«Выдача сербского лейтенанта на смерть в боснийских застенках болью отзовется в сердцах сербов»

Представители казачества и народный артист России Николай Бурляев обратились к властям с просьбой не допустить экстрадиции православного серба Ратко Самаца

«Уважаемый Владимир Владимирович! Правление и Совет стариков Дагестанской региональной общественной организации Нижне-Терской казачьей общины, правление и Совет стариков Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего войска просят Вас оказать содействие в защите православного серба Ратко Самаца, который во время гражданской войны в Боснии, как и многие сербы, защищал свою землю и право своего народа на самоопределение», - говорится в открытом письме Президенту России Владимиру Путину, текст которого поступил в редакцию РНЛ.

В документе отмечается, что «Ратко Самац долгие годы живет в России, в сентябре 2015 года ему был еще на пять лет продлен вид на жительство в России». «В марте 2013 года окружной суд города Баня-Луки в Боснии и Герцеговине объявил его в розыск по обвинению в преступлениях, якобы совершенных в период с 1991 по 1994 годы, то есть два десятка лет назад. В январе 2015 года Ратко Самац был арестован Курганским городским судом и помещен в СИЗО для решения вопроса об экстрадиции», - отмечается в документе.

«От возможного суда не приходится ждать объективности и справедливости, так как серба пытаются выдать тем, с кем он воевал. Мы прекрасно знаем, что в югославских событиях крайними принято выставлять сербов. Никакие оправдательные документы и свидетельские показания не будут приняты в расчет. Будет не суд, а расправа над этническим сербом Ратко Самацем», - пишут авторы документа.

«Требование выдачи Ратко Самаца является одним из элементов развязанной против России информационно-идеологической войны. Выдача Ратко Самаца будет расценена и в мире, и в России как слабость руководства России, невозможность защиты нами наших друзей и союзников. Другие страны не выдали Российской Федерации ни Бориса Березовского, ни Владимира Гусинского, ни известного деятеля террористического движения Ахмеда Закаева. Просим Вас оказать содействие в решении вопроса отказа в экстрадиции Ратко Самаца в Боснию и Герцеговину и предоставления ему российского гражданства», - подчеркивается в обращении, которое подписали: атаман Нижне-Терской казачьей общины В.А.Старчак, атаман Кизлярского особого приграничного округа ТКВ В.И.Иванов, председатель Совета стариков Нижне-Терской казачьей общины М.П.Горбунов, председатель Совета стариков Кизлярского особого приграничного округа ТКВ В.В.Быстров.

В редакцию РНЛ также поступило обращение народного артиста России Николая Бурляева к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

«В апреле 1999 года, по просьбе выдающейся сербской актрисы, лауреата МКФ "Золотой Витязь", Иваны Жигон я содействовал лечению в России тяжело раненного сербского лейтенанта Ратко Самаца – в курганском травматологическом институте им. Г.А.Илизарова, где он лечился, 15 лет проживая в Кургане. 13 января 2016 г. Ратко Самац был арестован, как военный преступник, и находится в СИЗО № 1 г. Кургана для дальнейшей выдачи судебным органам Боснии и Герцеговины. Всему миру известно, что боевые действия в Боснии начались с геноцида сербского народа мусульманскими террористами, и лейтенант Р.Самац, как честный человек, взяв в руки оружие, защищал свой народ от уничтожения и в ходе войны получил увечья», - отмечается в документе. 

«США и их пособники в мусульманском анклаве Боснии и Герцеговины организовали не правовые судилища над политическими, военными лидерами Сербии, не взяв под стражу генералов-мусульман и хорватов. Все стрелы судебной мести обращены на сербов. Теперь начались суды над младшими командирами сербской народной армии…», - пишет Н.Бурляев.

«Сербии и Россию связывают многовековые добрые отношения. Нас объединяет Православная вера, единство культурного развития, взаимопомощь, братская любовь, политическое доверие. На вечно мятежных Балканах, Сербия – единственная союзница Российский Федерации. Как Президент Славянского форума искусств "Золотой Витязь", я четверть века плодотворно взаимодействую с сербами, удостоен пяти высших сербских государственных и церковных наград. Долгие годы в рамках Форума "Золотой Витязь" мы укрепляем стратегическое единство наших стран», - отмечается в документе.  

«Сегодня к делу Ратко Самаца приковано внимание множество граждан России и Сербии. Десятки аналитических материалов и статей сообщают, что после экстрадиции в Боснии и Герцеговине Ратко ждут пытки и смерть. Нет ни одного свидетельства, что Европейские контрольные службы в состоянии защитить подсудимых в мусульманских анклавах. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой не выдавать Ратко Самаца судебным органам Боснии и Герцеговины! Уверен, что арест сербского увечного воина в Кургане – политическая провокация, нацеленная на подрыв добрососедства России и Сербии, на изоляцию нашего государства на Балканах. Выдача сербского лейтенанта на смерть в боснийских застенках болью отзовется в сердцах сербов и их союзников в России», - пишет Н.Бурляев.

Он также отмечает, что у Ратко Самаца вид на жительство в РФ до 2020 г., он обвенчан с курганской писательницей Еленой Кибиревой. «Мне известно, что Р.Самац ходатайствует о получении российского гражданства», - указывается в письме.

«Уважаемый Юрий Яковлевич! Глубоко верю, что Генеральная прокуратура России проявит политическую выдержку, правовую мудрость и не выдаст серба Ратко Самаца на пытки и смерть. В России и Сербии знают, что в нашу страну он прибыл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II спасать свою жизнь, а не погибнуть», - заключил Николай Бурляев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""Золотой Витязь""
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
В Севастополе прошёл XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
На форуме представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира
04.06.2019
Все статьи темы
"Дело Ратко Самаца"
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы