«Хотелось бы стать свидетелем ее прославления»

Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем поделился впечатлениями от юбилейного вечера-концерта памяти блаженной Матроны Босоножки

Как сообщалось, в Петербурге состоялся юбилейный вечер-концерт памяти блаженной Матроны Босоножки. Своими впечатлениями от концерта поделился в интервью «Русской народной линии» епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем

Во-первых, конечно, огромная радость сознавать, что ты приобщен к этому великому делу почитания памяти блаженной старицы Матроны Босоножки. Что меня побудило приехать? Я лично и люди, которым давал издания о блаженной Матроне Босоножке, соприкасаются с ее жизнеописанием, смотрят на ее прижизненные фотографии, которые сохранились, и очень тонко и, без всякого сомнения, чувствуется величие ее духа, ее глубокая, деятельная вера и, конечно, ее святость.

На Дальнем Востоке мы узнали об имени Матроны Босоножки благодаря певице из Санкт-Петербурга Лилии Евсеевой. Она автор-исполнитель своих песен, песен других авторов. Когда она выступала в Хабаровске с концертом, она представила свою песню «Белый ангел», в которой изложила через слова и музыку подвиг блаженной Матроны Босоножки. И во время выступления она показывала слайды, подарила от владыки Мстислава альбом с жизнеописанием, фотографиями блаженной Матроны. Как-то трепетно душа отреагировала на это имя, на атмосферу, которая сложилась благодаря знакомству с житием, фотографиями.

Что интересно - люди, которым я давал почитать альбом с житием, выражали свою духовную радость от того, что есть еще одна угодница Божия, к которой можно обратиться, попросить у нее помощи. Один семинарист, например, когда в Хабаровской духовной семинарии прочитал Житие, даже в таком эмоциональном порыве, вдохновении, сделал пробу текста тропаря в честь нее. Он спросил, готовится ли канонизация? Она действительно готовится.

Вечер показал, что очень много почитателей блаженной Матроны, многим есть что рассказать, в том числе свидетельства из своей жизни о ее помощи. Семинарист попробовал свои впечатления от прочитанного жития изложить в виде текста тропаря. Получилось, как получилось. Комиссия будет его рассматривать, возможно, какая-то редактировка будет утверждать, но, тем не менее, это маленький дар в честь блаженной Матроны.

Также иконописица дальневосточница монахиня Дорофея (Мороз), когда познакомилась с жизнеописанием старицы Матроны, с ее удивительными фотографиями, попробовала написать образ. Сначала мы с ней говорили о написании прориси иконной, поскольку канонизация постепенно готовится, когда материалы уже изучены, комиссия принимает решения об общецерковном прославлении, то требуется, конечно, икона. И вот она сделала такую пробную прорись блаженной Матроны во весь рост, с палочкой, как она на одной фотографии представлена. Потом она почувствовала, что можно попробовать изобразить в традиционном русском иконописном виде. Получилось отличное изображение блаженной Матроны. Затем она попробовала написать поясную икону, взяв за основу одну из фотографий, где она сидит в белых одеждах с большим медальоном, с изображением иконы Рождества Христова и с четками на шее. У нее это интересно и быстро получилось. 

Самое интересное, что это происходило очень быстро, моя поездка быстро организовалась. Это три варианта иконографии. Когда проходил вечер, то его участники говорили о том, что когда они готовились к вечеру, то соприкасались с тем, что все в их жизни происходило очень быстро. Отец Геннадий говорил, что сначала думали, каким содержанием его наполнить, какие будут исполняться песнопения и стихи. Выяснилось, что многие стихи в честь блаженной Матроны рождались у авторов тоже быстро, за несколько дней. Музыку написали на одно из стихотворений тоже буквально за несколько дней до вечера. Читали келейные списки игумении Таисии. Мария Кирилловна Лаврова прочла отрывок о явлении двух юродивых игумении Таисии - Иоанна и Симеона. Они ей говорили, как бы утешая ее: «Ты поскакивай и так постепенно дойдешь до Царствия Небесного».

И что интересно, когда люди говорили о том, что все быстро получилось, то невольно я поймал себя на мысли, что тут какое-то поскакивание было у всех в связи в этим вечером, и это все не случайно, а от любви к старице Матроне. Поэтому вечер дал много радости, много сил для дальнейших шагов и мыслей. 

Может быть, сестричество удастся организовать в ее имя. Отдельная благодарность владыке Мстиславу, потому что он сумел очень многих людей объединить, собрать из разных мест. Меня тоже пригласил. Для меня это великая честь. Организовал после этого вечера паломническую поездку по Тихвинской епархии. Я впервые в жизни посетил Александро-Свирский монастырь, Старую Ладогу: два монастыря – Никольский и Успенский, Тихвинский монастырь. Вчера в довершение своей паломнической поездки довелось позвонить на пятишатровой колокольне Тихвинского монастыря.

Наверное, все это так хорошо и быстро отстраивалось, благодаря невидимому присутствию с нами блаженной Матроны Босоножки. Там просто никакого сомнения нет, хотелось бы стать свидетелем ее прославления и посодействовать тому, чтобы почитание началось, тем более, что это яркий пример, когда человек не уходил ни в какие далекие пустыни, монастыри, жил в миру, в простоте, помогая больным в конкретных делах, выражал свою веру, других вдохновлял. К тому же надо более внимательно смотреть внутри себя и совершенствоваться.

1

Обсуждение вечера с епископом Ефремом

1

Епископ Ефрем рассказывает о почитании Матроны Босножки на Дальнем Востоке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Хотелось бы стать свидетелем ее прославления»

Мне кажется, "вечер памяти блаженной" звучит дико. Ту недавно в наш двор приходили какие-то сектанты и звали на "вечер памяти Иисуса Христа". О.Геннадий Беловолов, конечно, обожает быть конферансье, но все же.....

Lucia / 12.03.2016
Ефрем (Просянок):
Собор как школа повышения квалификации архиереев
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем поделился своими впечатлениями и мыслями об Архиерейском Соборе
09.12.2017
Хранительница Церкви и государственных границ России
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем о принесении в Биробиджан из Санкт-Петербурга иконы мученицы Параскевы Кочневой
24.11.2017
«Хотелось бы стать свидетелем ее прославления»
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем поделился впечатлениями от юбилейного вечера-концерта памяти блаженной Матроны Босоножки
12.03.2016
Все статьи автора