал пресс-секретарь Главы государства.

Песков отметил, что созданный «информационный продукт» рассчитан на внутреннюю аудиторию, «хотя Путин нигде фактологически не фигурирует».

«Хотя в расследовании упомянуты и другие страны и другие лидеры, для нас очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент. Особенно в контексте грядущих парламентских выборов и в контексте уже в долгосрочной перспективе президентских выборов через два года», - сказал Песков.

Он добавил, что материал также рассчитан в целом на дестабилизацию политической обстановки в стране.

По его словам, авторы опубликованного «расследования» выдумывают и подтасовывают информацию. «(В опубликованном накануне расследовании) много чего не достает, они не гнушаются, сами выдумывают, подтасовывают. Фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают в целевых аудиториях», - сказал Песков. Он добавил, что относительно лично Президента Путина в материалах «ничего конкретного и ничего нового нет, детали отсутствуют, все остальное строится на доводах и спекуляциях», в связи с этим в администрации Президента не видят необходимости отвечать на подобные публикации.

Песков выразил уверенность, что в международном журналистском сообществе, опубликовавшем расследование, «очевидно, много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика». «Там много представителей и бывших сотрудников Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Мы знаем, кто финансирует эту организацию. Это тоже достаточно открытая информация, говорящая сама за себя с точки зрения ангажированности и непредсказуемости методики этих товарищей», - сказал пресс-секретарь Президента.

У Путина очень много друзей в России и в мире, в том числе упомянутый в недавнем «расследовании». «И (Сергей) Ролдугин, и многие-многие другие люди из самых разных сфер занятости и деятельности продолжают оставаться друзьями Путина, - заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. - У Путина очень много друзей и в России, и за рубежом».

В Кремле пока не видят смысла готовить иски по фактам «информационных атак» на Президента РФ. «Пока не видим смысла, потому что разные спекуляции вокруг Президента, которые мы видим сплошь и рядом», - заявил Песков. Он добавил, что в Кремле считают целью «информационной атаки» именно Путина, хотя в публикации упомянуты имена и других мировых лидеров. «Я понимаю, что там указаны и фигурируют другие фамилии других глав государств, правительств, спортсмены и так далее, - отметил Песков. - Все-таки очевидно, что основной целью, острие этой атаки направлено в первую очередь против нашей страны и против лично Президента Путина».

Он также заявил, что в Кремле не считают возможным ориентироваться на публикации в социальных сетях с призывами к импичменту Президенту России. «Что касается социальных сетей, то там же очень разношерстная реакция (на публикации-расследования): кто-то требует импичмента, кто-то требует проверок, кто-то требует вывести на чистую воду авторов этих материалов, кто-то критикует невразумительность этих материалов», - отметил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Поэтому ориентироваться в данном случае на социальные сети не считаю правильным», - заявил представитель Кремля.

Антироссийские публикации вряд ли окажут негативное влияние на стабильность в стране, считает Песков. «Фигурируют (в публикациях-расследованиях) и другие главы государств, но упоминается и публикуются фотографии только (Президента РФ Владимира) Путина, потому что Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы - это основная цель», - уверен представитель Кремля. По его мнению, задачи таких публикаций - «именно раскачать ситуацию».

По оценке Пескова, «работа в этом плане малоэффективная, вряд ли она способна действительно оказать какое-то негативное влияние во многом благодаря своей неквалифицированности и низкого качества».

Песков не стал комментировать возможность проверки чиновников, которые упомянуты в «расследовании». «Что касается основного массива, то он нас не касается. Это к президенту никакого отношения не имеет, - заявил представитель Кремля журналистам. - Спекулятивное притягивание за уши к Президенту - для нас это не является основанием. А что касается желания каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти ведомства и органы говорить не могу». «Какой-либо квалифицированной информации в отношении Президента (в публикации) нет, - заметил Песков. - Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и так далее, которые не требуют реакции».

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не исключает, что Запад продолжит информационные атаки против руководства и народа России. «Количество информационных атак в адрес Президента России и незатейливость лживых сюжетов - это как многократная инъекция яда в надежде, что хоть какая-то доза сработает. Нет сомнений, что объектом посягательства являются граждане России», - сказала Яровая. «Закончится ли на этом вброс яда? Конечно, нет. Тем более нападая на самого сильного национального лидера господа еще и тренируют остальных и без того впечатлительных, приучая к дисциплине сговорчивости и послушания», - добавила она.

По ее мнению, «беспокойным отцам цветных революций» не дает покоя «политическая стабильность в России и доверие общества Президенту». «Заказчики информационных атак начали частить, понимая, что не успевают деморализовать общество и раскачать ситуацию под выборы в России», - отметила глава комитета.

Как указала Яровая, провокации в адрес России «перешли в уровень самых примитивных». «План «А» был геополитического калибра и обвинения в адрес нашего лидера носили характер конспирологии, «план «В» - в стиле военной угрозы, «план «С» - это НКО - иностранные агенты и поизношенная несистемная оппозиция, «план «Д» - зарисовки против силовиков, ну, а теперь, что называется, пошел чес по всей стране», - отметила глава комитета. «Цель атак не достигнута - Россия продолжает жить и работать, а мир по-прежнему связывает с нашим Президентом и нашей страной надежды на порядок и безопасность», - подчеркнула Яровая.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg TV в понедельник назвал «бредом» сообщения о том, что Президент России Владимир Путин якобы связан с сетью офшоров на $2 млрд. Он отметил, что в обнародованных журналистами документах нет информации о том, что имя Президента России есть в регистрационных документах офшорных компаний. «Я не читал ничего, что было бы связано напрямую с Путиным», — сказал госбанкир. «А тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте «Игора», который на самом деле недорогой и который используется для свадеб десятками людей в Петербурге каждую неделю, я не знаю, как это может связать Путина с каким-либо офшорным бизнесом», — сказал Костин.

«Говорят, что какие-то люди, которые знают Путина, имеют какой-то офшорный бизнес. Что в этом плохого?» — сказал он. Костин отметил, что в России нет офшорных зон, а россияне и российские компании не нарушают законодательства, регистрируя бизнес в офшорах. Он также напомнил, что правительство России объявило деофшоризацию и амнистию капитала.

В интервью Костин также опроверг сообщения о том, что кипрский Russian Commercial Bank (RCB), подконтрольный ВТБ, выдавал компаниям Сергея Ролдугина необеспеченные кредиты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы