Присяжные заседатели не должны походя решать судьбу человека

Протоиерей Александр Шестак о намерении властей расширить применение суда присяжных до уровня районных судов

Президент России Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов, сообщает ТАСС.

Президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. «Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Собственно, почему присяжных должно быть именно 12? Почему не 20, 25, 10 или 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт, и тем эффективнее будет работать сама система», - отметил он.

По словам Президента, главная задача властей - предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако, добавил он, только за прошлый год количество дел рассмотренных судами с участием присяжных сократилось в полтора раза. «Это еще одно свидетельство неэффективности института в нынешнем его состоянии», - констатировал Путин.

О суде присяжных рассуждает в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:


Суд присяжных заседателей необходим для рассмотрения особо тяжких преступлений. Но должен быть применен более качественный подход к выборам кандидатов. Сейчас у нас рассылают письма по адресам, используя случайную выборку. Любой человек, попавший в этот непредсказуемый список, должен стать присяжным заседателем. Однако это очень ответственное и профессиональное дело.

Президент в своем высказывании попал в точку, ибо вопрос суда присяжных в России не до конца отработан. Формально взяли 12 человек. Можно вспомнить, что у Христа было 12 апостолов, но насколько эта цифра проясняет ситуацию – смогут ли 12 присяжных заседателей найти истину и принять единственное правильное решение? Мне кажется, что количество присяжных можно сократить, но при этом им необходимо пройти специальную подготовку, учебу. Например, может ли домохозяйка править государством? Надо разбираться в этих вопросах, потому что каждый присяжный приходит со своими наклонностями и грехами, взглядом на мир. А в этом деле необходимо представлять точку зрения общества – должна быть неслучайная выборка. Один человек произнесет зажигательное слово и невинного человека осудят или виновного оправдают. История с судом присяжных напоминает, когда на врачебный консилиум приглашают посторонних людей, которые решают, делать операцию или лучше воздержаться, назначив иное лечение.

Некоторые думают, что юриспруденция – это простое дело. И не стоит забывать, что не все горят желанием стать присяжным заседателем, ибо «не судите – да не судимы будете». Поэтому у человека должно быть желание и готовность к этой деятельности. Человек на некоторое время отрывается от работы, но возможно назначить присяжных заседателей на постоянной профессиональной основе.

По этому вопросу необходимо провести научное исследование. Предложение Президента обоснованно, ибо людей судят, а преступлений не становится меньше. Основная идея суда присяжных заседателей – это справедливость приговора: пострадавшие и осужденные должны быть удовлетворены вердиктом. Но часто никто недоволен присяжными заседателями, которых надо профессионально подготавливать к этой деятельности, дабы они не попадались на уловки адвоката или прокурора.

17 статья УПК РФ гласит, что суд, судья, следователь и прокурор, принимающие решение по уголовному делу, должны руководствоваться законом и совестью. К сожалению, совесть не всегда полагают в основание своего решения, действуют иногда против совести в силу тех или иных причин и обстоятельств. Хотя законодатель заложил совесть как регулятор общественных отношений и как основу принятия правильного судебного решения. Ибо совесть - это Божий голос в человеке, который никогда не подводит.

Человек чувствует, что по закону необходимо вынести обвинительный приговор, а совесть велит оправдать. И как быть? Поэтому профессиональная подготовка присяжных заседателей подскажет, что нужно более внимательно рассматривать каждое дело, поскольку отправлять человека в тюрьму, особенно на пожизненный срок – это очень ответственное дело. Каждый человек есть образ Божий. Присяжные заседатели не должны походя решать судьбу человеку. К этой деятельности необходимо относиться серьезно и ответственно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
Как доказать, что ты не наркобарон?
О секретных рекомендациях Генпрокуратуры, произволе полицейских и о случаях подброса наркотиков
17.06.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
От милиционера до священника…
Протоиерею Александру Шестаку исполняется 70 лет
18.05.2019
Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?
О призыве Президента к МВД перестать «накручивать» статистику и заняться с реальными угрозами в сфере экстремизма
01.03.2019
Все статьи автора