Бывшим акционерам ЮКОСа не удалось отобрать участок в Париже, предназначенный для русского духовного центра

09.02.2016 51
Россия оспорила попытки бывших акционеров ЮКОСа заявить права на участок под строительство российского духовно-культурного центра в Париже, вопрос будет рассматриваться не ранее осени 2016 года. 

«Российская Федерация оспорила эти действия в соответствии с принятой во Франции процедурой. Вопрос будет рассматриваться в суде не ранее осени 2016 года», - заявили «Интерфаксу» в Посольстве России во Франции.

Как пояснили в диппредставительстве, бывшие акционеры ЮКОСа еще летом 2015 года предприняли попытки заявить свои права на ряд принадлежащих России объектов недвижимости, в том числе и участок на набережной Бранли, на основании выданного французским судом документа.

«Говорить о том, что участок, на котором идет строительство российского духовно-культурного центра в Париже, арестован, по меньшей мере, некорректно», - подчеркнул собеседник агентства. «Работы по строительству центра никогда не прерывались. Они ведутся в штатном режиме и должны быть завершены в согласованные заказчиком и подрядчиком сроки», - пояснили в диппредставительстве. 

В Московском Патриархате ранее не подтвердили сведения об аресте участка. «Мы проверили эту информацию, она оказалась "уткой"», - сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» в синодальном Отделе внешних церковных связей. 

По мнению гендиректора автономной некоммерческой организации «Международный центр правовой защиты» Андрея Кондакова, Россия сможет достроить духовно-культурный центр в Париже. 

«В настоящее время ничто не препятствует Российской Федерации завершить все намеченные строительные работы и в последующем использовать объект по назначению», - заявил А.Кондаков журналистам.

Он подтвердил, что участок земли на набережной Бранли действительно входил в перечень объектов, в отношении которых бывшими акционерами ЮКОСа в начале прошлого года были предприняты во Франции обеспечительные меры в рамках исполнения арбитражных решений 2014 года.

Вместе с тем, по словам А.Кондакова, 24 июля 2015 года судья отказал истцам в обращении взыскания на указанный объект, признав действие в отношении него дипломатических иммунитетов.

«После этого бывшими акционерами ЮКОСа была предпринята попытка остановить в судебном порядке ведущееся на участке строительство религиозно-культурного комплекса. При этом ими был скрыт от суда факт ранее полученного судебного отказа в отношении культурного объекта. На это обращение, как известно, 22 января был также получен отказ Парижского суда. Это решение не было обжаловано истцами», - заявил юрист.

Международный центр правовой защиты представляет интересы РФ в делах по искам бывших акционеров ЮКОСа во Франции, Бельгии, Германии, США, Нидерландах и Великобритании.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий