Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В Киргизии действует много сект и представителей ИГИЛ»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Война в Сирии и Ираке / 01.03.2016


Исламовед Роман Силантьев о вербовке женщин исламскими ваххабитами …

Киргизские эксперты в области исламского богословия ставят вопрос о возможности для женщин посещать мечети, чтобы избежать их радикализации в подпольных религиозных ячейках, сообщает Newsru.com.

«В Киргизии у женщин практически нет условий посещать мечети наравне с мужчинами, что открывает возможности для представителей религиозно-экстремистских течений легко завербовать женщин в свои ряды», - заявил агентству «Интерфакс» декан теологического факультета Ошского госуниверситета Самаган Мырзаибраимов.

Он отметил, что у многих мусульманок, особенно на юге Киргизии, есть потребность в получении религиозного образования, посещении мечетей и участии в намазах, но нет для этого специально отведенных мест и условий.

«Женщинам необходимо создавать условия для посещения мечетей, как это есть во многих странах, в ином случае они так и будут оставаться в группе риска, легко становиться жертвами вербовщиков радикальных религиозных течений, запрещенных в Киргизии», - добавил собеседник агентства.

В свою очередь, представитель ошского областного казыята (территориальное управление муфтията) Ыйманалы Матраимов сказал, что в области знают о проблемах женщин, желающих посещать мечети, и уже на основании решения Совета обороны, где рассматривалась религиозная ситуация и риски, с ней связанные, начали проводить работу по созданию таких условий.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока речь идет о создании условий только для религиозного обучения девушек и женщин.

«У женщин нет пока возможности принимать участие в пятничном намазе и в других намазах тоже, но со временем в больших мечетях планируется создавать такие условия», - отметил представитель казыята.

В Киргизии правоохранительные органы в последние годы отмечают тенденцию роста вовлечения женщин в религиозно-экстремистские организации. На прошлой неделе на юге страны была раскрыта подпольная женская ячейка запрещенной в Киргизии религиозно-экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир».

По данным МВД Киргизии, в зону боевых действий на Ближнем Востоке из республики выехало 508 человек, среди них 121 женщина. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный ученый, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:

В России ваххабиты часто вербуют женщин. Трудно сказать, как обстоят дела в Киргизии, но у нас обучение женщин ничего не гарантирует, ибо если мечеть традиционная - это один вопрос, а если нет, то это уже другое дело. К сожалению, ныне в Киргизии действуют радикальные исламские течения, секты и представители ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. – РНЛ). 

Конечно, в Киргизии пытаются бороться с радикальным исламом и придумывают способы противодействия, в том числе экзотические.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме