Митрополит Ижевский Викторин: Масленица — языческая традиция, но Церковь не против нее

05.03.2016 99
В предстоящий понедельник, 7 марта начнётся масленичная неделя. Она пройдёт до 13 марта, то есть до начала Великого поста. В это время принято провожать зиму, печь блины, веселиться и ходить в гости, сообщает сайт «Моя Удмуртия».

У каждого дня масленичной недели есть своё значение и ритуалы. Например, Встреча и Заигрыш, когда на блины зовут родных и знакомых.

Православная Церковь не отвергает эту народную языческую традицию. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин рассказал в интервью «Моей Удмуртии»: «Эта традиция — языческая, но Церковь не стоит здесь в категорической позиции противника. Это последняя неделя перед Прощёным воскресеньем. Прежде, чем прийти в воскресенье просить прощения у Господа, должны все примириться. Испокон веков была традиция — ходить к родственникам, из села в село. Люди просили прощения друг у друга, примирялись, садились за стол. И было веселье — от того, что примирялись, и с добрым настроением, от того, что примирились, уходили в Великий пост, и уже у Господа просили прощения. Ну а то, что это гуляния, сжигание снопов — мы смотрим на это как на остатки язычества. Культуру русского народа церковь не хочет перечёркивать. Блины, гуляние — да ради бога, всё только должно быть в меру и с добрыми намерениями».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий