Греция готова предоставить российским кораблям проход через свой порт в обход Босфора и Дарданелл

Торгово-промышленная палата региона Эврос в восточной Греции заявила, что заинтересована в сотрудничестве с Россией, и предложили пускать российские корабли через порт в обход проливов Босфор и Дарданеллы, которые могут быть заблокированы Турцией, 

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов рассказал RT, что страны НАТО вряд ли сумеют оценить такое проявление дружбы со стороны Греции.

Представители торгово-промышленной палаты греческого региона Эврос сегодня заявили, что заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, и готовы предоставить российским кораблям проход через свой порт в обход Босфора и Дарданелл, пишут «Балтийские новости».

«Интерес у нашей торгово-промышленной палаты очень серьезный. Мы могли бы сотрудничать по многим направлениям, принимая во внимание, что в городе расположен один из самых больших портов, который позволяет проводить товарообмен в обход Дарданелл и Босфора», — приводит РИА Новости заявление мэра города Александруполис Эвангелоса Ламбакиса.

Доктор экономических наук и профессор МГИМО Валентин Катасонов полагает, что такое предложение может получить одобрение на самом высоком уровне, ведь уход от грузоперевозок через Босфор и Дарданеллы сможет существенно ослабить зависимость от Турции, отношения с которой обострились в ходе операции ВКС РФ в Сирии.

«Думаю, сотрудничество не ограничится взаимодействием на уровне Торгово-промышленной палаты, позднее будет подключен и более высокий уровень межгосударственных отношений. Вопрос, конечно, государственного масштаба. Нам действительно нужен выход в Средиземное море в обход Босфора и Дарданелл. Еще одна альтернатива — канал по территории Ирана, такой проект существовал еще около сотни лет назад. Такой вариант также достаточно серьёзно обсуждается», — рассказал Катасонов RT.

Несмотря на то, что предложение греческого мэра может помочь России в обеспечение безопасности и бесперебойности международных грузоперевозок, исключив из процесса Турцию, определённые риски будут сохраняться, отметил эксперт.

«Есть определенные риски — до Греции еще нужно довезти груз. Не все транзитные страны дружественны по отношению к России, так что необходимо проанализировать, не существует ли рисков в отношении наземной транспортировки грузов. Особенных инвестиций в наземную транспортировку не нужно, так что этот вариант возможен», — подчеркнул Катасонов.

Валентин Катасонов особо отметил, что такой шаг будет негативно воспринят странами НАТО, однако Греции придётся держаться своего решения, так как страна находится в очень непростой финансовой ситуации.

«Он будет болезненно воспринят странами Запада и НАТО, Греции же деваться некуда — летом прошлого года они заключили соглашение с МВФ и Евросоюзом на три года, но уже к лету 2016 года ситуация накалится докрасна — вопросы, которые обсуждались в 2015 году, в том числе выход страны из Евросоюза, наверняка вернутся. Поэтому греки рассчитывают на альтернативные варианты», — заключил эксперт.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019