На базе Синодального отдела по делам молодежи открылась «Школа начинающего журналиста»

17.03.2016 3
Русская Православная Церковь запустила бесплатные курсы для начинающих журналистов, рассказал m24.ru начальник пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи Евгений Новиков. 

В феврале этого года на базе Синодального отдела открылась «Школа начинающего журналиста», в которой обучают особенностям освещения религиозной тематики, в том числе терминологии и правилам освещения церковной службы. Проводят курсы по журналистике приглашенные преподаватели из столичных вузов, а также известные писатели и представители московских СМИ. Сейчас в школе проходят обучение 23 москвича. Выпускники в будущем будут готовить материалы для телевизионного канала «Час веры».

«Мы запустили собственную бесплатную школу журналистики. У нас есть договоренности с московскими вузами, к нам приходят преподаватели, известные писатели и яркие представители СМИ», – пояснил Евгений Новиков.

По его словам, на курсах ученики также приобретают узкопрофильные навыки и узнают особенности освещения религиозной тематики. «В основе своей обучающиеся – прихожане московских храмов, и мы пытаемся объяснить, как они могут использовать свои журналистские методы в православной среде. Мы рассказываем, как правильно упоминать высшее церковное руководство, где есть свои термины и нормы, каким образом освещать службы, если они присутствуют в храмах в качестве журналистов, как правильно аккредитоваться и другие», – подчеркнул собеседник m24.ru.

Евгений Новиков добавил, что на пробный курс обучения журналистики пришли 23 ученика возрастом от 16 до 24 лет. Всего обучение продлится 3 месяца. «Сейчас наши студенты закончили изучать печатную журналистику и приступили к телевизионной. Они получат как теоретические навыки, так и практические. Выпускники в будущем станут готовить материалы для телевизионного канала "Час веры". Наиболее талантливые люди могут работать в нашей пресс-службе и будут рекомендованы для принятия в Союз журналистов России», – заключил он. 

Председатель редакционного совета портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко уверен, что такие курсы будут иметь по-настоящему благотворный эффект в долгосрочной перспективе.

«В нашем обществе, в том числе журналистском сообществе, искаженные представления о Церкви, ее жизни, о целях и задачах, которые она ставит перед собой. Подобные курсы могли бы научить людей конструктивному и позитивному взгляду на жизнь Церкви – это очень хорошая идея, которая принесет плоды», – сказал пастырь.

Он отметил, что жизнь Церкви сложна, многогранна и для внешнего взгляда противоречива. Некоторые вещи могут быть действительно непонятны, даже если человек искренне хочет в них разобраться. «Краткосрочные курсы – это хорошо, но недостаточно. Желательно, чтобы человек посвятил какое-то время и приложил усилия для знакомства с таким сложнейшим явлением, как Церковь», – заключил он. 

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев уверен, что церковная грамотность нужна всем журналистам.

«У некоторых журналистов – абсолютная тьма в области знаний о церковной жизни, поэтому они пишут и говорят глупости с экрана, – отметил он. – Те, кто работают в СМИ, в той или иной степени должны знать о том, что есть церковная жизнь, познакомиться с основами вероучения и с некоторыми другими аспектами, которые касаются религиозной жизни в России применительно к своей профессии».

По его словам, на данный момент церковных изданий не так много и журналисты не так востребованы. Однако, церковные знания могут потребоваться даже в «простом репортаже с пасхального праздника».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий