Валентина Матвиенко: Встреча Патриарха Кирилла и папы Франциска - эпохальное событие

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко не исключает, что Русская Православная Церковь и Римско-католическая церковь могут координировать свои действия для противостояния ряду угроз, в том числе преследованию христиан на Ближнем Востоке, и отмечает, что Совфед РФ ожидает конкретных результатов от встречи Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване. 

«Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска не может не обнадеживать… Это знак того, что позиции обеих церквей в этих вопросах — близкие, открывающие возможность для координации действий в их решении», — заявила она журналистам. 

В.Матвиенко отметила, что сегодня появились вызовы и угрозы, которые затрагивают социальные, духовные, нравственные основы «бытия всего человечества». Это преследование христиан в странах Ближнего Востока и других регионах, попытки ввергнуть мир в конфликты, войны на религиозной почве, атаки на институт семьи, считает она. 

«Есть и другие проблемы. Все они вызывают тревогу людей. Ведь христианские принципы, мироощущение лежат в основе европейской цивилизации и культуры. Они фундамент того, что мы называем общечеловеческими ценностями. А это значит, что на христианстве и, прежде всего, на двух крупнейших в мире церквах лежит немалая ответственность. Ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом», — подчеркнула спикер Совфеда. 

По ее словам, в Совете Федерации, тесно сотрудничающем с Русской Церковью, ее Предстоятелем, положительно оценивают сам факт встречи и надеются на ее «конкретные результаты»

Напомнив, что встреча Предстоятеля Русской Церкви и понтифика первая в истории, Матвиенко заявила, что «одного этого достаточно, чтобы оценить это событие как эпохальное»

Она считает, что их встреча является убедительным свидетельством того, что духовные лидеры осознают ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы