Открыт сбор подписей под письмом митрополиту Илариону по поводу участия сотрудников ОВЦС в экуменическом богослужении

07.03.2016 1832
На сайте Rivoice.net размещено открытое письмо в адрес председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева). В ней отмечается, что 21 января 2016 года в католическом соборе Непорочного Зачатия в г. Москве руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата священник Алексий Дикарев приняли участие в совместном богослужении и молитве с представителями Римо-католической и Армянской церквей, а также лютеран, баптистов и пятидесятников.

Информация об этом представлена на католическом и протестантском ресурсах. Фото и видео подтверждают факт совместной молитвы.  

«Как хорошо известно Вашему Высокопреосвященству, совместные молитвы с инославными категорически запрещены канонами Православной Церкви (10 и 45 прав. свв. апп., 33 прав. Лаодикийского соб.). Эта норма неоднократно повторяется и в новейших документах Русской Православной Церкви. Так, например, в принятом Синодом в 2006 г. документе "Об отношении к инославным вероисповеданиям" говорится: "Православная Церковь исключает всякую возможность литургического общения с неправославными. В частности, представляется недопустимым участие православных в литургических действиях, связанных с так называемыми экуменическими или межконфессиональными богослужениями". А в решениях Архиерейского Собора 2008 г. в 36 пункте заявляется, что "в процессе [межхристианского] диалога наша Церковь не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции"», - отмечается в письме.  

«Остается предположить, что либо Ваши подчиненные иеромонах Стефан и иерей Алексий никогда не слышали об этих канонах и соборных постановлениях, и нарушили их по неведению, либо же сознательно считают себя выше канонов и соборных постановлений, и думают, что им "закон не писан". Поскольку совершенное ими каноническое преступление бросает тень не только на них самих, но и на возглавляемый Вашим Высокопреосвященством синодальный отдел, а также и на всю нашу Церковь, просим Вас не оставить этот случай без серьезного разбирательства. И если окажется, что дело произошло по невежеству, то просим Вас провести разъяснительную работу среди сотрудников ОВЦС относительно правил Церкви о молитве с неправославными. Если же окажется, что нарушение было совершено ими сознательно по причине презрения к канонам и соборным постановлениям Православной Церкви, то возникает вопрос о соответствии их занимаемым должностям», - говорится далее.

«Стоит отметить, что данное противоканоническое деяние иером. Стефана и иер. Алексия сильно повредило диалогу Русской Православной Церкви с другими конфессиями. Поскольку, согласно соборным документам, "Участие Русской Православной Церкви в двустороннем и многостороннем межхристианском и межрелигиозном диалоге ведется ради свидетельства об истине Святого Православия" (п. 35 решений Арх. Соб. 2008 г.) и что "Православная Церковь не может принять тезис о том, что, несмотря на исторические разделения, принципиальное, глубинное единство христиан якобы нарушено не было и что Церковь должна пониматься совпадающей со всем "христианским миром", что христианское единство якобы существует поверх деноминационных барьеров" (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, II.4)», - пишут авторы документа.  

«Однако, - отмечается в письме, - если мы посмотрим на те тезисы, которые звучали во время упомянутой экуменической встречи 21 января и на те выводы, которые из нее сделали инославные участники, то убедимся, что участие православных представителей привело их к утверждению как раз того отвергнутого тезиса. В приводимых выше материалах говорится, что эта встреча "помогает вновь открыть узы единства по ту сторону каких бы то ни было различий", что она дает "ощущение принадлежности к общему Телу Христову", что "католики, православные и протестанты составляют вместе царственное священство, народ святой", что "мы - члены одной Церкви". Таким образом участие представителей ОВЦС в экуменической встрече и молитве 21 января привело инославных участников к выводам, прямо противоположным тем, которые прописаны в качестве цели и основы диалога с инославными в документах Русской Православной Церкви. Не секрет, что записи о данной встрече ныне активно используют различные раскольники для своей информационной войны против нашей Церкви. Многие простые верующие глубоко смущены столь публичным попранием канонов со стороны упомянутых священников. Итого - инославные введены в заблуждение, православные смущены, раскольники получили подарок. Таковы результаты действий главы и сотрудника Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС. Что еще раз ставит вопрос о соответствии своим должностям этих Ваших сотрудников и в целом об уровне подготовки работников ОВЦС».

«Ваше Высокопреосвященство, надеемся, что из произошедшего будут сделаны выводы, и в следующем году представители нашей Церкви не будут принимать участия в этой ежегодной экуменической молитве. В случае рецидивов подобных деяний оставляем за собой право обращаться в церковный суд Русской Православной Церкви по каждому такому инциденту», - подчеркивается в письме, которое можно подписать на сайте.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий