Патриарх Кирилл: Опасность исходит от мыслей, способных разрушить духовное единство народа

В День защитника Отечества Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

24.02.2016 385
23 февраля 2016 года, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru.

В торжественной церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, митрополит Валентин (Мищук), викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, столичное духовенство.

После возложения венка прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил военного коменданта г. Москвы генерал-майора Е.А. Селезенева, офицеров и солдат роты почетного караула с Днем защитника Отечества:

«Сердечно приветствую всех вас, дорогие воины, в день, когда вся страна чтит ваш доблестный труд и вспоминает память отдавших жизнь за Родину. В вашем лице — все Вооруженные силы, которые стоят на защите нашего Отечества. Именно эта сила во многом останавливает тех, кто не хотел бы существования сильной суверенной России. Поэтому от вас в значительной степени зависит будущая мирная жизнь нашего народа.

Призываю благословение на вас, на все наше воинство, чтобы вы всегда, при любых обстоятельствах были способны защитить свой народ, чтобы вы были здоровы и хранимы Богом. С праздником вас!»

Также Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья!

Всегда в День защитника Отечества мы здесь возлагаем венки. Это не просто дань традиции, не просто торжественный церемониал — это действие, исполненное великого смысла, когда духовное воинство Отечества чтит память воинов, отдавших свою жизнь за Родину, и празднует вместе со всем народом день Вооруженных сил.

Духовное воинство, духовенство наше призвано быть на передней линии защиты Отечества. И сегодня, может быть, это яснее, чем в прошлые века, потому что опасность исходит не только от физической силы, не только от оружия — опасность исходит от мыслей, которые способны разрушить целостность, духовное единство нашего народа. И Церковь призвана молиться Господу, Пречистой Его Матери и всем святым, в земле нашей просиявшим, чтобы никогда ничего подобного не случилось, и иметь мужество и мудрость отражать эти невидимые, но реальные угрозы, которые сегодня обращаются в адрес всего нашего народа.

Пусть Господь хранит всех нас в мире, Отечество — в процветании, Церковь — в духовной крепости. С праздником вас поздравляю!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий