Президентская библиотека объединит более 1000 документов по истории Синода

16.03.2016 43
Президентская библиотека ведет формирование коллекции «Синод в истории российской государственности», представляя на портале в цифровой форме книги и архивные дела из библиотеки Синода, которая после революции оказалась разбросанной по стране и за рубежом, в подборке – яркие образцы изданий синодальной типографии, истории жизни и деятельности обер-прокуроров.

Недавно фонды Президентской библиотеки пополнились новыми цифровыми копиями выпусков «Церковных ведомостей, издаваемых при Святейшем правительствующем Синоде». Издание выходило с 1888 года два раза в месяц и значилось официальным печатным органом Синода. К этому журналу прилагалась и литературная, публицистическая, часть – «Прибавления к Церковным ведомостям», где помещались избранные святоотеческие творения, проповеди современных служителей русской церкви, богословские статьи и церковно-исторические заметки. В начале официальной части издания всегда размещались высочайшие указы и повеления императора, затем шли традиционные рубрики – обзор духовной печати, высочайшие грамоты и награды и др. Отличительной чертой «Церковных ведомостей» стали большой объем текста и практически полное отсутствие иллюстраций. Однако в выпуске «Церковных ведомостей» № 18 от 6 мая 1912 года появилось изображение Антония, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, первенствующего члена Святейшего Синода.

История Синода берет свое начало в XVIII веке с церковной реформы, проведённой Петром I. В 1723 году новообразованное ведомство было признано Константинопольским Патриархом Иеремией III «равнопатриаршим во Христе братом». Это открыло новую главу в истории Русской Церкви: если с автокефалией от Константинополя в назначении митрополитов (и, конечно, впоследствии Патриарха) власть светская, приравняв, иерархически «подмяв» под себя власть церковную, всё же оглядывалась на авторитет духовных пастырей и архиереев, то теперь «власть помазанная» на царство и de jure и de facto брала на себя управление «помазывающей». Ключевой фигурой в этой схеме являлось «око государево» – обер-прокурор Синода.

Тем не менее максимального влияния личность обер-прокурора достигает к 1880 году, когда на должность назначается К.П.Победоносцев – воспитатель царской семьи и наследника престола в частности. На портале Президентской библиотеки представлены его отчеты по ведомству православного исповедания и другие документы, отражающие его деятельность на этом высоком посту.

Президентская библиотека планирует завершить формирование коллекции «Синод в истории российской государственности», которая составит более 1000 единиц хранения, до мая 2016 года. Дата выбрана неслучайно, 27 мая комплекс Синода на Сенатской площади отметит годовщину основания. Интересно, что в этот же день в 2009 году была открыта и Президентская библиотека.

В Президентской библиотеке состоится научно-практическая конференция «Синод в истории российской государственности» и выставка. Материалы для формирования коллекции предоставлены Российским государственным историческим архивом, Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником, Санкт-Петербургским государственным университетом, Государственной публичной исторической библиотекой России, библиотекой Александро-Невской лавры, Московской духовной академией и семинарией и многими другими.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий