«И русский остаётся русским…»

Валентин Семёнов о творческом вечере поэта и режиссера Андрея Грунтовского

Я припоздал к началу и вошел в темный зал, где на освещенной сцене пел под гитару поэт и актёр Андрей Грунтовский. Это было первое отделение его творческого вечера, в котором он давал свой моноспектакль-притчу о Владимире Высоцком. На сцене непрерывно длился монолог Высоцкого, состоящий из песен, обращений к другу, воспоминаний, динамичной рефлексии и комментариев. Андрей был «в ударе» - всё получалось и аплодисменты раздавались постоянно. И вот прозвучали потрясающие «Кони привередливые», Высоцкий уходит в сумрак и мы слышим последние строки, написанные народным поэтом двадцатого века:

«Мне есть, что спеть перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним!»…

Последовал короткий антракт. Нужно сказать, что Высоцкий родился 25 января, а Андрей Вадимович - 26-го того же месяца. Поэтому в конце января он обычно проводит свой творческий вечер. Второе отделение было целиком посвящено поэзии Грунтовского.

И здесь, несмотря на недомогание поэта, всё получалось. Своеобразие авторского исполнения состоит в том, что он начинает читать своё стихотворение, а затем подключает аккомпанемент на гитаре. Творчество Андрея Грунтовского очень русское, произрастающее из наших духовно-нравственных православных традиций, из своеобразной эмоциональной настроенности, связанной с нашей природой, пространством и климатом, из нашей трагической истории и, конечно, из русской поэзии. Он впитал опыт народной песни, фольклора, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Клюева, Рубцова, но кроме того широко и глубоко эрудирован в мировой поэзии. Поэтому он вслед за нашими поэтами-классиками перекладывал по-русски библейские стихи, античных поэтов, Шекспира. Да и вообще многим известно, воистину, ренессансное, возрожденческое разнообразие талантов и умений Андрея Грунтовского.

Свои произведения он представлял нам в хронологическом порядке, начав с юношеских и закончив стихотворениями двадцать первого века. И постоянно звучала, такая близкая, наша корневая лексика: Россия, Русь, Господь, Христос, любовь, душа, рай, храм, деревня, народ, рябина, печаль, грусть, крест и вера, вера…

Ну что такое Родина?..

Ну, как вам рассказать…

В любую непогодину -

Любовь и Благодать.

Была и любовная лирика и гражданская, и сатира тоже была. Искренние аплодисменты раздавались почти после каждого стихотворения-песни и даже возглас «браво!» прорезался. Но всему приходит конец. На сцену вышел старший собрат по поэтическому цеху, ещё один замечательный русский поэт Валентин Голубев. Он поблагодарил Андрея Грунтовского за прекрасный вечер, напомнил о дне рождения поэта и подарил ему икону апостола Андрея Первозванного.

Атмосфера этого творческого вечера напомнила мне нашу влюблённость в поэзию в шестидесятые годы прошлого века. Вот и в Москве люди, тысячи людей в двадцатиградусные морозы в этом же январе стояли часами, чтобы попасть на выставку живописи Валентина Серова. Правда, там без пиара не обошлось. Но всё же, всё же… Так, хочется верить, что в России больше не строят общество потребления и пошлой попсы. А созидают общество труда и истинного творчества. Как начинал с названья, так и завершу словами поэта Андрея Грунтовского:

Покуда сумрак в свиток свит,

Я по Руси брожу в надежде…

Пока Господь не воскресит

Всё то, что здесь звучало прежде. 

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Любовь к России и наши аномалии
Впечатления о встрече-концерте «С любовью к России!»
15.11.2019
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
Все статьи автора