Заговор против России или борьба за честный спорт?

По данным ВЦИОМ, россияне считают, что антидопинговый скандал с нашими спортсменами связан с кознями западных политиков

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне относятся к применению допинга в спорте в целом, как оценивают антидопинговую кампанию, начатую против российских спортсменов.

Использование допинга в спорте большинство россиян (76%) считают в принципе недопустимым. Лояльность к применению спортсменами подобных веществ проявляют 17% - главное, по их мнению, не слишком злоупотреблять и не попадаться.

Спортивные успехи без допинга возможны! Две трети россиян (67%) в этом не сомневаются. Сторонников противоположной позиции втрое меньше (23%).

Положительные допинг-пробы российских спортсменов наши сограждане в большинстве своем (62%) называют довольно редкими случаями. Массовой практикой нарушение антидопинговых правил в среде наших спортсменов называют 24%. По словам опрошенных, россияне принимают допинг не чаще (35%) или так же (38%), как иностранцы.

Случаи обвинений российских спортсменов (легкоатлетов, теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой) в применении допинга стали резонансными: на момент проведения опроса об этом слышали 83% россиян.

Причины начала антидопинговой кампании против наших спортсменов, по мнению респондентов, лежат скорее в политической плоскости: 24% сказали, что это реакция на внешнюю политику России (в частности, в отношении Сирии). Или же в скандальных разоблачениях усматривают борьбу других стран за медали (20%), провокацию в адрес российских спортсменов (17%).

По вопросу о том, какой политики в данной ситуации следует придерживаться российским властям, высказываются разные предложения: ввести более жесткий внутренний допинг-контроль (19%), бороться за оправдание и восстановление наших спортсменов (18%), адекватно разобраться (6%) или, напротив, игнорировать (8%) и т.д. 

Председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов: «Последние данные говорят о том, что россияне негативно относятся к принятию спортсменами допинга. Абсолютное большинство считает, что это недопустимо и что без допинга можно совершать большие победы. Подоплекой скандала с нашими спортсменами россияне считают непростую политическую ситуацию вокруг нашей страны, козни западных политиков, которые стараются дискредитировать успехи России в различных областях – будь то спецоперация в Сирии, ситуация в спорте. Наши граждане уверены, что инспирирована кампания, направленная на снижение значимости нашей страны в мире. Но, по мнению наших граждан, это не отрицает тех задач, которые стоят сегодня перед российским спортом. А именно, ужесточить допинг-контроль и самим разобраться с проблемой в нашей стране, чтобы не было крупных провокаций со стороны международного около спортивного сообщества».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий