«Меня никто не отговаривал от встречи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Меня никто не отговаривал от встречи»

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска / 22.02.2016


Патриарх Кирилл объяснил секретность переговоров с папой Римским …

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, как готовилась его встреча с папой Римским. По его словам, о предстоящем событии знали всего пять человек, сообщает «Интерфакс».

Патриарх отметил, что его не отговаривали от встречи с понтификом, потому что никто о ней не знал. «Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно — слишком много противников», — рассказал Предстоятель РПЦ в бразильском городе Сан-Паулу по итогам поездки по странам Латинской Америки.

«Есть мощные силы, которые этого не очень хотели, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали», — пояснил Патриарх.

При этом он рассказал, что общую декларацию «закончили писать за несколько часов до встречи, и доказательством этому является то, что текст был напечатан не очень хорошо». «Мы правили текст до самого последнего момента, совместно. Это творческая работа двух церквей», — подчеркнул Патриарх.

Саму встречу он назвал искренней беседой «двух людей, обеспокоенных очень многим, что сегодня происходит в мире — как в христианской семье, так и на стыке христианско-мусульманских отношений». Он также констатировал, что на встрече не обсуждалось ни одного богословского вопроса, и «не нужно ничего бояться».

Встреча Патриарха Московского с папой Римским, прошедшая 12 февраля, стала первой в истории после Великого раскола 1054 года.

В Русской Православной Церкви удивлены критике греко-католиков (униатов) Украины декларации, подписанной 12 февраля папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване, заявил Патриарх.

«Униаты выступили против папы или, по крайней мере, против позиции, которую папа занял, ссылаясь на то, что его кто-то обманул, ввели в заблуждение, якобы двое человек эту декларацию написали, что совершенно не соответствует действительности», — сказал Патриарх, заверив, что «это коллективный труд». «Мне было удивительно слышать критику из Киева по декларации», — поделился Патриарх Кирилл. Он считает важным, чтобы униаты также принимали участие в деле примирения церквей и «остались в стороне все эти наклейки ярлыков, попытки на кого-то за границей спихнуть вину за то, что происходит в их собственной стране».

«Задача — всем вместе сегодня работать над примирением. Мы готовы в этом участвовать ровно настолько, насколько украинские братья этого пожелают. Если они скажут: без вас, пожалуйста — без нас», — сказал Патриарх.

Затронутая в декларации проблема униатизации Украины и призыв папы и Патриарха к миру следует рассматривать, как шанс для начала конструктивного диалога и «фундамент для нормализации отношений», считает Патриарх Кирилл.

«И эта негативная реакция на Украине меня очень огорчила. Вместо того, чтобы сразу сходу отвергать и говорить про церковь-агрессора, про отсутствие братоубийственной войны, вместо того, чтобы использовать политические штампы, нужно было подумать об открывающемся шансе, но видимо не так сейчас люди мыслят», — сказал он.

Непредвиденное чрезвычайное происшествие произошло во время полета 17 февраля к полярникам на станцию «Беллинсгаузен» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: лопнул верхний из двух слоев лобового стекла самолета, сообщает РИА Новости. Это могло привести к разгерметизации салона и трагическим последствиям, сообщил он.

Самолет с Патриархом и делегацией вылетел в Антарктиду из чилийского города Пунта-Аренас. Во время полета у самолета лопнул верхний слой лобового стекла. Было принято решение вернуться, чтобы сменить борт, что и было сделано. Патриарх Кирилл впервые посетил Антарктиду, встретился с полярниками. «Очень опасная авария: лобовое стекло кабины — двухслойное, и первый слой, который выдерживает наибольший удар, разлетелся на мелкие кусочки. Пилот сказал, что это очень опасно, и нужно срочно возвращаться. Я, конечно, согласился и предложил пилоту лететь на высоте 3-4 тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы», — рассказал Патриарх сопровождавшим его журналистам уже спустя несколько дней.

На момент инцидента самолет находился на высоте 9 тысяч метров. «Там мало было бы шансов нам добраться до материка», — сказал Патриарх. По его словам, постепенно высота над уровнем моря была снижена, и значительную часть полета она не превышала 4 тысяч метров. Патриарх подчеркнул, что, «конечно, это был рискованный полет», но отказаться от уже принятого теплого приглашения полярников он не мог.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме