Олег Владимирцев: В вопросах идеологии, культурных предпочтений общество демонстрирует исключительную разрозненность

17.02.2016 48
«Не так давно в России был учрежден День семьи, любви и верности, приуроченный к православному празднику святых Петра и Февронии, - празднование установлено на 8-е июля. Ко времени появления данного праздника в новой России уже существовала еще с конца 80-х некая не оформившаяся традиция так называемого Дня святого Валентина или Дня всех влюбленных. По сути, праздник довольно искусственный, от которого отказались все религиозные конфессии, и история про святого Валентина выглядит довольно дешево, но по разным причинам традиция приобрела известную популярность среди молодежи», - отмечает в письме в редакцию РНЛ наш постоянный автор Олег Владимирцев (Православный правозащитный аналитический центр).  

«Праздники всегда были знаковым атрибутом культурно-идеологической традиции общества и государства в целом. Но есть ли такая традиция на данный момент в России?» - вопрошает О.Владимирцев.

Он отмечает, что «в вопросах идеологии, культурных предпочтений общество демонстрирует исключительную разрозненность». Часть обывателей продолжает праздновать 8 марта, 23 февраля (в меньшей степени), день 7 ноября — эхо коммунистического наследия. Молодежь ударилась в суицидальную символику Хэллоуина, в бутафорский День святого Валентина, в сети мелькают какие-то алко-фесты в честь святого же Патрика и прочие псевдокультурные евро-американизмы.  

В последние 5 лет начала проявляться сугубая активность со стороны православной, национально-ориентированной общественности, которая борется исключительно за пропаганду исконно-русских и православных праздников, вроде Дня святых Петра и Февронии. В этом году в День упомянутого Валентина группа смелых молодых людей провела акцию против его празднования, заявляя, что «любовь это семья», а не то, что нам подсовывают под ее видом. Отрадно видеть, что таких всплесков наблюдается все больше.

При этом государство, чтобы быть в тренде электоральных настроений, поддерживает как первых, так и вторых и третьих. По словам О.Владимирцева, «никакой работы по формированию концепции национальной, либо иной суверенной политики, по-прежнему не видно – и, как следствие, праздничные культурные традиции, которые и должны формировать культурно-идеологический ландшафт, отданы на откуп дельцам и манипуляторам». Культура становится лишь одним из объектов манипуляции «диких капиталистов» и циничных политиканов — празднуем то, что приносит больше дивидендов, так как знаем, что все равно это лишь «опиум» и «средство», пишет О.Владимирцев.  

Как отмечает  он, при почти полной бессознательности и безгласности общества, мнение которого формируется в 90 случаях из 100 «Ура-телеканалами», ответить, куда оно будет двигаться, в сторону Валентинок или возвращаться к корням, в лоно Петра и Февронии, сейчас довольно сложно, ибо это зависит...  

«Однако будем следить за изменениями в расстановке сил в общественном пространстве.. Увы, победит сильнейший...», - заключил Олег Владимирцев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий