Владимир Путин вручил государственные награды митрополитам Меркурию, Мефодию и Иосифу

10.03.2016 117
Сегодня в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся россиянам и ряду иностранных граждан, сообщает пресс-служба Кремля. 

Среди награждённых – представители отечественной науки, ракетно-космической отрасли, общественные и религиозные деятели, рабочие, учителя, артисты, журналисты. 

Владимир Путин наградил орденом Дружбы митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который возглавляет синодальный Отдел религиозного образования и катехизации, является зампредом Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях.
 
Глава Курганской митрополии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф удостоен Ордена Почета.
 
Также высокой награды удостоился владыка из Прикамья. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, сообщают «Аргументы и факты» - Пермь.

На награждении митрополит поблагодарил Президента за внимание к Русской Православной Церкви:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Хочу сердечно поблагодарить вас за такое высокое внимание к Русской Православной Церкви. Награда высокая. Это награда тем сотням, тысячам, миллионам людей, которые выражают свою искреннюю поддержку Президенту. При этом они своими делами и участием в жизни страны делают все необходимое для того, чтобы эта поддержка была практически реализована. Вы смогли вселить в сознание граждан не только уверенность в своём лидерстве, но и уверенность в том, что граждане могут и должны участвовать в этом огромном созидательном процессе. Мы стараемся в своем регионе делать всё необходимое, чтобы эта реализация осуществлялась. Здоровья, терпения крепости духа и конечно, помощи божьей в вашем высоком и ответственном служении на благо отчизны».
 
Наградами отмечены, в частности, командир и второй пилот самолёта «Оренбургских авиалиний», которые своими действиями предотвратили крушение лайнера в Доминиканской Республике, а также сотрудник российской полиции и гражданин Киргизии, спасшие женщину в московском метро.

Госнаграды Российской Федерации вручены также гражданам Азербайджана, Армении, Чехии. 

«Сегодня в этом прекрасном зале Кремля на торжественной церемонии вручения государственных наград собрались те, кто посвятил России свои яркие победы, те, кто принёс ей славу и уважение. Сердечно приветствую всех вас! – торжественно произнес Президент. - Совсем недавно мы отмечали 8 Марта, и в этой связи хотел бы сказать, что наши женщины добиваются высоких результатов буквально везде, на самых разных поприщах проявляют свои блестящие способности и таланты. Их выдержка и смелость достойны восхищения. Так, все сложности и испытания длительного космического полёта уверенно прошла четвёртая в истории нашей страны женщина-космонавт Елена Олеговна Серова. Вместе с коллегой по отряду космонавтов Олегом Германовичем Артемьевым она удостоена звезды Героя России и звания "Лётчик-космонавт Российской Федерации"».

«Больших производственных успехов достигла монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов Анфиса Григорьевна Чукавина, - отметил он. - Стабильно высокие трудовые показатели на протяжении многих десятилетий обеспечивают животноводы Любовь Алексеевна Романская и Нина Вениаминовна Севастьянова. А Тамара Валентиновна Пуртова посвятила свою жизнь сохранению богатых традиций народного творчества и культурного наследия России. Слова сердечной признательности, безусловно, – ветеранам Великой Отечественной войны. Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения её героям». 

«Таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский. В годы войны он возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор, - рассказал Верховный главнокомандующий. - Но долгое время его подвиг был практически забыт, и благодаря общественности, ветеранским объединениям справедливость восторжествовала – он удостоен ордена Мужества. Награда будет передана его внучке, Наталье Юрьевне Ладыченко. Считаем своим священным долгом хранить правду и память о войне. Её суровые уроки не теряют своей актуальности, важны для укрепления мира и стабильности, доверия между народами».

«За особые заслуги в развитии гуманитарных связей с Россией, большую работу по сохранению наследия Великой Победы государственной награды удостоен депутат Европейского парламента от Чешской Республики Йиржи Машталка. Мы признательны всем нашим друзьям за рубежом и высоко ценим их поддержку, всегда готовы к совместной работе на благо наших стран, - заверил Президент России. - Большой вклад в развитие тесных двусторонних контактов с Россией, укрепление нашего стратегического партнёрства вносит первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Абдулла оглы Эюбов, сегодня он присутствует в этом зале».

«Дорогие друзья! Благодарность и открытость, стремление к творчеству, к служению людям, благородство и отвага – это прекрасные, замечательные качества, - подчеркнул он. - Сотни жизней спасли лётчики-асы Константин Юрьевич Парикожа и Игорь Иванович Кравцов. Их выдержка, профессионализм, грамотные и решительные действия позволили избежать страшной катастрофы в небе над Доминиканской Республикой, без жертв и пострадавших посадить загоревшийся многотонный лайнер и успешно эвакуировать пассажиров».

«Храбрый мужской поступок совершили Артём Александрович Королюк и гражданин Киргизской Республики Марат Орозматович Исаев. Рискуя своей жизнью, они спасли от гибели женщину, упавшую на рельсы в московском метро», - рассказал В.Путин.

«Сегодня в почётном списке награждённых – представители ведущих научных, производственных, образовательных центров страны, - отметил он. - Кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени стал выдающийся авиаконструктор Генрих Васильевич Новожилов. Многие годы он возглавлял КБ имени Ильюшина, стоял у истоков разработок передовых модификаций легендарного "Ила". И сегодня, несмотря на почтенный возраст, продолжает трудиться».

«Рад также видеть здесь президента Российской академии наук Владимира Евгеньевича Фортова, многих известных учёных, педагогов, артистов, врачей. Ваши достижения, уважаемые друзья, были и останутся значимыми для России и её граждан, будут способствовать решению актуальных задач социально-экономического развития России, - убежден Глава Российского государства. - Среди участников церемонии – представители традиционных религий, конфессий нашей страны, деятели искусства, как я уже говорил, культуры, активисты общественных организаций. Своим бескорыстным, нравственным служением вы помогаете людям, делаете Россию сильнее, поддерживаете те ценности, на которых строится гражданская солидарность и общественное согласие». 

«Ещё раз поздравляю вас с государственными наградами. Спасибо большое за тёплые слова в мой адрес, но хочу парировать, как говорят в спорте, послать вам ответную шайбу: это для меня огромная честь – вручать вам награды России. Один из выступавших и награждённых сказал: "Не знаю, как скоро удастся побывать здесь, в этом зале, у этого пюпитра". Должен вам сказать, что у нас много достижений, и вы об этом сейчас говорили. В каждой области, которую вы представляете, – самолётостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос, – у нас не только есть что предъявить и показать своей стране и миру, у нас высочайшие, самые передовые достижения. Но у нас ещё очень много нерешённых проблем и вопросов, очень много. И нам, конечно, здесь не до "головокружения от успехов" ни в коем случае. Но чем чаще вы и такие выдающиеся люди России, как вы, будете бывать в этом зале и у этого пюпитра, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы», - заключил Президент России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий