В Липецкой области возведут памятник прп. Силуану Афонскому – уроженцу села Шовское

02.02.2016 59
Памятник святому преподобному Силуану Афонскому на его родине в Липецкой области будет установлен в этом году, сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон».

О намерении открыть этот памятник заявил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов на заседании в рамках Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации РФ.

Установка памятника прп. Силуану Афонскому предусмотрена Планом основных мероприятий по подготовке и проведению в 2016 г. празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации.

Помимо упомянутого юбилея в этом году исполняется 150 лет со дня рождения преподобного Силуана Афонского (1866-1938) – выдающегося подвижника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. 

К этой дате в селе Шовское Лебедянского района Липецкой области, где в 1866 г. родился преподобный, местная администрация обещает благоустроить населенный пункт, построить новую дорогу, поставить ограду у местного храма Рождества Христова и построить часовню-памятник в честь святого на месте его жития. 

«Благоустройство села будет проводиться на деньги, выделенные из бюджета, а что касается часовни, то она строится на средства меценатов из числа предпринимателей и местных жителей, - рассказал заместитель главы администрации Лебедянского района Александр Беляев. – Часовня возводится из кирпича, окончить работы в Шовском должны до сентября, ко дню памяти прп. Силуана (празднуется 24 сентября)».

По словам Александра Беляева, власти подумывают над тем, чтобы восстановить дом, в котором провел детство прп. Силуан Афонский. 

Как отмечает LipetskMedia, сейчас строение находится в плачевном состоянии, но его планируют реконструировать, чтобы организовать здесь дом-музей в память о святом. Краеведы ищут в архивах записи, фотографии дома, чтобы было на что ориентироваться, воссоздавая его. 

Шовское – село небольшое, в нем около 200 домов. Но сюда постоянно приезжают паломники, желающие поклониться земле, давшей миру знаменитого афонского старца. Нередко в Шовском бывают туристы из-за границы – прп. Силуана Афонского хорошо знают и почитают в Европе. 

Паломники посещают местный храм, где хранится икона с ликом святого, привезенная с Афона, дом, в котором он жил, а также расположенный рядом святой источник, пишет LipetskMedia. 

«Нами сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, по типу «Задонщины», «Ельца», «Раненбурга». Шовское мы обязательно включим в туристический маршрут», - отметил Александр Беляев. 

Преподобный Силуан (мирское имя Симеон Иоаннович Антонов, 1866-1938) – выдающийся подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова и супруги его Соломониды. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике. В 1911 года по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома. Стяжал умную сердечную молитву, за свои молитвенные подвиги был удостоен явления Самого Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019