Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установление дня празднования памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского

22.03.2016 42
17 марта совершилось историческое событие для Выборгской епархии и всей Русской Православной Церкви. По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлен день празднования обретения мощей преподобного Арсения Коневского, сообщает пресс-служба Выборгской епархии.

Благословляется установить празднование обретения мощей преподобного Арсения Коневского 28 мая по новому стилю и внести эту дату в официальный календарь Русской Православной Церкви.

В 1990 г. монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии Русской Православной Церкви. 28 мая 1991 г. на остров прибыл архимандрит Назарий (Лавриненко) (ныне епископ Кронштадтский), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), наместником монастыря. В 1991 г. под полом нижнего храма обретены мощи преп. Арсения - ныне главная святыня монастыря. Впоследствии для них была устроена резная рака.

Сегодня священноархимандритом обители является епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместником – игумен Александр (Арва).

Продолжается комплекс работ по возрождению Коневского мужского монастыря. В главном монастырском храме, построенном во имя Рождества Пресвятой Богородицы, возрождается иконостас. Своим пожертвованием на иконописание и благоукрашение икон в храмовом иконостасе может принять участие каждый. Узнать больше и пожертвовать онлайн можно на сайте Коневского мужского монастыря

На фото - икона преподобного Арсения Коневского с житием из собора Рождества Богородицы Коневского монастыря.

Преподобный Арсений Коневский родился в Новгороде Великом и был ковцом по меди. В 1373 году поступил в Новгородский Лисицкий монастырь, где принял монашество и прожил 14 лет, проходя различные послушания. Затем преподобный по благословению игумена монастыря отправился на Афон, предположительно в Хиландарский монастырь, где прожил 3 года и безвозмездно выделывал медную посуду для афонских монастырей.

Когда настало время возвращения на Русь, игумен Иоанн благословил его иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей наименование Коневской, и передал подвижнику общежительный устав. Дальнейший подвиг преподобный Арсений проходил на Валааме, часто молясь ко Господу и испрашивая указать место для устроения новой обители. Однажды случившаяся буря по промыслу Божию принесла его к острову Коневец, что на Ладожском озере. Здесь преподобный Арсении поставил Крест и, оставшись для подвигов, построил часовню в 1393 году. После пятилетнего подвига в скиту преподобный Арсений преобразовал его в 1398 году по благословению Новгородского архиепископа Иоанна (1389-1415) в общежительный монастырь, где построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Впоследствии, при архиепископе Симеоне (1416-1421), угодник Божий вновь посетил Святую Гору Афон, где испросил молитв и благословения для своей обители. В 1421 году после разлива Ладожского озера братия вынуждены были перейти на новое место на том же острове. Под мудрым руководством преподобного Арсения обитель духовно процветала. Новгородские архиереи не оставляли иноков обители без своей помощи.

12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители — 54 года. По преставлении преподобного повсюду распространилось благоухание. Вся братия плакала неутешно о своём настоятеле, и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе.

В 1547 году православная Церковь причислила преп. Арсения к лику святых угодников Божиих. Преподобный Арсений почитается как покровитель моряков: известны чудеса спасения тонущих на Ладоги по его молитвам и явления преподобного. Житие преподобного Арсения было написано в XVI веке Коневским игуменом Варлаамом.

С 1892 г. обитель, ранее принадлежавшая С.- Петербургской епархии, отошла к вновь образованной Финляндской и Выборгской кафедре. С 1917 до 1940 г. монастырь действовал - о. Коневец, как и Валаам, оказался на территории Финляндии. Часть святынь находится в Финляндии и в настоящее время. 19 августа 1944 года последние из братии навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу.

В монастырских постройках обосновалась военно-морская часть, были устроены также испытательные полигоны военного ведомства. В 1990 г. монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии Русской Православной Церкви, после создания Санкт-Петербургской митрополии монастырь находится в Выборгской епархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий