Заупокойные богослужения в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов прошли в столицах России, Украины и Белоруссии

07.03.2016 5
3 марта 2016 года в столицах России, Украины и Белоруссии почтили память воинов, погибших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, сообщает Патриархия.ru.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду у часовни иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере Москвы — совершил епископ Дмитровский Феофилакт.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники Посольства Болгарии, представители «Союза друзей Болгарии», сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, МИД, Министерства обороны, Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, военно-патриотических и юношеских программ.

Памятные мероприятия в Киеве начались с заупокойного богослужения у памятника воинам, павшим за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, установленного на территории старого военного кладбища в Зверинецком переулке.

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Болгария на Украине Красимира Минчева и по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия панихиду совершил епископ Боярский Феодосий. Его Преосвященству сослужил старший помощник ректора Киевской духовной академии архимандрит Сильвестр (Стойчев).

На богослужении присутствовали посол Болгарии Красимир Минчев и другие официальные лица и представители общественных организаций.

Поздравляя присутствующих с 138-летием освобождения Болгарии, епископ Феодосий, в частности, сказал: «Благодарный болгарский народ никогда не забывал и не забывает, какой ценой была получена эта свобода! Сотни мемориальных мест и памятников освободителям созданно за эти годы во всем мире, и у каждого из них 3 марта множество цветов. Сегодня мы совершаем заупокойную литию по героям и возлагаем свои цветы здесь, в Киеве, у подножия памятного знака в честь воинов, павших за освобождение Болгарии». Преосвященный владыка также передал всем участникам мероприятия приветствие и благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Затем епископ Боярский Феодосий принял участие торжественном приеме, состоявшемся в здании посольства Республики Болгария в Киеве.

Заупокойное богослужение по традиции было совершено и в храме святого благоверного князя Александра Невского в Минске, рядом с которым погребены воины, сражавшиеся за независимость болгарского народа.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Беларуси Ангел Ганев, сотрудники посольства, представители общества «Беларусь-Болгария».

В этот же день в Доме дружбы народов состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дню освобождения Болгарии.

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников воинам Российской империи. Каждый год 3 марта в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке в память о воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента страны) у памятника Царю-освободителю Александру ІІ совершается торжественная служба.

С 1878 года по сей день в Болгарии во время Литургии в православных храмах во время великого входа поминается русский Царь Александр II и воины, павшие в сражениях за освобождение Болгарии в войне 1877-1878 гг.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий