Алиев нанес предательский удар в спину России

По мнению политолога Араика Степаняна, обострение конфликта в Нагорном Карабахе – это план Эрдогана, к которому подключился глава Азербайджана

По меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения в результате ожесточенных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные. Такие данные привело в воскресенье в своем отчете Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), сообщает ТАСС.

«Согласно официальным источникам в Армении и Азербайджане, по меньшей мере 30 солдат и 3 мирных жителя погибли в результате боевых действий. Число раненных, как гражданских, так и военных, еще официально не подтверждено. Согласно неофициальным источникам, это число оценивается в свыше 200», - говорится в документе.

По данным УКГВ, в общей сложности в деревнях, которых коснулись боевые действия, проживают около 14,4 тыс. человек. В то же время, ООН не располагает информацией «о повреждениях инфраструктуры, эвакуации гражданских лиц или гуманитарных нуждах». «Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи», - отмечается в докладе.

3 апреля первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что республика готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания, при необходимости, прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха.

В министерстве обороны Армении также сообщалась, что армия обороны Нагорного Карабаха заявила о готовности обсуждать предложение азербайджанской стороны о перемирии «в контексте восстановления прежних позиций» на линии соприкосновения.

В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что принципиальная позиция Баку состоит в том, что территориальная целостность страны «не является, не была и не будет темой переговоров».

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Как сообщило гуманитарное управление ООН, на сегодня в зоне нагорно-карабахского конфликта проживают около 150 тыс. человек. При этом единственным международным гуманитарным агентством, располагающим присутствием в этом районе, является Международный комитет Красного Креста.

УКГВ сообщило, что в связи с резким обострением ситуации, в Армении была создана оперативная группа, в которую вошли представители ООН, международных и местных неправительственных организаций, а также МККК. В свою очередь, в Азербайджане представительство ООН координирует подготовку гуманитарных усилий во взаимодействии с правительством страны.

О причинах обострения конфликта рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат философских наук, ответственный секретарь и член Президиума Академии геополитических проблем Араик Оганесович Степанян:


Успешные действия России в Сирии раздражили не только Запад, но и Турцию. Эрдоган уже намеревался захватить некоторые сирийские территории, полностью взять Сирию под свой контроль и провести газопровод из Катара, но его мечты и иллюзии разрушили российские ВКС. Россия восстановила мировую справедливость – ныне сирийский народ освобождается от терроризма. Действия России сильно раздражали Турцию, поэтому турки приготовили план по отмщению России – Эрдоган любыми способами жаждал встретиться с Обамой, чтобы представить американскому президенту план по антироссийским действиям. Эрдоган получил одобрение своих намерений и немедленно приступил к наступлению. По плану президента Турции необходимо было дестабилизировать обстановку вокруг России, тем самым отомстив ей за успешные действия в Сирии.

В первую очередь Эрдоган желал «разморозить» карабахский конфликт, что ему удалось. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел на эту авантюру, принеся интересы своего собственного народа в жертву капризам и фантазиям Эрдогана. И началось полномасштабное наступление на карабахские позиции. Одновременно по замыслу Эрдогана должны были активизироваться турецкие действия в Сирии. Атака в Алеппо на официальные сирийские власти и попытка Джабхат-ан-Нусры захватить город свидетельствуют о том, что турки синхронно действовали с армией Азербайджана. Турецкий спецназ участвовал в наступлении на Карабахском фронте, ибо есть большие потери. Трупы турецких граждан свидетельствуют о том, что обещание Турции вернуть Азербайджану Нагорный Карабах является не пустословием. Эрдоган направил турецких военнослужащих помочь азербайджанцам захватить территории Карабаха.

Конечно, в обострении конфликта участвовали некоторые представители ИГИЛ (запрещенная террористическая группировка в России. – РНЛ), которые проходили боевую подготовку в Сирии.

Далее по плану Эрдогана должны были активизироваться террористические группы на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане. Еще планируется создание напряжение на армяно-нахичеванской границе. Все эти действия султанчик Эрдоган замыслил претворить в жизнь.

Ильхам Алиев согласился на эту авантюру, потому что план Эрдогана пришелся ему по сердцу. Он очень жаждал развития этих событий, ибо мечтал вооруженным способом вернуть Азербайджану Нагорный Карабах. Поэтому он согласился включиться в единый антироссийский фронт, понимая, что действует против интересов России. Естественно, турецко-азербайджанская атака на Нагорный Карабах захлебнулась. Изначально планировали с помощью нанесения молниеносного удара захватить огромные территории – зайти в тыл обороны карабахских сил. Но молодые 18-летние парни смогли выявить диверсионную азербайджано-турецкую группу, организовать ловушку и уничтожить неприятеля.

Некоторые эксперты считают, что кто-то пытался организовать провокацию с целью рассорить Азербайджан с Россией и Арменией. Но я решительно отвергаю все эти досужие домыслы. Это были заранее запланированные полномасштабные военные действия против Нагорного Карабаха, поскольку были задействованы вооруженные силы – артиллерия, атака с воздуха, живая сила. Поэтому отметаются некие идеи, что обострение конфликта произошло случайно, и кто-то желает создать провокацию.

Силы обороны Нагорного Карабаха смогли остановить наступление азербайджано-турецкой группы и даже перешли в контрнаступление, нанеся серьезный урон живой силе противника. Насчитывается более нескольких сотен жертв военнослужащих, подбито около 20 танков, два вертолета и т.д. Азербайджан несет весомые потери, но Алиев их скрывает от собственного народа – даже в Баку не знали о том, что на карабахском фронте идет война, а азербайджанцы несут потери. Тела погибших спрятать почти невозможно, поэтому, рано или поздно, правда всплывет наружу. И каким образом эта ситуация повлияет на судьбу Ильхама Алиева? Быть может, азербайджанский народ еще скажет свое веское слово.

Алиев нанес предательский удар в спину России, согласившись на план Эрдогана. Оба получили одобрение на свои действия из Вашингтона. Поэтому Эрдоган гарантировал Алиеву, что будет обеспечена мощная поддержка со стороны Турции и НАТО. Они рассчитывали, что Россия не посмеет вмешаться в этот конфликт, потому что у нее проблемы в Сирии. Алиев и Эрдоган думали, что это самый подходящий момент для нанесения удара в спину России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Алиев нанес предательский удар в спину России

Он даже чем то внешне похож на Эрдогана...

AlexxxxS / 06.04.2016

1. Удар, или война

История повторяется. Неужели она может быть другой? "Задружили" с Турцией. Через трубу :( Ну какой "эксперт" посоветовал Владимиру Владимировичу это делать? "Мы, мол, такие чувствительные, такие чувствительные для Турции вопросы обсуждали, так далеко готовы были пойти ради Турции..." Уважаемый Владимир Владимирович! Уверен, история сия когда-нибудь будет раскрыта и мы узнаем, на какие уступки Вы готовы были идти. Надеюсь, не a la Горбачев. Но, вот эти-то уступки и разозлили бешеного турка - он счел себя оскорбленным. Надо же их знать. Историю надо учить. Чтобы потом ножи в спину не получать и не делать удивленный вид. А как хорошо бы было опустить цены на нефть долларов до 10 (смех сквозь слезы !:) И трюк Аллена Далласа удался бы вновь (как с СССР). Да еще бы и бенефициаром всего этого безобразия стал бы Эрдоган: нефть и даиш в его руках... Какой мировой бизнес поломали! И где разведка была?

Углич / 04.04.2016
Араик Степанян:
Пашинян — пророссийский, а не проамериканский политик
По мнению Араика Степаняна, конфликт в ОКДБ порожден не Арменией, а тандемом Лукашенко-Назарбаев
21.11.2018
«Попытки Майдана не было»
Есть недовольные избранием С.Саргсяна на пост премьер-министра Армении, но говорить о «бархатной революции» преждевременно
21.04.2018
«Карабахцы точно примут непосредственное участие в переговорах»
Политолог Араик Степанян считает, что признание Нагорного Карабаха зависит от России, Армении и Азербайджана
06.05.2016
Запад будет использовать любой повод для формирования антироссийских настроений
Политолог Араик Степанян о требованиях оппозиции рассмотреть вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического союза
16.04.2016
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы