«Мною получены заверения, что никакой торопливости не будет»

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Как сообщалось, сегодня в Москве начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Особое внимание в докладе Святейший Патриарх Кирилл уделил проблеме идентификации так называемых екатеринбургских останков, «волнующей не только церковное, но и светское общество на протяжении многих лет», передает Патриархия.ru.

Святейший Владыка напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков Царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность».

По словам Его Святейшества, члены комиссии, которые твердо отстаивали более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк, академик Российской академии наук В.В.Алексеев, церковный археолог С.А.Беляев, художник И.С.Глазунов и др.), поставили целый ряд вопросов относительно корректности проводившегося научно-криминалистического исследования. Однако ни от одного из четырех председателей «удовлетворительных ответов они так и не получили». Резко отрицательной была также реакция на предложение передать Церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях; более того, на заседании Синода 6 октября 1995 года «приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес Патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов», сообщил Святейший Патриарх Кирилл. Отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога со Священноначалием, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно-медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими Царской семье не были признаны Церковью.

Далее Патриарх Кирилл напомнил, что по инициативе Правительства России в 2015 году была образована комиссия по захоронению найденных в 2007 году останков, предположительно принадлежащих цесаревичу Алексию и великой княжне Марии.

«В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков Государя Императора Александра III Президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, — продолжил Предстоятель. — В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета А.И.Бастрыкина».

«В отличие от ситуации 90-х годов, государство предоставило представителям Церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании», — с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что для участия в данной работе сформирована церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

«Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая. Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице Александре Федоровне, а также останков Государя Императора Александра III в непосредственном присутствии представителей Церкви», — сообщил Святейший Владыка.

«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — резюмировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее с сообщением о новом этапе исследования и идентификации «екатеринбургских останков» выступил епископ Подольский Тихон.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий