«В Киргизии действует много сект и представителей ИГИЛ»

Исламовед Роман Силантьев о вербовке женщин исламскими ваххабитами

Киргизские эксперты в области исламского богословия ставят вопрос о возможности для женщин посещать мечети, чтобы избежать их радикализации в подпольных религиозных ячейках, сообщает NEWSru.com.

«В Киргизии у женщин практически нет условий посещать мечети наравне с мужчинами, что открывает возможности для представителей религиозно-экстремистских течений легко завербовать женщин в свои ряды», - заявил агентству «Интерфакс» декан теологического факультета Ошского госуниверситета Самаган Мырзаибраимов.

Он отметил, что у многих мусульманок, особенно на юге Киргизии, есть потребность в получении религиозного образования, посещении мечетей и участии в намазах, но нет для этого специально отведенных мест и условий.

«Женщинам необходимо создавать условия для посещения мечетей, как это есть во многих странах, в ином случае они так и будут оставаться в группе риска, легко становиться жертвами вербовщиков радикальных религиозных течений, запрещенных в Киргизии», - добавил собеседник агентства.

В свою очередь, представитель ошского областного казыята (территориальное управление муфтията) Ыйманалы Матраимов сказал, что в области знают о проблемах женщин, желающих посещать мечети, и уже на основании решения Совета обороны, где рассматривалась религиозная ситуация и риски, с ней связанные, начали проводить работу по созданию таких условий.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока речь идет о создании условий только для религиозного обучения девушек и женщин.

«У женщин нет пока возможности принимать участие в пятничном намазе и в других намазах тоже, но со временем в больших мечетях планируется создавать такие условия», - отметил представитель казыята.

В Киргизии правоохранительные органы в последние годы отмечают тенденцию роста вовлечения женщин в религиозно-экстремистские организации. На прошлой неделе на юге страны была раскрыта подпольная женская ячейка запрещенной в Киргизии религиозно-экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир».

По данным МВД Киргизии, в зону боевых действий на Ближнем Востоке из республики выехало 508 человек, среди них 121 женщина. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный ученый, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:

В России ваххабиты часто вербуют женщин. Трудно сказать, как обстоят дела в Киргизии, но у нас обучение женщин ничего не гарантирует, ибо если мечеть традиционная - это один вопрос, а если нет, то это уже другое дело. К сожалению, ныне в Киргизии действуют радикальные исламские течения, секты и представители ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. – РНЛ). 

Конечно, в Киргизии пытаются бороться с радикальным исламом и придумывают способы противодействия, в том числе экзотические.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы