«Доля постящихся остается стабильно низкой»

По данным «Левада-центра», Великий пост будут соблюдать только 3% опрошенных

03.03.2016 481
С 7 по 13 марта в стране пройдет Масленая неделя. А благодаря женскому празднику четыре ее дня приходятся на выходные. Социологи «Левада-центра» выясняли накануне, как россияне планируют провести это время. Опрос охватил 800 человек из 137 населенных пунктов 48 российских регионов, пишет газета «Известия»

Самый проверенный и верный способ отмечать Масленицу — печь блины. По крайней мере, в этом году этим планируют заняться две трети россиян — 70%. Идея отмечать Масленицу в гостях или самим позвать друзей и близких в гости на блины близка 30% соотечественников. 

Блины блинами, а для четверти россиян (24%) подобный праздник не обходится без мяса на столе. Выйти из дома и окунуться в традиционные народные гулянья на городских площадях намерены 23% населения. 3% населения планирует отметить этот праздник иначе, однако социологи не уточняли у них, как именно. 

После недели масленичного объедания начинается Великий пост, однако три четверти населения (75%) признались, что сохранят обычный режим питания. Для 16% населения идея строгого поста неблизка, они планируют внести в рацион некоторые ограничения. Например, отказаться от мяса или спиртного. 4% россиян не готовы ограничивать себя в рационе в течение 48 дней, но собираются поститься в последнюю неделю. И только 3% опрошенных будут поститься по всем правилам. 

Ограничить потребление спиртных напитков в связи с наступающим Великим постом готов каждый четвертый (25%). Треть населения (32%) не собирается этого делать. А 38% признались, что и без того не злоупотребляют спиртным.  

9% готовы ограничить себя в курении, 34% не хотят на это время менять устоявшуюся привычку, а больше половины опрошенных (54%) и так не курят или знают меру. 

Каждый десятый готов пойти на ограничения в супружеской близости (10%). Больше половины россиян (51%) не готовы идти на подобные жертвы, а каждый четвертый (24%) и без поста ведет достаточно скромную интимную жизнь. 

Умерить себя в развлечениях, в том числе в просмотре развлекательных программ, готовы 16% опрошенных. Не желают от этого отказываться 55% опрошенных. Каждый пятый (22%) и без того не особенно развлекается. 

Внести какие-то ограничения в деловую жизнь готовы только 7% респондентов. 65% не собираются вырываться из рабочего графика. По признанию 22%, они и без того не проявляют особой активности к поглощению деловой информации. 

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, исследование показывает, что Масленица остается важным народным праздником — отмечать ее собирается до 90% населения. 

«Несмотря на то, что Масленица маркирует начало Великого поста, только четверть россиян собирается поститься, из которых только 3% опрошенных будут держать строгий пост в течение семи недель. Наибольшая готовность соблюдать пост выражена у россиян старше 55 лет, среди которых практически каждый третий готов поститься (а среди молодежи — всего 15%). Результаты других наших исследований демонстрируют рост доли тех, кто относит себя к православному вероисповеданию, но при этом доля постящихся остается стабильно низкой. К тому же, как правило, речь идет не о строгом посте, а о частичных ограничениях», — отмечает социолог «Левада-центра». 

По ее словам, это связано с тем, что соблюдение поста не является строгой нормой, за нарушение которой последовали бы серьезное общественное порицание и санкции. Кроме того, Русская Православная Церковь имеет достаточно лояльную позицию в данном вопросе, не обязывающую верующих непременно соблюдать пост. 

«Когда мы спрашиваем об отказе от "вредных" привычек в период поста, то видим, что за последние 3 года число россиян, готовых временно отказаться, например, от курения или сексуальной жизни, сократилось практически вдвое. Хотя среди православных доля респондентов, готовых пойти на ограничения, несколько выше, чем среди остальных категорий, позиция православных респондентов кардинальным образом не отличается от опрошенных, принадлежащих к другим религиям, или атеистов», — отметила Карина Пипия.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы