Законопроект об оскорблении чувств верующих вызвал ажиотаж в Грузии

06.02.2016 161
Парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции поддержал поправки в Кодекс административных правонарушений Грузии о введении штрафов за оскорбление религиозных организаций и чувств верующих. Поправки инициировал депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Сосо Джачвлиани, сообщает сайт ЕАК

«В последние годы под предлогом свободы слова периодически ведется скрытое или прямое оскорбление как Грузинской Православной Церкви, так и других традиционных религий… В интернете появились десятки страниц, прямое назначение которых — оскорбление Православной Церкви, католикоса-патриарха всея Грузии и духовенства», — говорится в разъяснительной записке к законопроекту.

Документ предполагает введение штрафа в размере 300 лари ($ 120) за публичное выражение ненависти в отношении религиозных святынь, религиозных организаций, богослужения и верующих и/или опубликование материалов, оскорбляющих чувства верующих. За осквернение религиозных зданий и религиозных святынь и их повреждение или надписи на них, в случае утверждения поправок, будут штрафовать на сумму в размере 500 лари ($ 200). Прежде чем законопроект будет внесен в повестку дня весенней сессии парламента, он должен также пройти через юридический комитет.

Сосо Джачвлиани заявил, что его законопроект довольно мягок. Тем не менее, пишет «Новости-Грузия», законопроект был подвергнут критике со стороны правозащитных организаций и отдельных членов правящей коалиции, особенно со стороны представителей Республиканской партии.

«Думаю, парламент не должен принимать этот законопроект. По моему мнению, он противоречит конституционным правам человека. Считаю, что этот законопроект служит ограничению свободы выражения мнения, я не поддерживаю его», — заявил член фракции «Грузинская мечта — республиканцы» Леван Бердзенишвили.

По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, ей непонятно, почему парламент принял решение рассмотреть законопроект о введении наказания за оскорбление религиозных чувств. «Такой закон существует во всех странах. Формулировка, которую я прочитала в проекте, на данном этапе нецелесообразна и не соответствует до конца Страсбургскому прецедентному праву. Инициатором этого закона является не какой-нибудь министр или правительство, эта тема полностью разработана в парламенте, но почему это необходимо именно сейчас, мне неизвестно», — сказала Цулукиани.

Коалиция общественных организаций «Нет фобии» в своем заявлении отметила, что наряду с ограничением свободы выражения мнения законопроект «еще больше ограничит положение религиозных меньшинств в стране».

«Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции поддержал законопроект в первом слушании в то время, когда его основной функцией должны быть защита имено прав и свобод человека, содействие соблюдению демократических принципов», — говорится в заявлении.

Подписи под заявлением поставили следующие члены коалиции «Нет фобии»: Институт толерантности и многообразия; Международное общество за справедливые выборы и демократию; Международная прозрачность — Грузия; Фонд развития СМИ; Демократическая инициатива Грузии; Ассоциация реформ Грузии; Идентоба; Сапари и «42-ая статья Конституции». По их утверждению, в результате прошедшего в парламентском комитете по правам человека слушания «однозначно вырисовывается, что целью принятия закона является запрет здоровой критики в отношении Грузинской Православной Церкви».

Как сказано в ответном заявлении Патриархии Грузии, информация о том, что Патриархия Грузии связана с этим законопроектом, или о том, что «его целью якобы является предотвращение здоровой критики в адрес ГПЦ, не соответствует реальности».

«Несмотря на то, что в стране часто слышны заявления и выступления, содержащие язык клеветы и ненависти в адрес Церкви и его предводителя, вопрос принятия такого законопроекта ни ранее и ни сейчас не является нашей инициативой», — заявила Патриархия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий