Владимир Легойда указал на важность понятия достоинства человека для межкультурных коммуникаций

27.01.2016 5
Выступая на конференции «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога», состоявшейся 26 января в МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что понятие человеческого достоинства является одним из оснований для установления межкультурных коммуникаций, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В.Р. Легойда напомнил собравшимся о принятии Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2008 году документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», в котором достоинство человека рассматривается в связи с нравственностью.

По мнению представителя Церкви, достоинство человека, закрепляющее ценность человеческой личности, призвано стать одной общих точек для диалога представителей разных религий и мировоззрений.

«Оценивая события, произошедшие в Кельне, приходишь к выводу, что мигранты готовы поступать в отношении местного населения так, как они никогда не поступили бы с соотечественниками у себя на родине. Это значит, что правильного языка культурной коммуникации, на котором им можно было бы объяснить необходимость уважения достоинства окружающих их людей, до сих пор не найдено», — добавил В.Р. Легойда.

Научно-практическая конференция «Массовые коммуникации как инструмент межрелигиозного диалога» состоялась в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Традиция и новации: культура, общество, личность», ее соорганизаторами выступили философский факультет МГУ и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Конференцию открыл декан философского факультета В.В. Миронов, на мероприятии также выступили А.П. Козырев, заместитель декана философского факультета по научной работе, А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель Информационно-аналитического управления В.В. Кипшидзе и другие.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий