Народный проект «Ленинград. Дорога жизни» обрел долгую виртуальную жизнь в Президентской библиотеке

26.01.2016 31
Новый взгляд на масштаб и значимость в деле обороны Ленинграда легендарной «Дороги жизни» дает раздел «Ленинград. Дорога жизни» интерактивной виртуальной энциклопедии Великой Отечественной войны «Путь к Победе 1941–1945». Новый проект, рассказывающий о легендарной водно-ледовой трассе с использованием новейших информационных технологий, был представлен в Президентской библиотеке 26 января 2016 года, в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает пресс-служба библиотеки.

Проект, использующий технологии интерактивной визуализации, не знает себе равных. Он представляет собой первую в мире историческую реконструкцию событий Великой Отечественной войны на основе трёхмерных карт военных действий – и включает в себя решающие сражения как в пределах Советского Союза, так и на территориях освобождаемых европейских стран.

Легендарная «Дорога жизни», по словам заместителя Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге Любови Совершаевой, вошла в мировую историю как глобальная военная операция, уникальная не только своими нестандартными решениями по переброске грузов и спасению людей, но и беспрецедентная по мужеству, проявленному ленинградцами и защитниками города. Именно поэтому, как отметила заместитель полпреда, необходимо сохранять память об этих событиях, а также – всеми возможными методами рассказывать о том, к чему приводит фашизм, почему его проявления опасны для всего мира. «Сегодня особенно важно не допускать искажения истории», - подчеркнула Любовь Совершаева.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что значение проекта, представленного в Президентской библиотеке, велико, и нужно, чтобы он не остался вещью в себе, а начал работать в молодежных аудиториях и нес правду о войне.

Совершенно не случайно представление глобального виртуального проекта состоялось в первой электронной национальной библиотеке России, особой заботой которой, по словам генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина, является сохранение исторической памяти через документы, фронтовые письма, блокадные карточки и прочие артефакты. Их предоставляют партнеры из архивов, музеев, библиотек, образовательных учреждений, – и все это может влиться в контент виртуальной энциклопедии «Путь к Победе 1941–1945».

Как это ни покажется странным, инициаторами этого мультимедийного проекта выступили далекие, казалось бы, от повседневной компьютерной практики ветераны Великой Отечественной войны во главе с учредителем АНО «Путь к победе» Владимиром Ходыревым. Старшее поколение, пережившее войну, серьезно озабочено искажениями суровой документальной канвы Второй мировой, возникшими в результате жесткой информационной войны, развязанной различными версификаторами «новой реальности». Вот почему в своих выступлениях на презентации проекта в Президентской библиотеке Владимир Ходырев и ветераны-фронтовики говорили о недопустимости фальсификации истории и поиске новых средств в деле воспитания массового патриотизма в молодежной среде.

Такими средствами были названы инновационные IT-технологии и компьютерная среда, ставшая привычным местом обитания миллионов школьников и студентов. Именно на этой территории участники проекта и решили начать свой многолетний просветительский поход, рассчитанный вплоть до 2020 года. А главное - основанный на сугубо документальном подходе к освоению всего массива сведений о войне.

Именно на этом сделала акцент директор АНО «Путь к победе» Марина Матвеева, комментируя состоявшееся в Президентской библиотеке мероприятие: «Нам крайне важно, что Президентская библиотека готова передать нам для дальнейшей работы электронные копии двухтомника документов по истории Великой Отечественной войны под редакцией К.В. Сычева, другие документы для дальнейшей летописи о Победе».

Воссоздать на плазменном экране впечатляющую панораму Дороги жизни по льду Ладоги удалось привлеченным к проекту отечественным программистам. Они доказали, что для трехмерной визуализации нет ничего невозможного: и вот мы видим, как под разрывами вражеских снарядов прорываются на Большую землю полуторки времен войны, вывозившие в эвакуацию маленьких ленинградцев. Видим там и тут зияющие черные полыньи – это значит, что еще один грузовик не дотянул до берега, ушел под лед… Дорога жизни впервые показана целиком, с воздуха, земли и воды. Создатели этой виртуальной реконструкции особый акцент сделали на том, что пришло время рассматривать Дорогу жизни как глобальный логистический проект, к которому были привлечены ведущие технические и управленческие кадры страны, в результате чего встречные грузы шли непрерывным потоком зимой и летом, поддерживалась жизнь в осажденном городе.

В ходе мероприятия состоялся видеомост с информационно-просветительским центром Тюменской области, где из филиала Президентской библиотеки своими историческими исследованиями поделился автор проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик. Он с группой энтузиастов, журналистов и историков поднял все архивы региона и восстановил историю каждого детдома, школы Тюменской области, в которые были эвакуированы ленинградские дети в блокадные годы. Одна из тех детей, ставшая уже ветераном, заслуженным в Тюмени человеком, Нина Лисовенко, рассказала участникам мероприятия свою историю о том, как в городе на Неве внезапно началась война, а после – осада фашистами, и детей повезли на баржах по Ладоге, немецкие и испанские летчики обстреливали караваны с безоружными и голодными школьниками, и не все добирались на пути из Осиновца в Кобону до спасительного эвакуационного пункта. «Мне повезло, мы с девочками оказались в Булашовском детском доме, где всему научились, а главное – вере в людей», - рассказала Нина Алексеевна, которая и после войны связала жизнь с Сибирью. В Тюменскую область было эвакуировано несколько тысяч детей-ленинградцев, и на всех детдомах, где их спасали, сейчас установлены памятные знаки. О подвиге Ленинграда помнят в Сибири.

В мероприятии в Президентской библиотеке приняли участие руководители органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области, Санкт-Петербургского совета ветеранов, сотрудники Музея истории обороны и блокады Ленинграда, Музея «Прорыв блокады», Музея «Дорога жизни» и др.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий