«Это позор всем нам!»

Впечатления о.Александра Ильяшенко от участия в качестве неофициального оппонента при защите докторской диссертации К.М.Александрова, оправдывающей генерала-предателя Власова

Как сообщалось, в Санкт-Петербурге была защищена докторская диссертация К.М.Александрова «Генералитет и офицерский корпус вооруженных формирований КОНР в 1943-46 годах», оправдывающая генерала-предателя Власова. Своими впечатлениями от защиты поделился в интервью «Русской народной линии» неофициальный оппонент К.М.Александрова настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей, протоиерей Александр Ильяшенко:  

Я не стал бы данное событие называть идеологической диверсией, ибо люди действовали в открытую. Это успешная операция информационной войны, которая ведется на протяжении многих лет против России. Эти люди обладают умением выигрывать проигранные войны. А мы, наоборот, проигрывать выигранные войны. Это позор всем нам!

Как бы ты себя ни называл, православный или неверующий, но какая разница, если ты позволяешь своей стране проигрывать. Почему предательство является предметом докторской диссертации и огромного исследования?! Александров много лет работал и провел капитальное исследование, в том числе был в иностранных архивах: американских и немецких. Он получил соответствующее финансирование, ведь просто так не дают такие большие деньги, чтобы человек ездил за рубеж. А где наши подобные труды? Почему мы молчим? Почему проигрываем эти колоссальные битвы за души и умы людей?!

Я был на этой защите. И поделюсь своими впечатлениями. Я был свидетелем действий «Окон Овертона». Напомню, что Овертон – это американский журналист, который писал, что при грамотной постановке вопроса и информационной технологии можно писать обо всех совершенно противоестественных предметах. Его примеры и получили название «Окон Овертона». Я присутствовал при открытии одного из «Окон Овертона». Оказывается, что про предателя можно писать и писать хорошо, посвящая ему капитальные исследования. Александров - умный, талантливый молодой исследователь, проделавший огромную работу, но почему-то он выбрал именно эту тему, направил свои способности, знания, таланты на то, чтобы показать, что о предателях можно писать диссертации.

Ученый совет Института истории Российской Академии наук, который находится в Санкт-Петербурге, это признал – проголосовали 17 против 1. Один шар бросили сознательно, чтобы не получилось 18:0. Собралось огромное количество людей. Зал был переполнен, пришлось подносить стулья и все равно все не вместились. Люди стояли в коридоре, где велась трансляция. Директор Института выбрал очень правильную тактику. Он сказал, что будут заслушаны все отзывы, в первую очередь, негативные. Будет дано слово каждому, кто пожелает. И мне дали слово. Поэтому формально придраться ни к чему нельзя.

Но на защите присутствовало десять ветеранов – этим старцам уже за 90 лет. Они также выступили. Один из них говорил, что в Белоруссии сражался с власовцами, которые творили страшные преступления, насилия и беззакония, сжигали деревни вместе с жителями. Он вопрошал: Мы с ними воевали, а вы говорите, что можно защищать диссертацию на эту тему. 

Меня удивляет, что члены Ученого совета, немолодые люди, им примерно 50-60 лет, которые учились в советское время, приняли такое решение. Я не могу сказать, что это диссиденты 60-х годов. Но для меня поразительно, что в ветеранов, воевавших и отстоявших нашу Родину, просто плюнули! Один из ветеранов сказал, что это оскорбление памяти павших. Так оно и есть.

Александров очень умный человек. Он умно сформулировал тему своей диссертации – «Генералитет и офицерский корпус вооруженных формирований КОНР в 1943-46 годах». Смотрите, как здорово! И комитет правильно назван – «Комитет освобождения народов России». Но от чего освобождение? Он талантливый человек и все правильно продумал.

Оппоненты по-человечески могли переубедить членов комиссии. Результаты голосования свидетельствуют о том, что вероятное решение было уже известно заранее. Если бы проголосовало против 4-5 человек, то можно было бы сказать, что ряд членов Ученого совета изменили свое мнение под влиянием выступлений оппонентов. Но этого не произошло. Еще раз повторяю, что один человек специально проголосовал против, чтобы защиту не превратить в посмешище. Это политический шаг.

Это очень печальная история и урок всем нам. Почему-то талантливые люди выступают на защиту противоестественных вещей, а мы идем с опозданием и подчас неталантливо опускаемся на грубую перебранку, тем самым нивелируя и обесценивая свои усилия, не пытаемся разобраться. Нужно иметь в виду, что не зря в полемике и науке выбран сухой протокольный тон, который помогает читателю выносить свое собственное беспристрастное мнение. А когда навязывают: наши противники такие-сякие, то это оттолкнет думающих людей, а не умных лучше не привлекать на свою сторону.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 16., Иванович Михаил:

///// кто виноват в отдаче преступных приказов, повлекших за собой разгром и пленение регулярной Красной Армии в первые месяцы войны. ////// Ну и кто же? Попробую угадать с одного раза- неужели Сталин? Вот только Сталин вплоть до создания ГКО никакой реальной власти над армией не имел, всем руководили нарком Тимошенко и начальник Генштаба Жуков, только их приказы имели обязательную силу для Красной Армии. Второй момент- разгрому в первые дни войны подвергся только Западный фронт Павлова, почему-то на Украине немцы таких ошеломляющих успехов, как в Белоруссии, не добились. Третий момент- почему-то погранвойска, входившие в НКВД Берии, и ВМФ, подчинявшийся наркому Кузнецову, встретили войну в полной боевой готовности, точно зная, что на рассвете 22 июня 1941 года начнётся война, а вот Красная Армия, подчинявшаяся Тимошенко и Жукову, встретила войну в исподнем белье. Чудеса! Четвёртый момент- на допросах Павлов говорил, что получал из Москвы приказы не приводить войска своего округа в полную боевую готовность, несмотря на директиву от 18 июня 1941 года. На вопрос следователя назвать имена людей, отдававших ему эти приказы, он отказался, отметив лишь, что они занимают самые высокие посты в руководстве Красной Армии. Подумайте над всем этим на досуге. /////Что случилось с Власовым (психологический надлом?) после его грамотных, героических действий в контрнаступлении под Москвой, за что был награжён орденом Ленина (Потомок не даст соврать, что данным орденом не за красивые глазки награждали)////// Десятки командармов и даже командующие фронтами (Кирпонос) оказывались в подобной ситуации, но предателем стал почему-то один Власов. /////Тов. Сталин тоже искал сепаратного мира через болгарского посла, но почему-то данные попытки не ставятся ему в вину.////// Тов. Сталин был Председателем СНК СССР, Генсеком ВКП (б) и Председателем ГКО, проще говоря- Главой Государства и Верховным Главнокомандующим, и у него были все необходимые властные полномочия для этого, а Власов был простым командармом, коих в Красной Армии были сотни, и никто не наделял его полномочиями решать подобные вопросы. По-моему, это очевидно. Всё равно как если бы сейчас губернатор какой-нибудь Тверской области полетел в Белый Дом к Трампу обсуждать Сирию и Украину.

Русский Сталинист / 20.06.2017

17. Re: «Это позор всем нам!»

Сдается мне, что критики диссертации Александрова собственно саму диссертацию не читали:)

Артём Рыжов / 20.06.2017

16. Ответ на 10., Русский Сталинист:

Лучше бы про генерала Карбышева или Мусу Джалиля диссертации писали...Но нет, заказ, тем паче проплаченный, надо выполнять.

Димитрий, прежде чем вешать ярлыки надо разобраться кто виноват в отдаче преступных приказов, повлекших за собой разгром и пленение регулярной Красной Армии в первые месяцы войны. Что случилось с Власовым (психологический надлом?) после его грамотных, героических действий в контрнаступлении под Москвой, за что был награжён орденом Ленина (Потомок не даст соврать, что данным орденом не за красивые глазки награждали). Тов. Сталин тоже искал сепаратного мира через болгарского посла, но почему-то данные попытки не ставятся ему в вину.

Иванович Михаил / 04.03.2016

15. Ответ на 13., Георгий:

Меня лично прошу уволить от собирательного "нам". Это позор ВАМ ВСЕМ, кто за деревьями не видит леса - предательской компрадорской "улиты", превратившей нашу Родину в свою бандитскую "малину". Их "бессмертный" полк целиком составлен из власовых и каминских.

Верно, Георгий! Вот только по последнему предложению хочу уточнить. Их "бес смертный" легион состоит из жуликов и воров, мошенников и колдунов, из "авторитетов" и "шестёрок".

Иванович Михаил / 04.03.2016

14. Re: «Это позор всем нам!»

В декларации обозначены очень важные сферы, где возможно активное сотрудничество православных и католиков. Это вызывает чувство глубокого благоговения к Промыслу Божию – Господь явил Свою милость, Свою благодать и всемогущую божественную силу, сделав эту встречу возможной и столь продуктивной. Можно сказать, что ее результаты превзошли ожидания. Надо отметить и то, что поскольку Святейший Патриарх представляет православное большинство русского народа... Кроме того, думаю, что встреча станет предметом обсуждения на Всеправославном Соборе. Исходя из этого, его участники, возможно, примут решения, которые укрепят несомненные успехи прошедшей исторической встречи. http://www.pravmir.ru/protoierey-aleksandr-ilyashenko-v-otnosheniyah-mezhdu-pravoslavnyimi-i-katolikami-sovershen-proryiv/

vlad7 / 04.03.2016

13. Нет, это позор вам всем!

Меня лично прошу уволить от собирательного "нам". Это позор ВАМ ВСЕМ, кто за деревьями не видит леса - предательской компрадорской "улиты", превратившей нашу Родину в свою бандитскую "малину". Их "бессмертный" полк целиком составлен из власовых и каминских.

Георгий / 03.03.2016

12. «Это позор всем нам!»

"А когда навязывают: наши противники такие-сякие, то это оттолкнет думающих людей, а не умных лучше не привлекать на свою сторону." А как же тогда " Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Нужно просто отправит весь этот совет в полном составе работать, например, к фермеру на ферму. Может тогда более трезво будут относиться к истории и диссертациям.

АБС / 03.03.2016

11. Ответ на 2., рудовский:

Как надоела песня про овертона...Что за дурацкая привычка у консервативно-патриотической общественности: услышать какое-то "модное" словечко или термин - и начать его постоянно везде употреблять и вспоминать по поводу и без оного?..Про предателей не просто можно, а нужно писать хорошо и подробно... Чтоб люди понимали, чтоб общество понимало, какие препятствия могут быть на пути, какие отклонения и по каким причинам.Хороший текст про власовцев не означает, что власовцы хорошие.

Просьба задуматься - к концу 1941 года в плену у вермахта находилось до 3,8 млн. солдат и командиров. Это трагедия, но не вина людей. Посмотрите снимки тех лет - ландшафт усеян сидящими, лежащими пленными. Я уж не говорю об условиях их содержания в лагерях. Трагическая сутьба и у казаков, ушедших из Крыма в 20-м году. Случилась огромная трагедия 17-го года, которая привела к исчезновению российской империи.Но те люди остались со своей бедой.

Vladt / 03.03.2016

10. Re: «Это позор всем нам!»

Лучше бы про генерала Карбышева или Мусу Джалиля диссертации писали... Но нет, заказ, тем паче проплаченный, надо выполнять.

Русский Сталинист / 03.03.2016

9. Ответ на 5., иерей Илья Мотыка:

Михаил именно отец Александр и поднял вопрос о мерзости защиты предательства силами научного сообщества Петербурга. И он крайне возмущен этим фактом.

Vladt / 03.03.2016

8. К Автору

"мы идем с опозданием и подчас неталантливо опускаемся на грубую перебранку, тем самым нивелируя и обесценивая свои усилия, [b]не пытаемся разобраться[/b]. Нужно иметь в виду, что не зря в полемике и науке выбран сухой протокольный тон, который помогает читателю выносить свое собственное беспристрастное мнение. А когда навязывают: наши противники такие-сякие, то это [b]оттолкнет думающих людей[/b], а не умных лучше не привлекать на свою сторону."

Совершенно верно, уважаемый батюшка! Именно об этом и было сказано в обращении Архиерейского Синода РПЦЗ в сентябре 2009 года: [i]«Трагедия тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская освободительная армия (РОА), поистине велика. [b]Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука превращается в политическую публицистику[/b]. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России и с Россией в переломные годы минувшего столетия, следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием заранее обречена на провал. В частности, именование деяний генерала А. А. Власова предательством есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий.»[/i] http://goo.gl/e8UVIB

Обломов / 03.03.2016

7. К Автору

"Почему предательство является предметом докторской диссертации и огромного исследования?! Александров много лет работал и провел капитальное исследование, в том числе был в иностранных архивах: американских и немецких."

А разве должны оставаться "белые" пятна в русской истории?!

"А где наши подобные труды? Почему мы молчим? Почему проигрываем эти колоссальные битвы за души и умы людей?!"

Да. Почему?!

Обломов / 03.03.2016

6. Re: «Это позор всем нам!»

Применение овертоновой технологии с целью оправдания греха предательства стало активно проникать в нашу жизнь. Такое оправдание становится обычным не только в перестроечных литературе, ТВ, кинематографе и теперь уже в науке, но даже в православных СМИ – послушайте, пожалуйста, прямой эфир радио «Радонеж» от 18 января с.г. В Крещенский сочельник (!!!) достойнейшая ведущая, поэтесса Н.В.Карташева была вынуждена постоянно как-то приводить в рамки, соответствующие православному пониманию этого смертного греха, высказываемые приглашенным на передачу писателем В.Никоновым оценки явления доносительства. Но гость настойчиво и вполне осознанно, как кажется, пользуясь столь модной нынче безупречной риторикой, отстаивал «другую точку зрения»,. Похоже, глобальное, ядовитое извращение всего Святого неуклонно проникает в духовную сферу нашего народа, не защищенную из-за его слабой воцерковленности и, увы, невежества. Может быть, в это смутное время стоит воздержаться, хотя бы в православных СМИ, от предоставления широкой трибуны людям, недостаточно утвержденным в Истине Божией?

зиф / 03.03.2016

5. Михаилу Ершову

Михаил именно отец Александр и поднял вопрос о мерзости защиты предательства силами научного сообщества Петербурга. И он крайне возмущен этим фактом.

иерей Илья Мотыка / 03.03.2016

4. Еще Русский ответ.

Почему никто не прочитал книгу [b]РОССИИ КРЕСТ КАВКАЗСКИЙ[/b] ?

Углич / 03.03.2016

3. Re: «Это позор всем нам!»

Я не согласен с прот. Александром Ильяшенко. Если он хочет разделить этот позор с проголосовавшими за эту мерзость, то это - его право. Я лично - против этой мерзости. Я - против предательства и оправдания иуд.

М.Е. / 03.03.2016

2. Re: «Это позор всем нам!»

Как надоела песня про овертона... Что за дурацкая привычка у консервативно-патриотической общественности: услышать какое-то "модное" словечко или термин - и начать его постоянно везде употреблять и вспоминать по поводу и без оного?.. Про предателей не просто можно, а нужно писать хорошо и подробно... Чтоб люди понимали, чтоб общество понимало, какие препятствия могут быть на пути, какие отклонения и по каким причинам. Хороший текст про власовцев не означает, что власовцы хорошие.

рудовский / 03.03.2016

1. Re: «Это позор всем нам!»

В Санкт-Петербурге в Институте истории РАН поселилась мерзость. Имя этой мерзости - оправдание греха и предательства. Мерзкая вонь стоит теперь там, и особенно зловонны те, кто проголосовал "за". Печать мерзости лежит на всех этих людях и на самом новоиспеченном "докторе". Как же это мерзко!..

М.Е. / 03.03.2016
Александр Ильяшенко:
«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер
11.07.2019
Мы сами себе роем могилу!
Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки
10.01.2018
Мы приближаемся к демографической катастрофе
Предложенные Президентом меры явно недостаточны для того, чтобы добиться многолетнего и многократного эффекта
29.11.2017
Все статьи автора
"Власов"
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
О власовских недобитках
Куртис Юргенс о попытках героизации генерала-предателя в день его казни

01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи темы