В разрушенном Иверском монастыре Донецка совершена первая за два года Литургия

Вчера, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, в Иверском женском монастыре Донецка состоялось первое после большого перерыва богослужение, сообщает Патриархия.ru. По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона первую за без малого два года Божественную литургию в обители в сослужении донецкого духовенства совершил викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава. Помолиться в престольный день монастыря, несмотря на опасность оказаться под обстрелом, прибыли прихожане и паломники из разных районов Донецка, а также близлежащих городов и селений. 

Началось праздничное богослужение с водосвятного молебна. Затем архиерей прочел особые молитвы «на отверзение храма», были окроплены освященной водой алтарь, стены и уцелевшее основание иконостаса. Множество паломников и прихожан смогли добраться в обитель Пресвятой Богородицы в этом отдаленном уголке города благодаря помощи неравнодушных людей. Игумения обители Михаила (Шевченко) и волонтеры из разных приходов Донецка приложили немало усилий для того, чтобы отпраздновать в монастыре престольный праздник. Они начали устранять последствия боевых действий — вывезли много мусора, подготовили территорию обители и сам храм. 

Несмотря на холодную погоду и порывистый ветер, храм, в котором разрушены крыша и стены, был переполнен молящимися. Многие в этот исторический день причастились Святых Христовых Таин. 

Архиепископ Варнава в своем слове отметил, что участие в этом Таинстве останется в памяти причастников на всю жизнь. В ответном слове игумения Михаила поблагодарила архипастыря за совершенное богослужение, за теплые слова и наставление. Также матушка выразила слова особой благодарности правящему архиерею Донецкой епархии митрополиту Илариону за святительское благословение и возможность помолиться в престольный день в обители. 

По окончании богослужения архиепископ Варнава отслужил заупокойную литию на кладбище у монастыря, на котором похоронены многие священники, церковнослужители и православные жители региона. 

Каждый из пришедших разделить радость совместной молитвы получил небольшое угощение.

Участники богослужения  надеются, что первая Литургия, совершенная соборно в полуразрушенном храме, станет символом возрождения не только монастыря, но и всех пострадавших от боевых действий городов и сел Донбасса. Как отметила игумения Михаила, возрождение жизни нужно не начинать с возведения стен, а с врачевания душ и сердец. Насельницы монастыря в своем большинстве сейчас несут послушание в разных женских обителях епархии, однако многие уже готовы вернуться в свою обитель для возрождения здесь монашеской жизни и непрестанной молитвы. 

Иверский женский монастырь начали строить в 1997 году, престол был в освящен в октябре 2010 года. 
 
Иверский женский монастырь Донецк
 
Иверский женский монастырь Донецк
 
Иверский женский монастырь Донецк
 
Иверский женский монастырь Донецк 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы