Владимир Легойда: Защита ближневосточных христиан — первоочередная задача встречи Патриарха и папы

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил в Chatham House

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда выступил с речью в Британском Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В ходе своего выступления В.Р. Легойда рассказал собравшимся о положении Русской Православной Церкви и ее роли в современном обществе России и других стран канонической территории Церкви.

По словам представителя Церкви, сформировав столетия назад идентичность народов исторической Руси, Церковь остается важнейшей частью общества и в наши дни, являясь при этом полностью свободной от государства.

«Наш Синодальный отдел, видит свою цель в соработничестве с государством, обществом и СМИ в деле преобразования общества на основе таких ценностей, как любовь, милосердие и справедливость. При этом мы категорически отвергаем любые попытки превратить христианство в некую политическую идеологию», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ пояснил, что Русская Православная Церковь не является Церковью Российской Федерации, и Святейший Патриарх с равным пастырским вниманием смотрит на верующих всех государств его канонической ответственности.

«Когда журналисты меня спрашивают о целях визита Патриарха, например, в Белоруссию или Молдову, я отвечаю, что он едет посетить свою паству и помолиться с ней. На что часто можно услышать: "да-да, а какая настоящая цель?". Хотя именно это и есть настоящая цель, поскольку наша миссия заключается в проповеди Христа и Его Евангелия», — отметил В.Р. Легойда.

В.Легойда также ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Он отметил, что предстоящая 12 февраля историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском вызвана необходимостью совместных действий в вопросах помощи христианским общинам стран Ближнего Востока.

«Хотя многие проблемы между Русской Православной Церковью и Римско-Католической церковью остаются неразрешенными, защита ближневосточных христиан от геноцида – тот вызов, который требует срочных совместных усилий», — заявил В.Р. Легойда.

«Исход христиан из стран Ближнего Востока и Северной Африки – катастрофа для всего мира», — добавил он.

По словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, государственные власти России не принимали участие в переговорах об организации предстоящей исторической встречи Святейшего Патриарха и папы на Кубе.

Представитель Церкви напомнил, что христиане жили на Ближнем Востоке со времен Римской империи, пережили времена исламского Халифата и эпоху Крестовых походов.

«А в наше время, в провозглашенную эпоху защиты прав человека и межрелигиозного согласия, они вынуждены покидать свои дома», — отметил В.Р. Легойда.

«Святейший Патриарх и папа обсудят общие вызовы христианству в современном мире», — заключил В.Р. Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Русская цивилизация и Ватикан"
От Троцкого до Римского…
Папизм и фашизм в 1930-е годы
09.11.2019
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Часть 5-6
07.11.2019
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Часть 4
05.11.2019
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Часть 3
30.10.2019
История русского конкордата
Сношения России с Римом в 1845-1850 гг. Часть 2
28.10.2019
Все статьи темы