В Южно-Сахалинске помянули монахиню Людмилу (Пряшникову) и сторожа Владимира Запорожца, убиенных от рук язычника

09.02.2016 30
В день второй годовщины со дня трагедии, 9 февраля, духовенство Южно-Сахалинской и Курильской епархии собралось за Божественной Литургией в Воскресенском кафедральном соборе, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба епархии. 

В завершение Богослужения игумен Филарет (Пряшников), сын убиенной монахини Людмилы, обратился к прихожанам. «Что значит отдать жизнь за кого-то? Что значит принять единственно правильное решение, и несмотря на самолюбие отдать жизнь за других? – задался вопросом священник, размышляя о человеческом пути. – Нет отчаяния на том пути, по которому мы идем, нет на нем скорби, а только радость. Радость, которая переполняла сердца новомученников и исповедников российских, отдавших свою жизнь добровольно». 

Батюшка рассказал о том, что одним из самых главных законов Господа является правило: как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми: «Действительно, эти слова должны быть мерилом нашей жизни. Как мы поступаем с теми, кто нас окружает? Готовы ли мы жертвовать собой, своей жизнью, своим временем, чтобы облегчить страдания другим, чтобы поддержать падающего, чтобы утешить того, кому хуже, чем нам? Перед нами, братья и сестры всегда два пути, два выбора. И этот выбор зависит от расположения нашего сердца, от наших желаний, потому что Бог не спасает человека без желания самого человека. 

Вспоминая сегодня матушку Людмилу и Владимира, я бы хотел, чтобы Господь Своею благодатью коснулся сердца каждого из нас, чтобы мы поняли и оценили жизнь тех людей, которые нас окружают, чтобы мы стали бережливыми, чтобы мы ценили каждую минуту и секунду нашей земной жизни». 

После богослужения прихожане выехали на городское кладбище на место захоронения монахини Людмилы (Пряшниковой) и Владимира Запорожца, где архипастырь освятил новые надгробные памятники и совершил заупокойную литию. 

В 14:00, когда два года назад в храме прогремели выстрелы, в Воскресенском соборе началась панихида, которую в сослужении епархиального духовенства возглавил архипастырь Южно-Сахалинской и Курильской епархии владыка Тихон. 

По окончании панихиды он обратился к прихожанам, дополняя слова отца Филарета: «Особенно остро мы переживаем моменты смерти своих близких, когда отпеваем их, когда служим панихиды, когда соборно молимся за всех усопших православных христиан. Живя на земле, мы пишем те правила, по которым нас будет судить Господь. Как мы к людям относимся, так и нас Господь будет судить в Вечности. Он дает нам огромные возможности: если ты здесь жил нерадиво, Господь все равно милостив. Он нам говорит: «В чем застану, в том и судить буду». Казалось бы, твои прошлые похождения, твои прошлые грехи, твои прошлые немощи могут перечеркнуться правильной кончиной. Велико милосердие Божье. 

Удивительно, раб божий Владимир прожил жизнь, Бога, может быть, не знал, а Господь дал ему мирную правильную кончину. Эту кончину нужно было заслужить пред очами Божьими, и совершить подвиг. Такой же подвиг совершила матушка Людмила. Она осталась, а не ушла. 

Событие двухгодичной давности мы не можем называть трагическим. Наоборот, это возвышение Церкви. Не косвенное, а прямое доказательство того, что Господь жив, и жива наша матерь Церковь. Если появляются люди, которые способны так окончить свой земной путь, значит мы еще живы, значит за нас есть кому молиться в Вечности. Дай Бог, чтобы мы это понимали, принимали и не придавались забвению, не превозносились мысленно в своих делах житейских. Тогда Господь каждому из нас даст мирную и праведную кончину, которую мы должны заслужить». 
 
Напомним, в воскресенье, 9 февраля 2014 года, около 14.00 часов по местному времени в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался 24-летний Степан Комаров, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Шестеро были ранены. 

Убийца был неоязычником-родновером. По данным из аккаунта в социальной сети ВКонтакте, он был убежденным последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения «Золотой век» Николая Левашова, имеющего статус гуру в среде российских неозычников-родноверов. Комаров совершил убийство на почве религиозной ненависти под воздействием лекций, книг и публикаций Левашова. 
 
Вторая годовщина трагедии в Южно-Сахалинске
 
Вторая годовщина трагедии в Южно-Сахалинске
 
Вторая годовщина трагедии в Южно-Сахалинске 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий