Главная цель прекращения огня – дать передышку исламистам, борющимся против Башара Асада

Востоковед Борис Долгов об итогах переговоров в Мюнхене по Сирии

Как сообщалось, в Мюнхене прошли переговоры по Сирии министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретарем США Джоном Керри. По итогам переговоров стороны пришли к соглашению о прекращении огня в течение недели.  

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:  


Да, действительно, то, что происходило в Мюнхене, переговоры Лаврова – Керри и достигнутая договоренность о прекращении огня, являются достигнутой только на словах. То, что будет происходить за этим, – важные аспекты происходящего в Сирии. Прежде всего, следует сказать, что те, кто требовал прекращения огня, – Соединенные Штаты, прикрывали Саудовскую Аравию. А Саудовская Аравия и Турция, и это не секрет, поддерживают вооруженные исламистские группировки, в том числе и террористические. Поэтому, на мой взгляд, вся эта кампания за то, чтобы достигнуть немедленного прекращения огня, делается для того, чтобы дать вооруженным исламистским группировкам передышку, после того, как они получили достаточные потери после российских бомбардировок, наступления сирийской армии, и дать возможность им перегруппироваться, получить новые силы и продолжать вооруженную борьбу против сирийской армии.

Совершенно ясно, что эти группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией, Турцией и стоящими за ними Соединенными Штатами, терпят поражение. Вопрос о взятии Алеппо стоял на повестке дня. Попытка сорвать или минимизировать успехи сирийской армии – это цель требований о прекращении огня и даже той договоренности, которая существует. Здесь, на мой взгляд, российская дипломатия, несмотря на резкие заявления Лаврова, в какой-то степени пошла на уступки, прежде всего, Западу. Но эти уступки не приведут, естественно, к каким-то положительным результатам и для России, и для урегулирования сирийского кризиса. Вся эта кампания якобы по решениям гуманитарной ситуации, доставка конвоями гуманитарных грузов в блокированные населенные пункты и разблокирование всех населенных пунктов на территории Сирии – это уловка со стороны таких сил, как Турция, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты для того, чтобы, конечно, предотвратить полный разгром вооруженных исламистских группировок, которые воюют сейчас с Башаром Асадом. И эта цель сейчас ускользает от тех, кто ее продвигает. Вся кампания с прекращением огня связана с продвижением этой цели.

Если говорить о возможных межсирийских переговорах, то тут тоже многое зависит от реализации этой договоренности по прекращению огня, поскольку это очень сложно выполнимо, если вообще выполнимо. Поскольку до сих пор не определены террористические группировки и те силы, кого считать умеренной оппозицией. Каким образом тогда, если они еще не определены, будет договоренность эта соблюдаться? То есть будет прекращен огонь против кого? Как их определить? Это сложный вопрос. Главная цель этой шумихи, этой кампании по прекращению огня – дать передышку вооруженным группировкам против Башара Асада, сохранить их. Это та же самая технология, которая применялась в ходе минского процесса на Украине. И Россия, увы, идет по этому же пути. Она идет на уступки, на самом деле, фактически спасая разгромленные силы своих противников. То, что произошло на Украине, пытаются реализовать в Сирии.

Курдский вопрос, на мой взгляд, - это один из самых сложных и важных вопросов. Он не поднимался, поскольку его решить сейчас невозможно, ибо Турция против этого. Россия за то, чтобы курды принимали участие в переговорах. Но Соединенные Штаты стоят между курдами и Турцией. Эрдоган им объявил, что они должны выбирать между самой Турцией или курдами. И американцы не хотят конкретно вставать на какую-либо сторону, поскольку у них есть заинтересованность в поддержке курдов, которые ориентированы на Соединенные Штаты и, естественно, своего члена по НАТО – Турции, которая продолжает эту поддержку. Этот вопрос вообще не ставился, поскольку его решить невозможно в данный момент.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Главная цель этой шумихи, этой кампании по прекращению огня – дать передышку вооруженным группировкам против Башара Асада, сохранить их. Это та же самая технология, которая применялась в ходе минского процесса на Украине. И Россия, увы, идет по этому же п

российская дипломатия, несмотря на резкие заявления Лаврова, в какой-то степени пошла на уступки, прежде всего, Западу. Но эти уступки не приведут, естественно, к каким-то положительным результатам и для России, и для урегулирования сирийского кризиса. Вся эта кампания якобы по решениям гуманитарной ситуации, доставка конвоями гуманитарных грузов в блокированные населенные пункты и разблокирование всех населенных пунктов на территории Сирии – это уловка со стороны таких сил, как Турция, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты для того, чтобы, конечно, предотвратить полный разгром вооруженных исламистских группировок, которые воюют сейчас с Башаром Асадом. И эта цель сейчас ускользает от тех, кто ее продвигает. Вся кампания с прекращением огня связана с продвижением этой цели.

диакон Владимир / 16.02.2016
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Все статьи темы