Фёдор Кузьмич или Император Александр Благословенный?

2 февраля отмечается память святого праведного Феодора Томского

Накануне праздника Рождества Богородицы 1816 года, в 4 часа пополудни, большой лаврский колокол известил киевлян о приближении царского поезда. Император Александр І остановился против Наводницкой пристани, где сейчас мост Патона, на той стороне Днепра. Колокольня и весь монастырь были ярко освещены плошками. Выйдя из экипажа, Александр Благословенный выслушал приветственную речь митрополита и, приложившись ко кресту, проследовал со свитою пешком, в предшествии митрополита и всего духовенства с горящими белыми свечами в руках, в Великую лаврскую церковь. Наутро, в Рождество Богородицы, император молился за поздней обедней в Софийском соборе, подпевая низко басом возле клироса. После Литургии Александр входил в сопровождении митрополита в алтарь, видел гробницу Ярослава Мудрого. А в третьем часе пополудни дано знать в Лавру духовнику иеромонаху Вассиану, что князь Волконский будет у него вечером. 

Слепой схимник не узнал венценосного посетителя: 

 — Благодарение Господу Богу, что государь император удостоил и Киев, и Лавру своим посещением. Вчера государь был в Лавре и всех обрадовал своим благочестием и своею кротостью. 

— Да он здесь. Он у вас. Я — Александр. Благословите меня. Еще в Петербурге наслышался я о вас и пришел поговорить с вами. Благословите меня. Я человек, как и прочие, и христианин. Исповедуйте меня, и так, как всех вообще духовных сынов ваших. 

После долгих разговоров, остающихся для нас тайной, император сказал: «При первом вступлении моем в Лаврскую церковь, такое благоговение наполнило мою душу, что могу с апостолом Павлом сказать: "Бых аще в теле, или аще кроме тела, не вем, Бог весть"». Затем, по благословению Вассиана, государь велел позвать наместника. Когда же явился наместник и, узнавши государя, хотел отдать ему достодолжное почтение, то и его государь не допустил: «Благословите, как священник, и обходитесь со мною, как с простым паломником, пришедшим в сию обитель искать путей ко спасению; ибо все дела мои и вся слава принадлежит не нам, а имени Божию, научившему меня познавать истинное величие». 

В 12 часов ночи государь вышел от Вассиана и из Лавры, запретив наместнику сопровождать его до ворот и сказав, что завтра рано он будет в пещерах. Лаврский напев так понравился императору, что он велел сохранить его и впредь, употребляя только в одной Киево-Печерской Лавре. Государь своими руками возложил налаврского наместника Антония Смирницкого наперсный крест, украшенный бриллиантами. Другой такой же крест он поручил передать иеросхимонаху Вассиану, «яко духовному своему отцу». 

В день отъезда государь молился за Литургией в пещерной церкви близ гроба прп. Антония. После обедни митрополит представил государю схимника Вассиана во всем схимническом одеянии... 

А спустя почти полвека, 20 января 1864 года, в Томске скончался странствующий старец Федор Кузьмич. Томский купец Семен Хромов, в доме которого последние годы проживал Федор, свидетельствовал, что за несколько дней до кончины он задал старцу вопрос: «Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный... Правда ли это?..» Федор перекрестился и ответил: «Чудны дела Твои, Господи... Нет тайны, которая бы не открылась». 

В 1984 году Русская Православная Церковь канонизировала старца Федора Кузьмича как праведного Феодора Томского. И по сейдень не существует ни прямых доказательств, ни опровержений версии тождества Феодора Томского и Александра I. 

Как известно, Александр всю жизнь мучился тем, что ему пришлось принимать косвенное участие в убийстве собственного отца — императора Павла. Возникло предположение, что он решил инсценировать свою смерть и начать подвижническую жизнь под чужим именем.Князь В.В.Барятинский был убежден в том, что Государь покинул мир и стал странником, о чем издал своё исследование.В 1911 году (или в 1912 году, точная дата издания книги неизвестна) князь Виктор Владимирович Барятинский, издаёт книгу «Царственный мистик», убеждающую читателя в тайном подвиге Государя – уходе русского императора из мира в странничество и старчество под именем Феодора Козьмича. В исследовании князя словно содержится намек на то, что данное событие является первым мирным переходом самодержавной власти Романовых от брата к брату. Ведь сам император Александр Павлович могпредотвратить удушение отца, но не сделал этого. 

Многие историки трактуют мятеж декабристов как антимонархический бунт. Существуют исторические исследования, доказывающие, что декабристы прикрывали безвластие, переходный период в России: при фактически живом царе Александре I власть относительно мирно перешла к брату Государя Николаю I. Александр Благословенный знал от своего секретаря князя Волконского о недовольстве некоторых военных правительственными действиями, в частности охлаждением в отношениях с Западом. К тому времени, будучи глубоко православным человеком, прочитав список недовольных, в ответ на предложение кн. Волконского об их аресте, Государь молвил: «Как я могу наказывать людей, если сам не безгрешен в вопросе власти». Мнимые похороны якобы скоропостижно скончавшегося императора длились несколько месяцев: похоронная процессия из Таганрога в Петербург двигалась медленно. Публикация исследования князя-Рюриковича В.В.Барятинского была напоминанием правящему дому Романовых о первом христианском православном  подвиге представителя династии. Существует предположение о том, что мнимо погребенный государь Александр Павлович, после того, как тело его двойника было с монаршими почестями захоронено в Александро-Невской Лавре, отправился в Соловецкий и Валаамский монастыри. А оттуда, по благословению старцев, начал путь странника в Почаевскую Лавру, где и подвизался тайно 7 лет, до 1833 года - присвоения обители императором Николаем Павловичем статуса Лавры. 

Годом позднее выхода в свет исследования о Государе и Феодоре Кузьмиче, в 1913 году родная сестра автора книги княжна Анна Владимировна Барятинская (в замужестве княгиня Щербатова) приобретает поместье Боловск (ныне Балви в Латвии). 

Напомним, что владельцем имения в 1825 году был брат Александра Семеновича Горожанского - Петр, сын управляющего Боловским и иными поместьями на Балтике царского вельможи и царедворца Ивана Перфильевича Елагина. Александр Горожанский состоял членом Петербургской ячейки Южного общества декабристов (1824), участвовал в деятельности Северного общества. Арестован 19 декабря 1825 года, очутился в Соловецком монастыре. Сохранилось отклоненное прошение его матери о перемещении больного из монастыря в дом умалишенных. Скончался Александр Горожанский в Соловецком монастыре. 

Скорее всего «соловецкий декабрист» Александр Горожанский сопровождал в тайном странническом пути Александра Благословенного и вместе с государем какое-то время тайно проживал в поместье брата в Боловске: именно тогда по доверенности арестованного Александра Горожанского имение Корытово неподалеку от Пскова перешло к брату Петру, владельцу Боловского поместья. Уже в 1834 году, вслед за присвоением Почаевской обители статуса Лавры и в память о тайном пребывании Александра Благословенного в Боловске, домовая церковь Горожанских в честь Тихвинской иконы Божьей Матери переносится из соседнего поместья в Боловск. Эта дата считается началом создания православной Боловской общины, существующей доныне и уже отметившей свой 180-летний юбилей освящением воссозданного изящного деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы. 

Кем бы ни был праведный Феодор Томский, да пребудет с нами его святое благословение и молитвы. А в чем каялся император, что поведал тогда Печерскому схимнику венценосный паломник — строго хранит могильная плита возле храма Рождества Богородицы на Дальних пещерах – академического храма Киевской Духовной академии и семинарии во Святой Печерской обители… 

Неонилла Пасичник, кинорежиссер, член Национального союза кинематографистов Украины

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Неонилла Пасичник:
Воины-афганцы жертвуют на крест генералу Келлеру
Пришло время восстановить крест в Киеве на месте погребения генерала, преданного Святой Семье Государя
15.07.2019
Владимир Трубецкой: «Я всегда знал, что мое будущее принадлежит России»
Князь Владимир Александрович Трубецкой ответил на вопросы Неониллы Пасичник
20.07.2017
Все статьи автора