Митрополит Петрозаводский Константин: «Уверен, что все, кто прибыл сюда получить благодатную поддержку, не остались без нее»

В Важеозерском монастыре состоялись празднества, посвященные 500-летнему юбилею со дня преставления преподобного Геннадия Важеозерского

27.02.2016 197

22 февраля, в день отдания праздника Сретения Господня и 500-летнего юбилея со дня преставления преподобного Геннадия Важеозерского, в зимнем Всехсвятском храме Важеозерской обители состоялось главное событие серии праздничных мероприятий, посвященных юбилею, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии. Накануне митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, глава Карельской митрополии, совершил всенощное бдение в зимнем Всехсвятском храме обители. А утром Владыка возглавил праздничную литургию, которую сослужили ему епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, а также благочинные и руководители отделов Петрозаводской епархии и прочие клирики – всего почти 30 священнослужителей обеих епархий. Храм был переполнен молящимися: паломниками, насельниками и прихожанами обители, монахами и монахинями всех действующих монастырей нашей епархии. Среди молящихся присутствовали министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации А.А. Манин и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.Н. Пивненко. За порядком следили представители казачества.

1После литургии начался молебен преподобным и, несмотря на метель и мороз, состоялся крестный ход вокруг храма. Затем митрополит Петрозаводский и Карельский Константин сказал краткую проповедь:

«Ваше Преосвященство, епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, отец наместник, братья сей святой обители, высокие гости, отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником Важеозерской обители! 500 лет тому назад преставился преподобный Геннадий Важеозерский. Хотя он не искал человеческой славы и даже бежал от нее, вокруг него образовалась община людей, стремившихся к духовным подвигам. Один из учеников преподобного Никифор основал здесь обитель, которая, несмотря на тяжелейшие исторические испытания, возродилась, чтобы нести свет веры православной в мир грешный, потому что стоит пред Божьим престолом и молится об этой обители и о нас, слабых и грешных, огромный сонм подвижников, тех, которые здесь трудились, были здесь погребены и тех иноков обители, которые были расстреляны в годы безбожного лихолетья.

1Я сердечно благодарю вас, дорогие отцы, за то, что прибыли почтить память основателя этой святой обители преподобного Геннадия Важеозерского. Уверен, что все, кто прибыл сюда получить благодатную поддержку, не остались без нее. Только что совершенная Божественная Литургия для нас, молящихся, прошла на одном дыхании, несмотря на тесноту и некоторые неудобства. Такова благодать по молитвам святых подвижников важеозерских. Пусть эта благодать сопровождает вас и на обратном пути. Щедро делитесь этой радостью со всеми своими близкими, домочадцами, сотрудниками по работе. Ведь благодать, разделенная на двоих, есть двойная благодать. Спаси и сохрани вас Иисус Христос по молитвам Святой Богородицы и святого преподобного Геннадия Важеозерского. Аминь».

Затем митрополит представил новую церковную награду, выпущенную специально к юбилею – медаль в честь прп. Геннадия Важеозерского – а также брошюру об истории Важеозерского монастыря. В честь праздника этой медалью под номером 001 была награждена сама Важеозерская обитель. Награду также получили: епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, насельники обители архимандрит Иларион (Кильганов), иеромонахи Никифор, Иоанн и Симеон, монахи Иона, Лазарь и Герасим, а также монашествующие других монастырей епархии и миряне, потрудившиеся для восстановления и развития Важеозерской обители.

В ответном слове епископ Игнатий поблагодарил митрополита Константина за награду и вручил ему писаную икону преп. Варлаама Керетского, 510-летие со дня преставления которого недавно отмечалось в северной епархии нашей митрополии. Владыка Игнатий обратил внимание, что этот подвижник был современником преподобного Геннадия. Икона была передана на хранение в храм Всех Святых монастыря.

1Во время праздничной трапезы прозвучали поздравления и благодарственные слова в адрес обители, ее наместника и братии со стороны представителей всех монастырей Карелии, других клириков и мирян. Многие монашествующие указывали на то, что они приняли постриг в Важеозерской обители. Благодаря за теплые слова, архимандрит Иларион напомнил, что у преподобных Геннадия и Никифора не было праздничных угощений, но была вера в милосердие Божие, которое восполняло им всякий недостаток. Любовь Божия сильнее всех жизненных обстоятельств, и нам надо помнить, что все мы – единая семья, сказал о.Иларион.

В заключение Владыка Константин поблагодарил братию, готовившую угощение, и всех собравшихся на праздник. Напомнив тему воскресного Евангелия, он отметил, что, хотя мытарь из Притчи и был «более оправдан», чем фарисей, хотя фарисей и совершил две радикальные ошибки в своей духовной жизни (был невнимателен к своим грехам и взял на себя суд Божий), но милосердный Господь не осудил и его. Как сказал Владыка, очень мало на земле людей абсолютно черных, как диавол, или настолько праведных, как Иов. Каждый имеет свои немощи. И то, что с земной точки зрения представляется наградой, с духовной точки зрения является духовной поддержкой человеку в его трудном пути к Богу. Поздравив еще раз награжденных, Владыка призвал всех спеть для них «аксиос».

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий