Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей проводит вечер, посвященный 205-летию со дня рождения Ф.В. Чижова

22.03.2016 42
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашает 22 марта 2016 года на вечер, посвященный 205-летию со дня рождения Федора Васильевича Чижова, ученого, публициста, издателя, известного предпринимателя, финансиста, благотворителя, общественного деятеля XIX века.

В вечере принимают участие: Лев Николаевич Краснопевцев, Хранитель Музея; Инна Анатольевна Симонова, историк, прозаик, публицист, исследователь жизни и деятельности Ф.В. Чижова, автор книги «Федор Чижов» (ЖЗЛ).

Начало в 19-00.

Весна 1858 г. Крестовская застава в Москве. Прилично одетые молодые люди подбегают к проезжающим экипажам и повозкам, заглядывают внутрь, рассматривают пассажиров и делают какие-то пометки в блокнотах. Лошади шарахаются в сторону, извозчики ругаются, а пассажиры не могут понять, в чем дело. Юноши - студенты, которых привлекли к сбору статистических данных о проезжающих к Троице-Сергиевой лавре людях и перевозимых грузах. А организовал все это Федор Васильевич Чижов, который таким образом доказал правительству и компаньонам выгодность строительства железной дороги к Троице-Сергиевой лавре. Его цель – строительство первой частной «образцово-показательной паровозной» железной дороги на средства российских предпринимателей и силами российских инженеров и рабочих. Движение поездов по Московско-Троицкой железной дороге было открыто 18 августа 1862 года.  

Имя Федора Васильевича Чижова было очень известно в XIX веке. Федор Васильевич Чижов родился в Костроме, 27 февраля (11 марта) 1811 года. Закончил Петербургский университет, защитил диссертацию, получил степень магистра философии по отделу физико-математических наук и должность профессора в Петербургском университете. Но в 40-е годы XIX века его интересы меняются. Федор Васильевич оставляет преподавательскую деятельность, изучает историю искусства, много путешествует, общается с Н.В.Гоголем, Н.М.Языковым и А.А. Ивановым, увлекается славянским национально-освободительным движением, знакомится с известными славянофилами.

В середине XIX века Федор Васильевич – в центре деловой Москвы. «Время общих воззрений прошло, требуются дела», - пишет он известному славянофилу И.С. Аксакову. Издает «Вестник промышленности», газету «Акционер», «День», «Москва», отстаивает интересы предпринимателей.

Федор Васильевич Чижов считал, что в предпринимательстве «хорошо быть фонарщиком, то есть засветить дело и поддерживать горение, пока это дело не станет крепко на ноги; станет - и довольно. Иначе во всяком промышленном деле через несколько лет... непременно образуется рутина, которая убийственна до крайности... У нас все любят сесть на нагретое место, а не охотники устраивать новое, а меня калачами не корми, только дай новое, если можно - большое и трудное». Он организует строительство железных дорог, добивается продажи Московско-Курской железной дороги московским предпринимателям, и до конца своей жизни остается бессменным председателем Правления Московско-Курской железной дороги. Участвует в учреждении первого в Москве коммерческого банка – Московского купеческого, выступает инициатором создания Московского купеческого общества взаимного кредита, и возглавляет их.

«…Начинают всегда сумасшедшие, - пользуются люди благоразумные», - любил повторять Федор Васильевич Чижов. Его мечта - оживить северные окраины России. Последним по времени крупным предприятием Федора Васильевича стало образование Архангельско-Мурманского срочного пароходства по Белому морю и Северному ледовитому океану.

Федор Васильевич Чижов умер в 1877 году и завещал свой основной капитал на устройство и содержание в родной Костроме и Костромской губернии профессионально-технических учебных заведений, родильного дома и учебного родовспомогательного заведения. Душеприказчики Савва Иванович Мамонтов и Алексей Дмитриевич Поленов четко исполнили его волю. В начале XX века в Костроме и Костромской губернии было открыто пять училищ. Свою библиотеку и личный архив Федор Васильевич завещал Румянцевскому музею, архив - без права изучения в течение 40 лет. 40 лет истекли в ноябре 1917 года, когда уже никому не было дела до его архива.

В советское время имя Федора Васильевича Чижова было незаслуженно забыто. И только в 90-годы XX века память о Федоре Васильевича Чижове стала возрождаться, его архив начал изучаться историками. Историк Инна Анатольевна Симонова на основе архивных материалов написала монографию «Федор Чижов», изданную в серии ЖЗЛ.

Вот о таком замечательном человеке, незаурядной личности, «фонарщике» предпринимательской деятельности XIX века – Федоре Васильевиче Чижове, и пойдет речь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019