«Шутки Путина как всегда блестящи, но действовать нужно "аккуратненько"»

Экономист Олег Сухарев о выступлении Президента России на форуме «Малый бизнес – национальная идея?»

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1080
Время на чтение 10 минут
Как сообщалось, 20 января Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?». На повестке дня – вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности.

Президент, в частности, заявил: «Первое – по поводу сложностей с кредитованием, с высокими ставками. Я не буду сейчас вдаваться в детали, изображать из себя крупного экономиста или финансиста. Мы много раз на этот счёт дискутировали. Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определённой ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберёмся к экономике, огреем её палкой так, что она уже не встанет. Нужно быть очень аккуратными, не разваливать макроэкономический фундамент, на котором в целом достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика».

«Кстати говоря, это не только наши проблемы, когда в определённых экономических ситуациях банки придерживают кредитование и оно не растёт так, как бы хотелось. Это связано с рисками, целый набор этих рисков банки должны оценить. Это и в других странах так. Возьмите кризис 2008–2009 годов: в некоторых парламентах западноевропейских стран обсуждались отдельно вопросы, как повлиять на банки, чтобы они давали деньги в реальную экономику. В парламентах вопросы ставили! Всё то же самое, ничего здесь нового нет. Но инструменты, конечно, должны быть найдены», - заявил он.

Выступление В.Путина проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Что хотелось бы здесь пояснить, и что очень важно для развития экономики. Как минимум два момента. Первое. Стоимость доступного для производителей кредита должна несильно превышать среднюю рентабельность за определенный период времени, а лучше, если будет ниже. Это условие нормального кредитования, грубое, но условие. Если рентабельность составляет 5%-10%, а кредит – 15%-25%, то он не будет системно доступен для производителей в этих секторах экономики. Процентная ставка в России значительно превышает среднюю рентабельность по обрабатывающим, наукоемким, высокотехнологичным секторам. Одновременно такая процентная ставка приемлема для иных секторов – нефтихимия, добыча, отдельные виды переработки сырья, металлургия, услуги и даже торговля, где рентабельность составляет – 20%, 35%, 40%. Я не все перечислил сферы и направления, но вышеназванным секторам, по сути, безразлична процентная ставка. Она скажется только на их прибыли, которая будет, приемлемой, большой или очень большой.

Второе. Высокая процентная ставка блокирует инвестиции. В России могут быть только два основных фактора роста: внутреннее потребление и инвестиции. Поэтому средний высокий процент в такой стране как Россия блокирует один из факторов.

К глубокому сожалению, Владимир Путин повторяет то, что пишут ему представители правительства и Центрального Банка – якобы процентная ставка отражает макроэкономическую стабильность и фундамент. Но возникает вопрос: если макроэкономический фундамент является бетонной плитой, которая погребает под собой все продуктивные виды деятельности, то кому нужен подобный макроэкономический фундамент? В конце концов, дойти до нулевой инфляции можно с помощью и остановки жизни людей. Не будет человеческой жизни – не будет и инфляции. Я нарочно привожу такую грубую аналогию для того, чтобы продемонстрировать абсурдность подобных обсуждений, под которыми нет никакой экономической основы. Я ознакомился с видеоматериалом заседания, где увидел лицо Сергея Глазьева, показавшее, на мой взгляд, удивленное недоумение, причём справедливое.

Президент высказал точку зрения одной из сторон, участвующих в этой давней экономической дискуссии, но мне кажется, что он осуществляет определенную неточность в этой части и ошибается. Рассуждения Владимира Путина достаточно абстрактны. Что понимать под макроэкономическим фундаментом? Что он имел в виду, говоря, что ставка отражает рыночные соотношения? Если бы процентная ставка отражала соотношения, то ее не поднимали бы за ночь до такого уровня. Конечно, ставка в определенной степени отражает структурный статус-кво – наличие спекулятивной экономики, давление финансового сектора. Повышение ставки индексирует доходы этих секторов в ущерб иным видам деятельности.

Стоит отметить лишь, что наконец-то правительство начинает переходить (применяя лексику Эльвиры Набиуллиной - «ситуация начинает становиться чуть более устойчивой» - из доклада в Госдуме в 2015 году) к дифференцированным ставкам по секторам. Призывы звучат уже даже от Представителей Общественной Палаты РФ. Да и льготные процентные ставки - это некий суррогатный прообраз дифференцированного процента. Ещё в 2006-2008 гг. Ваш покорный слуга выдвигал идею – так называемую теорию процентного портфеля: дифференциации ставки по видам и секторам деятельности. Прошло без малого десять лет и вот до этого дошли (а что стоило почитать заранее?). И сегодня уже открыто, с умным видом звучат предложения отдельных представителей, что если льготную ставку сделали для сельского хозяйства и отдельных направлений, то почему бы ее не снизить по всем секторам. Это было мое предложение, для реализации которого необходимо ориентироваться на среднюю рентабельность секторов (принцип «процентного портфеля» и принцип «плохого баланса» для банковской системы). Нужно сформировать портфель подобных ставок, а не от балды назначать якобы льготные процентные ставки – причём такой портфель подлежит расчёту и гибкому управлению. Конечно, льготная ставка облегчает функционирование сельхоз производителей, военную ипотеку, обеспечивает поддержку несырьевого экспорта. Эту деятельность, как я понимаю, ведёт Центральный банк. По крайней мере, это движение в позитивном направлении. Но очевидно, что у нас другая структура и сравнение с западным кризисом, которое делает Президент, неправомерно.

Как минимум, была допущена неточность, потому что помощь банковской системе обсуждалась в 2007-09 годах в парламентах западноевропейских стран, выступали также и нобелевские лауреаты по экономике. Также эту проблему обсуждали в США на высоком уровне – Обама выступил со специальной программой (были рекомендации П.Кругмана и Дж. Стиглица – прокейнсианского толка), которую нобелевский лауреат Р.Лукас назвал, например, «халтурной экономикой». В том числе, по той причине, что оказывалась существенная помощь банковскому сектору под видом поддержки реального сектора (лучшая программа тогда оказалась у Китая, что и отметили многие аналитики). Под нажимом этой дискуссии обговаривались условия помощи реальному сектору США, и даже ставилась задача реструктуризации – перераспределение ресурсов от финансово-банковского блока к реальному сектору. Долгое время в Америке держали крайне низкую ставку. Было два-три подхода ее повышения – недавно американцы нехотя ее наконец повысили. Но добавочная капитализация банковского сектора связана с рядом ограничительных условий.

В нашем случае Президент странно закончил свой пассаж просьбой к председателю Центробанка обратить внимание на проблему кредитования. Ныне время не просьб, а хорошо продуманных и просчитанных действий по выправлению экономической структуры и политики России. Я согласен, что снижением процентной ставки можно что-то обрушить, но только если снижение произойдет без ограничений спекулянтов и банковской системы, когда она вовлечена в спекуляции на валютном рынке. Но подобного бездумного снижения никто и не предлагал. Все сторонники снижения процентной ставки предлагают системное решение проблемы – снижение ставки с блокадой спекулянтов, с изменением базовых институтов функционирования банковской системы, которую необходимо заставить работать с реальным сектором экономики. В краткой и среднесрочной перспективе это может, конечно, привести к снижению средней рентабельности банковского сектора. Ну и что? Нам необходимо поднимать экономику! Рентабельность банковского сектора и торгашей чрезмерно завышена. В правительстве занимаются курсом рубля, но лучше обратить свой взор на то, какие баснословные барыши имеют отдельные монополизированные сектора. Над решением этой проблемы нужно задумываться.

Процентная ставка является инструментом решения структурных проблем, которые (практически первым пунктом) анонсировал (правда, сильно не раскрывая, что под ними имеется в виду) Владимир Путин в Президентском Послании. Президент говорит одно, а затем меняется конъюнктурная политическая обстановка – в правительстве, как можно предположить, оказывают влияние на Главу государства, и на съезде предпринимателей он уже несколько по-иному ставит акценты. Но обратите внимание, что Президент всё-таки признает политику ЦБ, направленную на снижение процентной ставки. Кстати, если взглянуть на динамику ставки ЦБ в период с середины нулевых годов по 2014 год, то наблюдается тенденция понижения ставки. Другое дело, что в кризисе 2009, 2014-2015 годов Центробанк реагирует резким повышением процента и сокращением денежной массы. Но общая картина такова – процентная ставка всё-таки в нулевые понижалась. Поэтому с другой стороны, вроде и трудно обвинять ЦБ, ведь ЦБ признает, что завышенные ставки убийственны для экономики – реального сектора. Однако признание – это одно, а действия и политические пассажи – иное.

Следующий важный момент связан с малым бизнесом. Мне совершенно непонятна идея с доведением малого бизнеса до 40% ВВП. Почему именно 40%, а не 27% или 55%? Эти цифры не обоснованны и не связаны со стремлением народа заниматься малым бизнесом. Не ясно, как он согласуется с крупным бизнесом. Пока не сформированы базовые структуры в промышленности. Что будет обслуживать малый бизнес, каковы точки его приложения? И уж совсем мне непонятно, что значит, облегчить документооборот и упразднить проверки. Возникает вопрос к Президенту России и правительству: когда будут отменены проверки системы образования и Российской академии наук, снижен вал бумаги и отчётности? Когда, например, перестанут оценивать научных работником только по статьям, причём выискивая соответствие по словам теме госзадания. И это делает чиновник. Надо тогда заставить его читать эти статьи, изучать и сравнивать с планом госзадания. Это я говорю относительно РАН, где творится просто безобразие с авторством в ФАНО!

На форуме была озвучена идея возврата к советской практике, когда проверка была направлена не на штрафы, а рекомендации. Таким образом, работала пожарная охрана, СЭС. Но нарушение нарушению рознь, поэтому всё зависит от его масштаба. Все санкции должны быть продуманы, просчитан диапазон предупреждений и штрафов, соответствие их содеянному, а также те случаи, когда необходимо возбуждать уголовные дела и закрывать предприятия. Например, если предприятие несет вредоносные и опасные действия для общества. Нужно проектировать шкалу штрафов, предупреждений, рекомендаций, систему налогообложения, налоговую сетку (гибкую).
При этом, если малый бизнес освобождается от отчётности, почему тогда высшая школа - нет?

Отчетность там «завалила» доцентно-профессорский состав. Люди значительную долю времени занимаются отчетами и отписками. Получается, что для одной категории общества снимаются проверки и ужесточения, а на других люто накладываются, как будто они в чём-то изначально виноваты, то есть, априорные коррупционеры – причём все!!! Получается, по логике чиновников именно так! Не ясен также тезис, что «Малый бизнес – это национальная идея?» Дело не в знаке вопроса, а в самой постановки проблемы. А как же крупный бизнес, государственный сектор, учитель и ученик, ученый, оборона? Разве это не национальная идея? В России малый бизнес в основном является торговым и посредническим ремеслом, поэтому непонятно, какой бизнес собрались увеличивать до 40% ВВП. Меня насторожило проектирование постановок в рамках структурной экономической политики с целью допустить малый бизнес в РЖД и в оборонную отрасль. Известны же текущие проблемы у заводов РЖД, связанные с качеством и обеспечением безопасности. Это опасный вид деятельности, в котором повышенное требование безопасности и надежности. Я сомневаюсь, что малый бизнес сможет обеспечить равнозначные технические требования и условия. В ближайшие два-три года – это в принципе маловероятно.

Запуск малого бизнеса в структуры РЖД и оборонного сектора меня весьма насторожил. Люди не до конца понимают технику дела и ответственности, связанной с техническими изделиями, что не может сделать малый бизнес в производительной части. Также не стоит забывать, что в малом бизнесе ущемлены социальные и трудовые права граждан, повышена эксплуатационная нагрузка, что влечет низкое качество и ответственность. Форма малого бизнеса в виде ИП, ООО позволяют легально уходить от той или иной ответственности. Эта серьезная проблема, которую нельзя снимать с повестки дня.

Меня разочаровало короткое выступление Президента на форуме, которое в десятки раз уступало его Посланию Федеральному Собранию.

Президент сказал, что не желает строить из себя крупного экономиста и финансиста, но в этом случае не стоило давать расплывчатых расшифровок. Либо надо было чётко указать, что он имел в виду под макроэкономическим фундаментом. Спичрайтеры Президента плохо подготовились. Мне кажется, что Владимира Путина пригласили не случайно, поэтому все ключевые фигуры экономического блока на него явились. В связи с их явкой Президент весьма удачно пошутил по поводу Давоса и лыжных прогулок. Шутки Путина как всегда были блестящи, но ответы на экономические вопросы были не столь успешны. Хотя предложения малого бизнеса были правильными – введение критерия по кредитованию и другие институциональные идеи по облегчению проверок и работы малого бизнеса. Но нельзя совсем отменять проверки, тем более, если малый бизнес будет работать в РЖД и в оборонном секторе. В нашей правовой чехарде можно натворить множество бед, принимая такие решения. Я зацепился бы за слово Президента «аккуратненько», которое необходимо применить не к процентной ставке, а ко всем прозвучавшим предложениям, касающимся малого бизнеса. Нужно все продумывать досконально, а кое-что хотя бы и рассчитывать в цифрах (обосновывать).

Тенденция снижения процентной ставки должна сохраниться, включая блокаду спекулянтов на валютном рынке, принимаемые меры Центробанка по регулированию банковской системы (отзыв лицензий и др.). Также нужно прислушаться к предложениям Сергея Глазьева и тех профессоров, которые его поддерживают. Ничего не получится, если не пытаться изменить политику. Надо быть гибче. Каждый раз из одного кризиса мы переходим в другой, ничего системно не меняя. Конечно, я понимаю, что у правительства радужные надежды на локальную поддержку, когда ресурс точечно перераспределяется и отдельные виды производств удается сохранить и улучшить, но в систематической основе не наблюдается коренного перелома. Это выражается в конкурентоспособности, а в конечном итоге в действиях спекулянтов на валютном рынке.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Шутки Путина как всегда блестящи, но действовать нужно "аккуратненько"»

Получается, что Президент озвучивает то, что ему вложили в уши представители 5-й колонны. Значит, он им безгранично доверяет, а в таком случае, имеет ли он представление, что творится в стране? То, что кто-то организовал этот форум, ещё не означает, что там собрали весьма представительный слой малого предпринимательства. Как-то Песков сказал, что Путин знает всё, что творится в стране... Сомневаюсь, потому что такие странные объяснения о "макроэкономическом фундаменте" потрясают. А может его так 5-я колонна противопоставляет народу? Очень не хотелось бы, если для Президента будет откровение народного возмущения, как в Молдавии, например. Неужели Путин не слышит видных и высокопрофессиональных экономистов, коих у нас достаточно... Мы можем и потерпеть трудности, не впервой, но абсолютно тупая, циничная политика ЦБ, минфина и минэконмразвития, не делающие никаких шагов к выходу из тупиковой ситуации, ожидая как манны самоорганизующегося рынка, вызывает горькое чувство. Так, что выходит, что Армия у нас будет крутая, а народ голодранец...
Козловский В. / 26.01.2016, 16:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Санкции против России
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00